Домой Интернет Google удалил более одного миллиона web-сайтов из поисковой выдачи

Google удалил более одного миллиона web-сайтов из поисковой выдачи

765
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Google

Компания Google достигла очередной вехи в борьбе за очистку сети интернет от незаконопослушных сайтов web. Недавно компания получила миллионный запрос на удаление информации, и данная служба продолжает развиваться. Среди ресурсов, на которые подавались жалобы, присутствуют, в том числе, и сайты NASA и Белого Дома.

В своём ежедневном Отчёте о прозрачности компания Google информирует о количестве удалённых сайтов. Также компания ведёт учёт количества полученных жалоб на сайты, давая пользователям возможность знать, сколько ссылок было удалено. В издании TorrentFreak отметили, что на этой неделе счётчик на сайте впервые показал цифру в один миллион. Общее количество удалённых страниц достигло отметки в 2,1 миллиарда.

Компания Google планирует убирать из выдачи ссылки на сайты, предлагающие нелегальный контент, который нарушает авторские права. Особо пристальное внимание будет уделяться пиратским сайтам и торрентам, которые позволяют пользователям интернета получать контент, не оплачивая его.

Когда в Google поступает жалоба, компания первым делом проверяет – является ли лицо, её подавшее, владельцем прав на контент. Затем уведомление тщательно исследуется на предмет его точности и полноты, а также проверяется на подлинность.

В случае если в Google решают, что рассматриваемый сайт нарушил авторские права, компания удаляет URL из результатов поисковой выдачи и уведомляет об этом администратора. Администратор может обжаловать решение, подав в случае необходимости судебный иск против заявителя.

gtrНесмотря на то, что в целом данный процесс работает хорошо, понятно, что далеко не каждая жалоба является правдивой. Приглядевшись к Отчёту о прозрачности Google, мы можем увидеть несколько упоминания о некоторых любопытных жалобах, которые не выглядят похожими на типичную жалобу на пиратский ресурс.

В Google поступали жалобы на такие медиа-организации, как BBC и The New York Times, уважаемых поставщиков контента – таких, как Netflix, и даже на правительственные организации – такие как NASA и Белый Дом. Разумеется, компания не принимала никаких мер по этим жалобам.

Суть жалоб не разглашается. Однако многие из жалоб могут быть ложными, либо – проявлением недовольства пользователей, а, возможно, следствием атак злоумышленников на сайты.

В Google всегда очень внимательно изучает правительственные запросы, отправляемые с целью цензурирования контента. Компания сообщает обо всех таких случаях в своих Отчётах о прозрачности. Компания регулярно получает запросы от правительственных органов различных стран, требующих убрать из Интернета политические статьи и видео. Соответственно, поток запросов, связанных с контентом ведущих новостных агентств, достаточно мощный.

Несмотря на то, что активность правительственных организаций, несомненно, привела к росту числа запросов об удалении, большинство таких запросов всё же связано с деятельностью обычных пиратских сайтов. Общее количество запросов снизилась после сентябрьского пика, однако, общая тенденция всё равно связана с ростом. Поскольку закрытые сайты очень часто появляются в сети снова спустя несколько дней или даже часов, нельзя сказать, что Google полностью контролирует ситуацию. Пиратские сайты по-прежнему остаются огромными генераторами трафика, и пока не видно признаков изменения такой тенденции. Поэтому Google вынужден ежедневно рассматривать тысячи жалоб от правообладателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация1+1 media отказалась от показа матчей УПЛ на канале 2+2
Следующая публикацияИндустрия подумывает о разработке более эффективной системы компрессии видео
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.