Домой Новости Индустрия подумывает о разработке более эффективной системы компрессии видео

Индустрия подумывает о разработке более эффективной системы компрессии видео

ПОДЕЛИТЬСЯ
streaming video

Индустрия ведёт исследования с целью разработки системы компрессии видео, которая была бы эффективнее последнего стандарта, получившего название Кодирование видео с высокой эффективностью (также известен как HEVC и H.265). Рабочие группы, созданные при ITU и MPEG, исследуют достижения в сфере сжатия видео, несущие в себе потенциал для разработки к 2020 стандарта, компрессии, возможности которого вдвое превышают возможности HEVC.

В исследовательской группа при Международном союзе электросвязи и в Группе экспертов по вопросам движущихся изображений ищут теоретические наработки, открывающие путь к созданию стандарта компрессии будущего. Результаты их совместной работы будут переданы в июле на рассмотрение Объединённой команды по изучению видео.

В настоящее время команда рассматривает предложения, направленные на 30%-ное улучшение возможностей компрессии в стандарте HEVC; впрочем, это планируется сделать за счёт усложнения вычислительных методов.

В рамках исследований рассматриваются вопросы, связанные с использованием камеры и прочих экранов, виртуальной реальности, видео с обзором в 360° и источников контента с высоким динамическим диапазоном для нужд вещания, передачи видео по запросу, проведения видео-конференций, связи и наблюдения.

Уже было предоставлено несколько тестовых цепочек в формате высокой и сверхвысокой чёткости, а также видео с широким динамическим диапазоном и углом обзора в 360°, с целевой битовой скоростью.

Поиск теоретических обоснований для разработки новых стандартов компрессии должен привести к появлению чётких предложений, конечная цель которых будет состоять в выработке полноценного проекта к концу 2020 года.

В итоге всё это должно привести к созданию новых расширений для стандарта HEVC или разработке совершенно нового стандарта.

Существующий стандарт HEVC, известный также как H.265, был разработан с целью увеличения степени сжатия данных вдвое в сравнении с предыдущим стандартом AVC — H.264, который нашёл широкое применение. Его же разработка, в свою очередь, была связана с необходимостью создания компрессии, вдвое превышающей показатели MPEG-2, который по-прежнему широко используется.

Тем временем, форматы видео развивались в сторону увеличения разрешения – от стандартной к высокой, а теперь и сверхвысокой чёткости. Также увеличивалась частота кадров и битовая глубина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияGoogle удалил более одного миллиона web-сайтов из поисковой выдачи
Следующая публикацияУкраинские разработчики запустили платформу для просмотра контента Netflix с украинской и русской озвучкой
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.