ПОДЕЛИТЬСЯ
Технология передачи ТВ-сигнала по протоколу IP уже известна давно, но сейчас эта услуга поможет ТВ-каналам (производителям контента) удешевить выход в эфир, а операторам (распространителям телеэфира) – удешевить «забор» сигнала для абонентов. Теперь и для каналов, и для операторов передача и прием сигнала в IP становятся выгодными и технически, и экономически. Поговорим о том почему выгодно использовать IP-протокол, а также рассмотрим основные стереотипы телемедийщиков об IP.

cosmonova-ip

Стереотип: «IP-доставка ТВ-сигнала пригодна только для абонентов, для каналов и операторов она не подходит по качеству и надежности».

Телеканал заинтересован в доставке картинки до зрителя в хорошем качестве и без перебоев. Если канал вещает в SD-качестве, Космонова может взять студийный  SDSDI сигнал, кодировать его, и передать операторам в IP в лучшем качестве, нежели он поднимается на спутник. Тем каналам, которые имеют возможность выдать сигнал в НD, чтобы «поднять» HD-версию своего эфира на спутник потребуются значительные затраты, а при передаче по IP удорожание передачи НD-сигнала будет не таким значительным.

Есть и другая сторона вопроса со стороны операторов. Дело в том, что много абонентов у операторов принимают и смотрят каналы в mpeg2, и даже если канал и перейдет по качеству сигнала на mpeg4 (HD), абоненты не оценят улучшенную картинку, просто потому, что их тюнера не смогут принять более качественный сигнал. А делать две версии эфира в разном формате для передачи через спутник – уж совсем дорогое удовольствие для каналов.

IP ТРАНСКОДИРОВАНИЕ ВЫГОДНЕЕ И
ПОЗВОЛЯЕТ ПЕРЕДАВАТЬ КАНАЛАМ КАЧЕСТВЕННУЮ КАРТИНКУ

Дополнительное преимущество при передаче ТВ-сигнала посредством IP-протокола – удобное и недорогое транскодирование, несжатый студийный сигнал канала транскодируется во все нужные каналу (и принимающим операторам) форматы: mpeg4, mpeg2 (для тех, у кого оборудование работает под этот формат). А также и другие нужные форматы, которые захочет получать оператор для раздачи абонентам, с разным принимающим оборудованием.

cosmonova-ip (6)
В IP-решении Космоновы качество передачи ТВ-сигнала через IPобеспечивается качественным кодирующий оборудованием, широкой и стабильной полосой пропускания.

Также есть сценарии непосредственной передачи контента абонентам через IP-протокол: телеканал может адаптировать поток для передачи на любую платформу: Android, iOS или Smart TV приложение, а также на веб-сайт (сайт канала, OTT-платформа) в режиме реального времени.

Изменения форматов и включение дополнительных услуг для операторов – в IP происходит легко, по «клику мышки» добавляется новый канал в пакет вещания оператора. Также в IP у канала и оператора есть возможность подробной аналитики и траблшутинга своей инфраструктуры, в отличие от дорогостоящих аналогичных решений для анализа спутникового сигнала.

cosmonova-ip (5)
Космонова забирает рейтинговые украинские каналы с SDI (или в IP) наземным способом непосредственно из точек вещания (студия, телецентр, ДЦ и тд).

ТРАНСЛЯЦИЯ КАНАЛА В IP В 30 РАЗ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СПУТНИК

Так как IP-трафик обходится дешевле спутниковой полосы, телеканал получает экономию при переходе на вещание в IP. При этом оператор принимающий телеканал в IP не несет затрат на прием и обработку такого телеканала.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА IP?

Курс доллара (евро)

Необходимость в беспрерывном вещании – самая главная потребность любого канала. Сейчас «драйвером» перехода многих каналов в IP-вещание послужил курс доллара (евро). Ведь каналы зарабатывают деньги в национальной валюте, а основные траты (оплата вещания через спутник) – в долларах (евро), что при нынешних скачках курса заставляет каналы задуматься о выгоде IP. При этом варианте передачи сигнала, основные траты канал несет в национальной валюте.

