Домой Новости Нормы, регулирующие использование частот 470–790 МГц в ЕС, утвердят в марте этого...

Нормы, регулирующие использование частот 470–790 МГц в ЕС, утвердят в марте этого года

221
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
700 Mhz

В Европейском вещательном союзе (EBU) приветствуют голосование Индустриального комитета Европейского парламента по вопросу, связанному с использованием спектра сверхвысоких частот (UHF) в долгосрочной перспективе. Голосование подтвердило межотраслевое соглашение в рамках ЕС, предусматривающее доступ к частотам UHF диапазона ниже 700 МГц для служб наземного телевизионного вещания как минимум до 2030 года.

Государственные и общественные вещатели стремятся обеспечить доступность своих телеканалов на всех платформах – наземное цифровое вещание (DTT), спутник, кабель и IP-сети, – отмечают в EBU. DTT-платформы, использующие частоты UHF-спектра, несомненно, остаются наиболее эффективным средством доставки контента, гарантирующим доступ к бесплатному телевидению всем гражданам, заявляют в EBU, добавляя, что в настоящее время в Европе при помощи DTT программы телевидения смотрит примерно 250 миллионов человек.

«Это соглашение гарантирует европейским зрителям возможность продолжать иметь доступ к бесплатным телеканалам в своём доме, что является критичным для поддержания универсальности общественных медиа, – комментирует заместитель руководителя брюссельского офиса EBU Вутер Жекьер. – Параллельно данное соглашение выводит Европу на ведущие позиции в решении вопросов о гармонизации частотного спектра для мобильных устройств: для нужд мобильного широкополосного доступа будет доступна полоса в 1260 МГц, что больше, чем в других регионах планеты».

«DTT вещание является незаменимым, – заявляет глава отдела технологий и инноваций в EBU Саймон Фелл. – Ни одна из существующих сегодня альтернативных технологий не способна принести такие же преимущества ни зрителям, ни вещательным компаниям. Услуга телевизионного вещания напрямую подключает гостиные 250 миллионов европейцев к миру кино, документальных программ, сериалов, новостей и спорта».

В тексте отбрасывается ранее предложенная Европейской комиссией идея о предоставлении «исключительно» доступа мобильных операторов к частотам, лежащим ниже 700 МГц. Такой подход породил бы неопределённость в долгосрочном планировании инвестиций и инновационных проектов для сектора «бесплатного» телевидения.

Страны-члены ЕС также получат гибкость освобождении полосы 700 МГц для нужд мобильных сетей к 2022, а не 2020 году, в случае необходимости и оправданности.

Окончательный текст Решения, регулирующего использование полосы 470 – 790 МГц в странах ЕС должен быть опубликован в апреле 2017 года, после формального его утверждения на пленарных заседаниях Европейского парламента в марте 2017.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет сместил срок начала действия запрета на ретрансляцию канала «Телеклуб»
Следующая публикацияКолумбийский регулятор оштрафовал 45 операторов кабельного телевидения
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.