Домой Интернет Китай запустит новый мощный спутник для покрытия интернетом всей страны

Китай запустит новый мощный спутник для покрытия интернетом всей страны

556
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
China Satellite Industry
Спутник станет частью обширной сети, которая увеличит покрытие Wi-Fi на всей территории Китая.

В апреле Китай запустит на орбиту свой самый современный спутник связи, который будет использоваться для организации работы сети повышенной ёмкости, призванной обеспечить пассажирам реактивных самолётов и скоростных поездов возможность доступа в интернет.

Спутник Shijian 13, созданный Китайской академией космических технологий, будет выведен в космос ракетой Чанчжэн-3B с космодрома Сичан в провинции Сычуань.

Согласно информации от Академии, спутник массой 4,6 тонны будет находиться на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров над поверхностью Земли, а срок его эксплуатации составит 15 лет.

Спутник оснащён системой широкополосной связи в Ka-диапазоне, которая способна передавать данные на скорости 20 Гбит/сек, что делает его самым мощным из всех спутников, когда-либо созданных в Китае.

После выхода на орбиту спутник Shijian 13 будет использовать для манёвров электрический двигатель, что позволит максимально сократить объёмы имеющегося на его борту химического топлива. Кроме того, согласно сообщениям Академии, спутник будет использоваться для проведения экспериментов в сфере лазерной связи между орбитой и поверхностью Земли.

В Академии также заявляют о том, что в июне с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на борту ракеты Чанчжэн-5 в космос отправится спутник Shijian 18 – первый спутник связи, построенный на базе китайской платформы нового поколения DFH 5.

В сообщении говорится, что мощность спутника, который будет запущен в июне, вдвое превышает мощность существующих китайских спутников связи, что позволит передавать большее количество телевизионных каналов и программы в более высокой чёткости. Новый спутник также улучшит качество и доступность предоставляемых услуг подключения к Интернету, снизив их стоимость для абонента.

Заместитель директора Института спутниковой связи при Академии космических технологий Ван Минь заявил, что Китай к 2025 году планирует запустить в космос группировку современных спутников связи, основанных на платформах DFH 4 и DFH 5. После реализации данного плана люди получат возможность пользоваться высококачественным Wi-Fi в любое время и в любом месте, включая скоростные поезда и самолёты.

По словам генерального конструктора института Ли Феня, многие пользователи в Китае с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию спутников связи нового поколения, а кроме того, свою заинтересованность высказали и некоторые зарубежные операторы спутниковой связи.

Академия создала семь спутников связи для зарубежных заказчиков – в частности, для Пакистана, Венесуэлы и Лаоса, а также работает над заключением экспортных контрактов на постройку ещё более 10 подобных спутников, – говорит руководитель Института спутниковой связи Чжоу Чжичен.

Впрочем, по его словам, компании предстоит ещё многое сделать, чтобы догнать ведущих разработчиков спутников связи в Соединённых Штатах и Европе – в частности, такие компании как Boeing и Thales Alenia Space, когда речь заходит о спутниковых технологиях и ёмкостях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияИскусственный интеллект помог сократить количество воздушных шаров Project Loon для раздачи интернета по всей планете
Следующая публикацияВ Индии озвучили план перехода на цифровое вещание
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.