ПОДЕЛИТЬСЯ
В Индийском регуляторном органе по телекоммуникациям (Trai) заявили, что частные игроки должны получить возможность предоставлять услуги DTT наряду с общественным вещателем.

В июне прошлого года Trai выпустила консультационный опросник, надеясь получить обратную связь от всех заинтересованных сторон, в которой содержались бы предложения относительно того, как осуществить наиболее плавный переход от аналогового эфирного вещания к цифровому (DTT). В результате анализа полученных материалов был издан справочник Рекомендации относительно вопросов и проблем, связанных с цифровым эфирным вещанием в Индии. В 2006 году Люксембург стал первой страной, осуществившей переход от аналогового к цифровому вещанию. Затем его примеру последовали страны Европы и обеих Америк. Китай должен осуществить переход к 2018 году, а Бразилия планирует отключить аналоговые передатчики к 2023.

Эфирное цифровое телевизионное вещание несёт в себе целый ряд преимуществ. Платформа нейтральна к контенту и может быть адаптирована для его новых форм. Частоты используются намного более эффективно, что даёт возможность передавать 20-30 цифровых программ в режиме стандартной чёткости в полосе, занятой одним аналоговым каналом. В сравнении с аналоговым телевидением DTT может предложить намного лучшее качество передачи звука и изображения. При сочетании нескольких DTT передатчиков в одном месте зритель получает огромный выбор различного контента, включая радио и видеоканалы различного качества.

DTT-передатчики потребляют меньше электроэнергии, чем привычные аналоговые. Передаваемый ими сигнал без особых проблем можно принимать в движущихся транспортных средствах и на мобильные устройства. В странах, где были запущены DTT службы с широким выбором контента, их воспринимают в качестве альтернативы DTH и сетям кабельного телевидения. DTT передатчики могут обеспечить разгрузку мобильных служб передачи данных, ради более оптимального использования доступных ресурсов. Видеоконтент является одним из наиболее требовательных к ресурсам сети, а большая часть данных в Индии передаётся именно через мобильные соединения. Это означает, что запуск DTT несёт в себе потенциальную возможность некоторого снижения загрузки сотовых сетей.

Рекомендации Trai (в PDF файле) включают в себя план внедрения в Индии DTT с расписанными сроками. Через DTT платформу абонентам будет предлагаться доступ к телеканалам, услугам мобильного телевидения, а также прочим дополнительным службам. В настоящее время все аналоговые телевизионные трансляции в Индии обеспечивает компания Doordarshan, однако в Trai планируют дать и частным игрокам возможность принять участие в этом процессе, что позволит сделать рынок более конкурентным. С учётом имеющегося в наличии частотного ресурса, в каждой зоне обслуживания помимо общественной компании Doordarshan может работать максимум четыре частных игрока. Количество DTT передатчиков в каждой зоне обслуживания рекомендуется ограничить семью единицами.

Процесс аналогово-цифровой миграции планируется провести поэтапно, с полным отключением аналоговых телепередатчиков к 2023 году. Примерный план таков. Первыми получают доступ к DTT главные города страны – здесь процесс перехода на цифру должен быть завершён к 2019 году. Переход на цифру следующей группы городов – с миллионным населением – запланирован на 2021 год. На финальном этапе перехода на цифру услуги DTT станут доступны по всей территории Индии. В Trai рекомендуют в каждом случае обеспечивать трёхмесячный переходный период параллельного вещания, когда DTT и аналоговое телевидение будут какое-то время транслироваться параллельно, после чего произойдёт отключение аналогового сигнала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКитай запустит новый мощный спутник для покрытия интернетом всей страны
Следующая публикацияЧерез спутники Eutelsat вещают более тысячи HD-каналов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.