ПОДЕЛИТЬСЯ
В начале февраля текущего года стало известно, что холдинг «Вести Украина» продал свой львовский телеканал «Захід новини» компании «ПравдаТутЛьвов Медиа». Корреспонденту Mediasat удалось поговорить с конечным бенефициаром – владельцем телеканала «ПравдаТут» Иваном Гришиным, и выяснить у него, в чём смысл данной покупки, а также какие основные цели будут поставлены перед новым каналом.

Какой канал купили во Львове и зачем он нужен?

Мы купили ООО «Мультиплексресурс». Он владеет Т2 лицензией с логотипом «Захід новини». Он входит в Универсальную программную услугу города Львова и некоторых районов Львовской области. Свою же деятельность в городе мы начали совсем недавно – три с половиной месяца назад. Мы смогли там открыть корреспондентский пункт нашего спутникового телеканала «ПравдаТут». Почему именно «Захід новини»? Так получилось, что переключая каналы, мы случайно увидели один из местных телеканалов. Если направление и содержание львовских телеканалов в целом понятно, то содержание телеканала «Захід новини» для нас было не очень ясным. Мы вышли на владельца и поняли, что это СМИ продается. Начался переговорный процесс и вот несколько дней назад он закончился покупкой нами этого предприятия.

Какие основные цели канала?

Наша самая главная цель – это борьба с олигархическими СМИ, которые не работают на людей, к сожалению. Мы ни в коем случае не будем менять программную концепцию, она полностью совпадает с нашей! Но мы обязательно будем менять логотип, он немного будет отличаться от нашего: в будущем логотипом будет «ПравдаТут Львов». Самим же предприятием «ПравдаТут Львов» владею я с партнером. Но я являюсь бенефициарным контролером, то есть фактически все решения принимаю я. Место директора занимает Виталий Новосад – этот человек знает свое дело, и я думаю, он сможет организовать работу местного телеканала «ПравдаТут Львов». Мы с ним очень давно знакомы в плане КВНа, потому что я когда-то раньше занимался «Первой украинской школой КВН». Много работал в этом направлении и Виталий Новосад, он тоже этим занимался, но во Львове. В частности вот недавно они организовывали стенд-ап шоу во Львове вместе с «Мамахохотала», а главным актером и основателем студии «Мамахохотала» является Роман Грищук – это родной брат моей жены. Так что у нас оказалось много пересечений! И так собственно мы начали делать одно дело вместе с Виталием Новосадом.

Какие инвестиции вы вложили в лицензию?

Вы знаете, номинальная стоимость телекомпании – это 120 тысяч гривен. А сумма, которую мы заплатили, не намного больше этой цифры! Но это коммерческая тайна и на данный момент разглашать точную цифру я не могу.

Имеете ли вы какое-либо отношение к экс-владельцам телеканала?

Вот вы о чем! На самом деле, я слышал о предположении, что беглый Клименко и есть владельцем медиахолдинга «Вести». Но расскажу, как было в действительности. На самом деле о том, что «Вести» владеют телеканалом «Захід новини», я узнал ровно в тот момент, когда решил выйти на собственника телеканала. До этого я вообще не знал, что есть такой канал «Захід новини» и что тем более он принадлежит холдингу «Вести». А по поводу владельцев «Вести» – лично с Клименко и его партнерами – никогда не был знаком! И тем более никаких бизнес-отношений у нас нету!

Поменяет ли львовский канал концепцию?

Нет, программную концепцию мы менять не будем! Мы будем менять собственников, редакционный устав, редакционный совет. Потому что принципы нашего телеканала отличаются от тех принципов, которые были прописаны в «Захід новини». А вот концепция у нас такая же. Так что поменяем всё, кроме концепции. В наши планы входит построить отдельный телеканал «ПравдаТут Львов».

Как вы можете прокомментировать высказывание, опубликованное в одном из СМИ о том, что «ПравдаТут» – сделали под выборы-2015?

Это полный бред! Мы подавали на спутниковую лицензию задолго до выборов. Но в связи с тем, что лицензию не так просто получить, заседание Нацсовета по данному решению назначили как раз во время местных выборов. Наш телеканал получил спутниковую лицензию во время тех выборов. К тому моменту как мы вышли на спутник в тестовом режиме, выборы уже закончились! Сам телеканал «ПравдаТут» появился в 2014 году и мы тогда уже работали как небольшое информационное агентство! Вообще нельзя сказать, что канал был создан, что бы получить какие-либо преференции.

Сколько сотрудников сейчас насчитывается на львовском телеканале «ПавдаТут»?

Сейчас у нас нет как такового львовского телеканала «ПравдаТут». У нас имеется «ПравдаТутЛьвов Медиа» – там у нас есть директор и пока всё. Сейчас мы объявили вакансии. У нас много организационных моментов и пока что есть временный офис. На данный момент там насчитывается около 10 сотрудников львовского корпункта «ПравдаТут», которые перейдут работать на «ПравдаТутЛьвов Медиа». У нас есть договоренность с крупным офисным центром, где мы будем занимать 600 квадратных метров, и под нас там уже будут делать ремонт где-то через 2 недели. Сейчас он находится в проекте. Кадры мы будем набирать по принципу профессионализма и навыков работы. Пока у нас есть программный директор и директор, а у «ПравдаТут Львов» есть только директор. По факту – сейчас есть 3 человека, но в рамках этой территории работает уже 15 человек, то есть сейчас уже создаются сюжеты, уже сейчас есть вся необходимая техника. Пока что все сотрудники работают с удостоверениями нашего спутникового телеканала, но со временем мы переведем их на «ПравдаТутЛьвов Медиа».

Не боитесь, что «ПравдаТут Львов» затмит спутниковую версию «ПравдаТут»?

Не боимся, более того скажу, мы хотим этого. Развитие спутниковой «ПравдаТут» не является нашей главной целью. Мы очень хотим, чтобы наши местные телеканалы, наши областные каналы, которые будут показывать больше местных новостей, были не то что популярней телеканала «ПравдаТут» спутниковой, они должны быть популярней, чем всем давно известные телеканалы и тому есть яркие примеры!

Местные телеканалы всегда были популярней в Украине. В Днепропетровске, например, есть очень сильный телеканал «34», в Одессе очень ярко развиты местные телеканалы. Во Львове – это «ZIK» и «24», но они сейчас стали национальными и забыли про свою территориальную принадлежность…

То есть, если рассматривать развитие этих каналов, то они были местными телеканалами, а потом стали национальными. У нас же все наоборот: наш национальный канал заходит на места и развивает свою структуру с помощью местного телеканала. К сожалению, большинство местных телеканалов – это исключительно олигархические телеканалы, перед которыми стоят конкретные задачи. Мы кардинально от них отличаемся, по этому «ПравдаТут» внесет во Львовский регион, как и в другие области в дальнейшем, лепту честности и справедливости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4