Расширение аудитории каналов

С другой стороны каналам нужно расширять аудиторию через операторов. Которые не всегда могут «взять» канал через спутник. И каналы, видя, что операторы отдают предпочтение варианту принятия сигнала в IP, начинают задумываться о транспорте эфира через IP-протокол.

Кроме того каналы могут переходить со спутника на спутник – для оператора это может быть большой проблемой, так как он может не принимать другой спутник, на который перешел канал, или же не поддерживать нужную (новую) модуляцию. Или же канал перешел на другую систему шифрования сигнала. В IP настройка транспортировки сигнала осуществляется один раз, и очень гибкая и безболезненная настройка изменений в вещании канала.

cosmonova-ip (4)
Более 65% операторов Украины не готовы принять ТВ-каналы со спутника, поэтому каналам для расширения своей аудитории выгодно передавать сигнал в IP – ТВ-канал получает дополнительную аудиторию этих операторов.

 

ИНВЕСТИЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ ПО IP

Для принятия большого количества каналов через спутник, необходимо дорогостоящее оборудование, которое также не дешевое в установке, настройке и техобслуживании: требуются дорогостоящие специалисты и техсервис. При передаче через IP нужно только серверное оборудование, которое смогут обслуживать обычные системные администраторы.

Стереотип: «Канал обязательно должен вещать через спутник».

Следующий миф о телевещании – «обязательность» вещания канала через спутник. Несмотря на давность технологии, у нее есть свои технические ограничения. Оператор, даже имея собственное антенное поле (спутниковые антенны), не везде сможет «забрать» все нужные каналы, так как есть географические ограничения – не из каждой позиции антенны можно получить все сигналы, кроме того есть спутники на разной высоте – для разных спутников ТВ-оператор должен организовать свое ТВ-ядро, что требует больших инвестиций. С передачей сигнала в IP единственное условие для нормальной работы – быстрый интернет. На качество доставляемого сигнала в IP Multicast не могут повлиять такие внешние факторы как погодные условия или географическое положение.

cosmonova-ip (3)
У спутника есть географические и погодные ограничения, так как покрытие спутников не полное и ограничивается определенной зоной, изначально утвержденной на Земле, ни один спутник не покрывает всю поверхность Планеты, для покрытие всех континентов необходимо минимум 3 космических аппарата. Не стоит забывать, что сигнал спутника также подвержен погодным условиям. При передаче сигнала в IP – канал может вещать в любой точке мира без аренды дополнительных мощностей.

ЗАПУСК НОВОГО КАНАЛА И ВЫГОДЫ ДЛЯ «СТАРЫХ» ТЕЛЕКАНАЛОВ

Раньше для запуска нового канала была необходимость в больших инвестициях, теперь же порог входа для новых каналов значительно снизился. Через недорогое вещание в IP, канал получает и multicast и unicast вещание, архивирование эфира (по закону Украины) или сохранение эфира канала для повторного показа, а также дополнительные услуги при вещании в IP. Космонова уже работает более чем со 100 операторами (что позволит каналу покрыть практически всю страну). Космонова рекомендует всем своим операторам-партнерам добавлять каналы в свои пакетные предложения для абонентов. Канал может не иметь свою ИТ-инфраструктуру и запустить свое вещание полностью на оборудовании компании, которая осуществляет транспорт ТВ-сигнала между каналом и операторами. Приобретя услугу play-out в облаке (доступна в ЦОД Космонова), телеканал сможет заполнить эфир, не разворачивая сложную ИТ-сеть у себя. В функционале услуги play-out есть архивирование эфира, смещение времени выхода эфира, замена рекламных блоков – подробнее об этих услугах ниже.

cosmonova-ip (2)
Благодаря доступности используемой технологии IP, любой канал может расширить географию своего вещания в течении 24 часов. Взаимодействие может быть налажено с любым оператором в любой точке земного шара в течение суток.

