ПОДЕЛИТЬСЯ

Команда, работающая над проектом компании Google, известным как Project Loon, заявила, что сможет обеспечить связь лучшего качества, используя меньшее количество воздушных шаров вследствие усовершенствования системы машинного обучения.

Цель данного проекта компании Google состоит в обеспечении широкополосным доступом в Интернет жителей отдалённых регионов путём раздачи сигнала со специальных воздушных шаров, запущенных в стратосферу. Проект является частью отделения X – экспериментального отдела корпорации Alphabet.

На четвёртом году реализации проекта инженеры, работающие над ним, заявили, что новые технологии машинного обучения смогут существенно сократить сроки запуска проекта.

Изначально инженеры планировали расположить целый «флот» из шаров типа Loon вокруг всего земного шара, держа их на безопасном расстоянии друг от друга и производя замену воздушных шаров, которые слишком удалились от зоны, нуждающейся в связи.

В настоящее время в команде, работающей над проектом, говорят о том, что найден способ держать шары в более концентрированном месте, благодаря улучшенной технологии контроля высоты и системы навигации.

В Loon говорят, что воздушные шары теперь будут совершать небольшие петлеобразные движения над Землёй, а не обращаться вокруг всей планеты. Это означает, что обслуживание территории можно будет производить, используя 10, 20 или 30 шаров, а не 200, 300 или 400, – говорит шеф X Астро Тэллер.

Помимо этого, в настоящее время для управления точностью полётов шаров Loon используется программная система искусственного интеллекта, а не навигационный план. Основная часть тестов системы Loon, по словам Тэллера, проводилась в Южной Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.