ПОДЕЛИТЬСЯ
MulteFire LTE Wi-Fi
Спецификация MulteFire Release 1.0 делает возможным создание LTE-подобной системы, для работы которой не требуются частоты лицензируемого спектра. Данное решение, являющееся альтернативой Wi-Fi, поможет вам создавать собственные LTE-подобные беспроводные сети.

В MulteFire Alliance официально заявили о выпуске на рынок спецификации MulteFire Release 1.0, которая описывает принципы создания LTE-подобной сети, для работы которой требуются лишь частоты нелицензируемого спектра – подобно тому, как работает Wi-Fi. В ряде случаев такое решение может стать альтернативой Wi-Fi – с большей ёмкостью, повышенным уровнем безопасности и более лёгкой системой передачи данных из операторских сетей – говорит президент Альянса Мейзен Чмейтелли.

Среди потенциальных пользователей технологии называются компании, нуждающиеся в надёжных и предсказуемых сетях для работы чувствительных к времени промышленных приложений, владельцы стадионов, ищущие простые решения для обеспечения высокоскоростного доступа в сеть своим болельщикам, и, в конечном итоге, простые граждане, желающие организовать беспроводные сети у себя в домах. Впрочем, ничто из этого не произойдёт в одночасье.

Нелицензируемый и недавно предложенный для совместного использования спектр частот, как ожидается, будет жизненно важным для продолжения развития сектора услуг мобильной связи, включая 5G, поскольку чем больше частот используется – тем выше ёмкость сети.

Операторы уже потихоньку начинают расширять свои LTE-услуги за пределы частот, указанных в их лицензиях, дабы воспользоваться нелицензируемым спектром и частотами совместного использования. Это уже вызвало противоречия в случае с нелицензиуемым LTE-Unlicensed – системой, которая используется в сочетании с лицензированными брендами. Система MulteFire работает без необходимости использования лицензируемых частот, поэтому каждый сможет воспользоваться ею.

«Система MulteFire действительно открывает возможности для привлечения новых клиентов, – говорит Питер Джарич из агентства Current Analysis. – Выпуск релиза 1.0 стал своевременным решением, а также знаком того, что группа движется вперёд, в соответствии с ожиданиями участников намеченного на следующий месяц Всемирного мобильного конгресса (MWC)».

Систему MulteFire планируется продемонстрировать в действии в рамках MWC. И для этого Группа имеет мощную поддержку. Изначально система MulteFire работала с Qualcomm, однако сегодня Альянс включает в себя Intel, Nokia, Ericsson, Cisco Systems, Huawei и прочие крупные поставщики оборудования для создания сетей. Компания Ruckus Wireless, производящая оборудование для Wi-Fi, в прошлом году заявила о создании LTE-ориентированной системы OpenG и сообщила о её совместимости с MulteFire.

Одним из мест, где может найти своё применение MulteFire, являются подземные шахты с поездами, которые должны управляться дистанционно с чёткой привязкой по времени. Система LTE может выполнять данные функции намного лучше, чем это делает Wi-Fi, — заявил Чмайтелли. Ещё одним возможным местом для использования системы могут стать отели или офисные здания, владельцы которых желали бы построить внутренние скоростные сети беспроводной связи. Использование системы MulteFire облегчает в сравнении с Wi-Fi возможность переключения телефонов пользователей с внешних операторских сетей на внутренние частные системы, поскольку система MulteFire основана на технологии LTE, заявил он. И, в отличие от внутренних сотовых систем, использующих лицензируемые частоты, система MulteFire облегчит подключение абонентов различных операторов, поскольку они все смогут использовать одну нелицензируемую полосу частот, — говорит Чмайтелли.

До недавних пор использование систем LTE-U особо не приветствовалось, а то и блокировалось, из опасений возникновения взаимных помех с Wi-Fi. Однако, в случае с MulteFire маловероятно возникновения какого-либо противодействия по этому поводу. Данная система включает в себя механизм «Слушай, прежде чем сказать», используемый в LAA (Licensed Assisted Access – Доступ при поддержке лицензии) – стандарте, к которому противники LTE-U настроены более положительно.

В Альянсе ожидают получить рамочную сертификацию к середине года, и надеются уже во второй половине года провести тесты работы системы.

«Строительные блоки» MulteFire в системе LTE, по сути, уже есть, и, поскольку, создаваемые сети и продаваемые устройства уже предусматривают работу такой технологии, совсем несложно будет заставить их работать и с системой MulteFire», – добавляет Чмайтелли.

Впрочем, индустрия промышленных сетей – весьма неповоротливое судно. Большая часть предприятий не имеет опыта работы с LTE, поэтому на начальном этапе система MulteFire будет запускаться при содействии системных интеграторов, говорит Чмайтелли. Система Wi-Fi остаётся экономичным и привычным выбором для создателей большинства нелицензируемых сетей. Однако, в MulteFire Alliance ожидают, что предлагаемая ею технология в конечном итоге станет дешёвым и лёгким решением даже для конечного пользователя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияWeekend Reading #80: мобильное рабство, сколько стоит общественное ТВ и интервью с главой Нацсовета
Следующая публикацияКомпания «Поверхность» запустила OTT-платформу PV+
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.