Домой Новости Нормы, регулирующие использование частот 470–790 МГц в ЕС, утвердят в марте этого...

Нормы, регулирующие использование частот 470–790 МГц в ЕС, утвердят в марте этого года

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
700 Mhz

В Европейском вещательном союзе (EBU) приветствуют голосование Индустриального комитета Европейского парламента по вопросу, связанному с использованием спектра сверхвысоких частот (UHF) в долгосрочной перспективе. Голосование подтвердило межотраслевое соглашение в рамках ЕС, предусматривающее доступ к частотам UHF диапазона ниже 700 МГц для служб наземного телевизионного вещания как минимум до 2030 года.

Государственные и общественные вещатели стремятся обеспечить доступность своих телеканалов на всех платформах – наземное цифровое вещание (DTT), спутник, кабель и IP-сети, – отмечают в EBU. DTT-платформы, использующие частоты UHF-спектра, несомненно, остаются наиболее эффективным средством доставки контента, гарантирующим доступ к бесплатному телевидению всем гражданам, заявляют в EBU, добавляя, что в настоящее время в Европе при помощи DTT программы телевидения смотрит примерно 250 миллионов человек.

«Это соглашение гарантирует европейским зрителям возможность продолжать иметь доступ к бесплатным телеканалам в своём доме, что является критичным для поддержания универсальности общественных медиа, – комментирует заместитель руководителя брюссельского офиса EBU Вутер Жекьер. – Параллельно данное соглашение выводит Европу на ведущие позиции в решении вопросов о гармонизации частотного спектра для мобильных устройств: для нужд мобильного широкополосного доступа будет доступна полоса в 1260 МГц, что больше, чем в других регионах планеты».

«DTT вещание является незаменимым, – заявляет глава отдела технологий и инноваций в EBU Саймон Фелл. – Ни одна из существующих сегодня альтернативных технологий не способна принести такие же преимущества ни зрителям, ни вещательным компаниям. Услуга телевизионного вещания напрямую подключает гостиные 250 миллионов европейцев к миру кино, документальных программ, сериалов, новостей и спорта».

В тексте отбрасывается ранее предложенная Европейской комиссией идея о предоставлении «исключительно» доступа мобильных операторов к частотам, лежащим ниже 700 МГц. Такой подход породил бы неопределённость в долгосрочном планировании инвестиций и инновационных проектов для сектора «бесплатного» телевидения.

Страны-члены ЕС также получат гибкость освобождении полосы 700 МГц для нужд мобильных сетей к 2022, а не 2020 году, в случае необходимости и оправданности.

Окончательный текст Решения, регулирующего использование полосы 470 – 790 МГц в странах ЕС должен быть опубликован в апреле 2017 года, после формального его утверждения на пленарных заседаниях Европейского парламента в марте 2017.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет сместил срок начала действия запрета на ретрансляцию канала «Телеклуб»
Следующая публикацияКолумбийский регулятор оштрафовал 45 операторов кабельного телевидения
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.