ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутниковый телепорт / teleport satellite
В компании Eutelsat заявили, что в 2016 году на спутниках, принадлежащих оператору, появилось 240 новых HD-каналов, что примерно равно общему количеству таких каналов, запущенных на спутниках оператора за предыдущие два года.

Символический рубеж в 1 000 телеканалов был перейдён в этом месяце после запуска на принадлежащем компании Eutelsat спутнике Hotbird канала CGTN HD. Данный телеканал, входящий в структуру китайской медиа-компании CCTV, рассказывает о новостях и текущих событиях, и впервые начинает вещать в Европе в стандарте HDTV.

Рост числа HD-каналов особо заметен на группе принадлежащих Eutelsat спутников Hotbird, где количество таких каналов выросло на 25% — до отметки в 250, и сегодня каждый четвёртый канал, вещающий со спутников Hotbird, является каналом высокой чёткости. Такая динамика определяется тремя основными тенденциями: огромный прогресс в развитии HD-каналов от государственных и общественных телекомпаний (в частности, речь идёт о RAI, которая перевела в HD девять телеканалов, и CCTV, запустившей три таких канала); появление премиального платного контента на основных платформах, включая Sky Italia, Polsat, nc+ и Nova, а также волна запусков новых бесплатных каналов, вещающих в стандарте высокой чёткости (речь идёт, к примеру, о Euronews HD и Al Jazeera English).

Орбитальной позиции 7/8 градусов западной долготы, которую делят операторы Eutelsat и Nilesat, где вещает почти 150 HD каналов (за год их число выросло на 40%), 100 из которых являются эксклюзивными, принадлежит ведущая роль в продвижении HD-контента на Ближний Восток и в Северную Африку. Число бесплатных HD каналов здесь в настоящее время превышает число платных, в эту орбитальную позицию на эксклюзивной основе заходят ведущие бренды, включая Kuwait TV и круглосуточный новостной канал из Алжира Echourouk News HD.

В принадлежащей компании Eutelsat орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы, обслуживающей российский и африканский рынки, за последние месяцы добавилось 14 новых HD каналов, а их общее количество в данной позиции достигло отметки в 114. Ведущие российские спутниковые платформы НТВ+ и Триколор транслируют по 40 HD каналов каждая, и к этому количеству следует добавить ещё 32 HD канала, вещающих для домохозяйств в Сибири из орбитальной позиции 56 восточной долготы. В Африке в авангарде продвижения HD-вещания находятся платформы MultiChoice Africa и Zap, транслирующие 16 и 17 таких каналов соответственно, подчёркивая тенденцию перехода африканского телевизионного рынка к более высокому разрешению контента.

«Прошлый год стал переломным для телевидения высокой чёткости на наших спутниках, что в итоге привело к новому рекорду в 1 000 телеканалов, многие из которых вещают на спутниках Eutelsat эксклюзивно. Технологически мы полностью готовы к тому, чтобы поддержать это растущее движение вперёд, а также тесно сотрудничать с вещателями в процессе их перехода на новые стандарты передачи видео», говорит коммерческий директор и директор по развитию Eutelsat Майкл Эйзибёрт.

Напомним, другой глобальный оператор спутниковой связи – компания SES – в начале февраля сообщал, что с её спутникового флота транслируется около 2500 HD-каналов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Индии озвучили план перехода на цифровое вещание
Следующая публикацияYouTube откажется от неотключаемых 30-секундных рекламных роликов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.