Домой Новости Запуск спутника нового поколения компании Hispasat состоится в конце этого месяца

Запуск спутника нового поколения компании Hispasat состоится в конце этого месяца

Hispasat 36W-1
Иллюстрация: Hispasat

Испанский спутниковый оператор Hispasat раскрыл подробности, связанные со своим новым геостационарным спутником, Hispasat 36W-1, который был разработан совместно с Европейским космическим агентством и отправится на орбиту уже в этом месяце.

Спутник, который будет запущен на борту ракеты-носителя «Союз» с Европейского космопорта во Французской Гвиане 27 января, снабжён 20 транспондерами Ku-диапазона и располагает необходимой ёмкостью для работы ещё до трёх транспондеров Ka-диапазона для обслуживания территорий Пиренейского полуострова и Канарских островов.

Космический аппарат будет размещён в орбитальной позиции 36 градусов западной долготы, обеспечивая покрытие сигналом стран Южной Америки, Европы и Канарских островов.

Согласно информации компании Hispasat, новый спутник является первым космическим аппаратом, построенным на базе платформы «SmallGEO», разработанной Европейским космическим агентством и производственной компанией OHB System из Германии.

Особенности конструкции данной платформы позволяют существенно снизить массу спутника благодаря использованию в нём электрического двигателя на протяжении всего срока эксплуатации, что уменьшает стоимость запуска.

На спутнике Hispasat 36W-1 также установлен «восстанавливающий рабочий модуль» RedSAT, состоящий из процессора и антенны, которая позволяет активно принимать реконфигурируемые лучи.

Бортовой процессор, по словам оператора, «восстанавливает» принятый сигнал для дальнейшей его передачи на Землю в очищенном виде и без шумов, а используемая спутником Прямая излучающая поворотная антенна на электронной матрице (DRA-ELSA) позволяет переориентировать принятые лучи при возможности электронного контроля и управления её положения с Земли. И это, согласно информации Hispasat, позволяет адаптировать спутник к изменяющимся потребностям клиентов в течение всего срока его эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.