ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Регулятор оштрафовал двух региональных провайдеров программной услуги.

На вчерашнем заседании Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания наложил штрафные санкции на двух провайдеров – ООО «ТРК «Телком» из пгт Десна Козелецкого района Черниговской области и ООО «Телерадиокомпания «Глуховские телекоммуникационные системы» из пгт Ямполь Сумской обл. Об этом говорится на официальном сайте госрегулятора.

На ТРК «Телком» штраф наложен после того, как повторный мониторинг выявил нарушение требований части девятой статьи 39, частей второй, пятой статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Оператор не ретранслировал одну программу универсальной программной услуги, не ретранслировал 8 программ, которые предусмотрены лицензией, ретранслировал 23 канала не предусмотренных лицензией и т.д.

В связи с выявленными нарушениями Национальный совет наложил на ООО «ТРК «Телком» штраф в размере 5% от суммы лицензионного сбора – 800 грн.

К провайдеру «Глуховские телекоммуникационные системы» штраф применен за нарушение части второй статьи 42 отраслевого закона, поскольку лицензиат ретранслировал одну программу, которая не входит в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины – «TV RUS». Кроме того, оператор не ретранслировал две программы универсальной программной услуги, а также предоставлял доступ к просмотру 24 каналов, не предусмотренных общей концепцией программ для ретрансляции. Вместе с тем в сети оператора не работали 19 телеканалов, которые должны ретранслироваться согласно концепции.

Сумма штрафа за нарушения, связанные с трансляцией программ, не входящих в перечень иностранных программ, согласно законодательству составляет 25% от суммы лицензионного сбора. Следовательно, лицензиат должен уплатить 4000 гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.