Домой Интернет «Великий китайский файрвол»: Пекин объявил незаконным любое несанкционированное предоставление услуг VPN

«Великий китайский файрвол»: Пекин объявил незаконным любое несанкционированное предоставление услуг VPN

628
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Великий китайский файрволл / VPN
Иллюстрация: bidnessetc.com

Данный шаг означает то, что всем кабельным и VPN службам в Китае потребуется получать правительственное разрешение перед началом работы; таким образом, Пекин ужесточает цензуру в преддверии съезда, посвящённого вопросам передачи власти в стране.

Пекин запустил 14-месячную общенациональную кампанию, направленную на пресечение несанкционированных подключений к Интернету, включая услуги виртуальных частных сетей (VPN) – технологии, которая позволяет обойти печально известный «Великий китайский файрвол».

В специальном уведомлении Китайского министерства промышленности и информационных технологий, опубликованном в воскресенье, говорится, что для работы всех специальных услуг кабельных сетей и VPN на территории КНР требуется предварительное правительственное разрешение – данный шаг делает фактически незаконным работу большинства провайдеров услуг VPN в стране с 730 миллионами интернет-пользователей.

Процесс «очистки» интернет-соединений в Китае начнётся незамедлительно и будет длиться до 31 марта 2018 года, говорится в уведомлении.

Китайский рынок услуг подключения к Интернету… имеет признаки неупорядоченного развития, которое требует срочного регулирования и руководства, – говорится в уведомлении.

Борьба с нерегулируемыми подключениями к Интернету нацелена на укрепление основ управления безопасностью в информационном и киберпространстве страны, – заявляют в министерстве.

По данным Greatfire.org – организации, отслеживающей цензуру в материковом Китае, правительство страны заблокировало доступ к 135 из 1 000 наиболее рейтинговых web-сайтов мира, включая Google, Facebook, Twitter и YouTube.

Результатом таких блокировок стало обращение многих китайских интернет-пользователей к службам VPN для получения доступа к запрещённым сайтам и услугам.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что игра в «кошки-мышки» между китайскими поставщиками услуг VPN и правительством страны длится уже на протяжении многих лет.

Последнее серьёзное наступление на рынок услуг VPN было сделано в марте 2016 года, во время прохождения в Пекине съезда Всекитайского собрания народных представителей. Многие компании тогда жаловались на то, что оплаченные ими услуги VPN не предоставлялись на протяжении примерно недели.

Аналитики считают, что в 2017 году цензура в сфере онлайн-информации и доступа в интернет будет особенно усилена в связи с подготовкой к проходящему раз в десятилетие съезду, на котором обсуждаются вопросы передачи власти.

Помимо контроля за сферой информационных технологий, частью которой является интернет, Китайское управление кибер-пространства, являющееся центральным органом интернет-цензуры в стране, следит за лояльностью к коммунистической партии, возглавляемой с 5 января президентом Си Цзинпином.

Чиновники правительства назвали своей приоритетной задачей на 2017 год обеспечение создания онлайн-среды, которая была бы «комфортной для проведения 19-го съезда партии».

Несколько дней назад в КНР было закрыто два web-сайта, принадлежащих гражданам, выражавшим либеральные идеи, а также ещё 15 других сайтов. Это стало частью кампании по усилению цензуры в преддверии съезда компартии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияФК «Шахтёр» запустил видеосервис FCSD.tv Live для зарубежной аудитории
Следующая публикацияВ Китае планируют до конца 2017 года построить самый мощный суперкомпьютер
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.