ПОДЕЛИТЬСЯ
Разворот
Наверное, пришло время для того, чтобы озвучить главную проблему украинского телевидения.

Последнюю неделю в соцсетях и СМИ началось активное обсуждение ситуации с телеканалом «Дождь» и его контентом, с каналом СТБ и «Битвой экстрасенсов», производства российского «ТНТ». А всё потому, что у нашего телевизионного рынка существует большая проблема.

Проблема украинского телевидения – это засилье российского продукта… Как в виде телеканалов, так и в виде медиаконтента… С одной стороны классно, что мы что-то покупаем, с другой стороны – засилье чужого не дает шансов для развития собственного продакшна и собственных телеканалов … О конкуренции я вообще молчу, для неё оснований тоже нет…

Поэтому, сейчас самое время развернуть украинскую медиа-отрасль в сторону национального производства для внутреннего рынка. Нужно честно признать, что заточенность под российский рынок и ориентированность на него – потерпела фиаско.

Нужно перестраиваться… Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Как ни крути, а с этой «иглы» рано или поздно нужно было спрыгивать. Пора перестать жить в мире иллюзий, что бизнес возможен только с российским рынком, понятным нам. Ну не может сырьевая база, которую расценивают как колонию – диктовать условия. Пора уже это понять и подумать о реформах.

Первое время будет сложно. Качество будет страдать. Но под лежачий камень коньяк не течет. Не Россией единой, как говорится. Весь мир открыт для нас. Ко-продакшн с Южной Кореей, Сенегалом, Бразилией, Польшей, Литвой, Беларусью – да хоть с кем, лишь бы создавался контент в Украине, создавались рабочие места, а деньги оставались в стране. А там посмотрим. Многие страны через это проходили… Не мы первые, не мы последние.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Алексей Глебов

    Убогость украинского телевидения в том, что оно представляет подобие и второсортную копию российского ТВ. С куриными мозгами и фантазиями дятла медиаконтент продвинуть невозможно, такое фуфло никому не нужно. Чего стоит увеличение количества украинских композиций на радиоэфире — попросту забивание эфира отстоем, от которого многие не в восторге!

    • Начинать все равно когда-то ведь нужно. Например, качественно писать без сленга, переходя на литературный язык. И все будет хорошо.

    • spur

      Москва не сразу строилась, любезнейший почитатель русского мира.
      Стули пельку та чимчикуй працювати!

  • Олександр Лисенко

    Прийшов час подібні статті писати українською — бо яко-сь неорганічно виглядає…
    Чому медіаексперти не били на сполох років 15-16 тому, коли зникало ефіру все україномовне — зникла «Територія» А», а Беверлі Хілс і район Мелроуз замініли Мєнтами, Солдатами, Кадєтствами. Замість Альфа, Друзів — з’являлись Вороніни, Щасливі вмєстє.
    А українські кіновиробники штампували свої твори в першу чергу для російського медіаринку — відповідно російськомовний продукт…
    Український медіапростір виявився абсолютно незахищеним від російського а потім і російськомовного вірусу — тепер вивести цю недугу буде тяжче ніж на початку 2000-х…
    Напевно правельно було б зобов’язати будь-який іноземний контент — будь-то європейський, російський чи американський допускати до ефіру дубльованим українською. Як не дивно — в наших сусідів ( Росії, Польщі) так воно і відбувається. Тоді і свої, доморощені, виробники контенту переходитимуть на українську, щоб не виглядати по дебільному …

    • spur

      Слушно.