УДОБСТВО ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА КОМПАНИЕЙ КОСМОНОВА
ДЛЯ КАНАЛОВ И ОПЕРАТОРОВ

При заключении договора с Космоновой о транспорте сигнала канал сразу получает прямые выходы на топовых операторов. Это собственная инфраструктура компании, построенная для соединения каналов и операторов. Таким образом, канал может без значительных вложений попасть в списки основных операторов, а также снизить свои траты на трансляцию.

 

Как устроена услуга агрегирования ТВ-сигнала для операторов

cosmonova-ip (1)
Оборудование Космонова принимает каналы из разных источников. Платформа обрабатывает полученные каналы и конвертирует их в нужные форматы он-лайн. Подготовленный поток передается оператору через существующее взаимовключение или другим доступным способом.

Также есть возможность согласовать участие канала в point-to-point vlan в одной из точек обмена трафика: UA-IX, Dtel-IX, Giganet-IX, Data-IX, W-IX, DE-CIX. Возможны и другие варианты доставки ТВ-сигнала через интернет при передаче сигнала от канала к оператору: Multicast over PPTP, HTTP, UDP push. И также варианты передачи контента для конечных пользователей – RTMP, HLS, MPEG-DASH, для модели доставки контента «канал-абонент» (например трансляция эфира на сайте канала) или же «оператор-абонент» (приложение iOS, Android, ОТТ-платформа).

IP ДАЕТ МНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ДЛЯ КАНАЛОВ И ОПЕРАТОРОВ

(в рамках услуги play-out)

Замена рекламных блоков – это дает возможность запуска региональной рекламы без инвестиций в инфраструктуру и ПО; возможность удаления из эфира рекламы не соответствующей законодательству страны, в которой он транслируется; возможность трансляции в различные страны с адаптированными рекламными блоками.
Смещение времени эфира – в случае международного вещания канал может сдвигать эфир, подстраиваясь под нужный часовой пояс своей аудитории в определенной стране.
Трансляция на сайт канала – многие каналы при подключении IP-вещания организуют вещание эфира на сайт (или же в приложении – iOS, Android, Smart TV) что также увеличивает аудиторию канала.
Резервирование трансляции и эфира – IP-стрим канала резервируется для непрерывности эфира. Это обеспечивает инфраструктура компании Космонова. Оператор по одному адресу получает стрим канала, не заботясь о резервировании. При выходе из строя оборудования поток перенаправляется обеспечивая непрерывность вещания.
Архивирование – по закону Украины все каналы обязаны хранить эфир две недели. Для этого необходимо отдельное решение. В случае с уже отлаженным облачным решением по архивированию ТВ-контента, каналы получают облачное хранилище с резервированием по умолчанию, инструменты для работы с архивом. У этого облачного архива для каналов есть много других возможностей:
  • настройка цикла архивирования;
  • автоматизация – архив сразу структурируется;
  • возможность воспроизведения архивных передач и т.д.

Решение IP для ТВ-каналов – https://cosmonova.net/tvchannel
Решение IP для операторов ТВ – https://cosmonova.net/tvoperator

Почему стоит доверить доставку ТВ-сигнала Космонова:
  • 10 лет опыта работы по передаче ТВ-сигнала через IP.
  • Прямые договора с телеканалами и операторами (нет риска нелегального распространения контента).
  • Проверенные решения по IPTV для каналов и операторов.
  • Собственная дорогостоящая инфраструктура.
Инфраструктура Космонова это:
  • Принимающее оборудование.
  • Внешние каналы с избыточностью минимум 200%.
  • Собственный дата-центр готовый обеспечить необходимый уровень непрерывности всех сервисов для ТВ-каналов и операторов.
  • Технические площадки в телецентре, в точках обмена трафиком (а также в других странах) готовы принять, обработать и передать поток.
  • Техническая поддержка ТВ-решений в режиме 24/7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.