Украинское радиовещание: «от» и «до». Часть 11

1380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Начало читайте в Части 1, Части 2Части 3Части 4, Части 5, Части 6, Части 7, Части 8, Части 9 и Части 10.
Данная статья продолжает цикл публикаций об истории развития украинского радиовещания, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является гуру в сфере радио Борис Скуратовский. Важно: все данные, используемые в данном цикле, актуальны по состоянию на 2009 год.

 

С 20 января до середины апреля 2000 года станция дублировала программы Радио «Z», после чего восстановила собственное вещание.

В эфире возрождённого «НАРТ Радио» образца 2001 года звучала музыка нон-стоп; изначально – проверенные временем рок- и поп-композиции. Однако, вскоре формат станции изменился в сторону рок- и некоммерческой музыки. Здесь звучало много редких композиций, которые нельзя было услышать более ни на одной волне. При этом вещание велось по-прежнему в режиме нон-стоп, без ди-джеев, программ и (что самое удивительное) – без рекламы. Через какое-то время в эфире станции появилась одна единственная программа – еженедельный концерт по заявкам. Однако, ни других программ, ни рекламных блоков по-прежнему не было.

В 2001-2002 году «НАРТ Радио» получило лицензию на право вещания через спутник, а также – лицензии на вещание в Одессе (68.36 МГц) и Харькове (73.79 МГц), однако сетевое вещание станция так и не начала. А с начала июня 2002 года «НАРТ Радио» вообще надолго исчезло из эфира.

Очередное возвращение радиостанции в эфир произошло летом 2004 года. В середине июля здесь зазвучала музыка в режиме нон-стоп. А вскоре появились информационные блоки, по содержанию которых стало ясно: целью возрождённого в очередной раз радио «НАРТ» стал прорыв информационной блокады в период президентской избирательной компании. Вскоре здесь также зазвучали программы производства Украинской службы «Радио Свобода», BBC и других западных «голосов», а также общественно-политические программы и ток-шоу собственного производства. Параллельно с позывными «НАРТ» в эфире стали звучать заставки «Чесна хвиля».
nartbigЧто касается музыкальной составляющей, то в эфире станции того периода звучали хиты западной, украинской и российской музыки разных лет.

Через месяц станция начала транслировать свой сигнал через спутник, и с 20 августа её программы зазвучали в Харькове, а с сентября – в Одессе.

Любопытным было место расположения эфирной студии станции: она находилась практически «под боком» у политических противников – одного из штабов партии регионов, на территории мотоциклетного завода. Впрочем, о том, что студия станции находится именно здесь, знали не все: для людей несведущих в этом офисе был расположен заурядный бизнес-центр.

Осенью 2004 года, дабы лишний раз обезопасить себя от возможного отключения, станция начала частично транслировать пленарные заседания Верховной Рады Украины. А в период Оранжевой революции стала (на ряду с «5 каналом») одним из источников информации о событиях, происходящих на Майдане. В это время в прессе появились сообщения о том, что станцию организовал и запустил в эфир Олександр Зинченко – один из лидеров Майдана (к слову, в информационной службе станции работала в то время ведущая с такой фамилией). Однако, сам Зинченко информацию о своей причастности к проекту отрицал. Непосредственно же руководил станцией Юрий Сторожук.

Тем не менее, на волне Оранжевой революции в декабре 2004 года «НАРТ» получил несколько новых частот в городах Украины. В частности, 68.08 МГц в Краматорске, 68.93 МГц в Хмельницком, 70.37 МГц в Днепропетровске, 70.91 МГц в Виннице, 71.90 МГц в Дрогобыче, 72.98 МГц в Черкассах, 73.19 МГц в Артёмовске и 873кГц в Киеве (к которой примерялось «Громадське радио»). Впрочем, в итоге из полученных новых городов вещания станция зазвучала лишь в Виннице (17.01.2005) и Краматорске (18.02.2005). Остальные так и остались «висеть» мёртвым грузом, и в итоге были исключены из лицензии станции как неиспользуемые.

Впрочем, после Оранжевой революции значение станции как СМИ снизилось. Энтузиазма журналистского коллектива хватало на дальнейшую работу, несмотря на то, что вещание велось из мало приспособленного помещения, и в офисе, по воспоминаниям сотрудников станции, порой не хватало даже бумаги для принтера. Однако, в начале лета 2005 года руководство станции приняло решение о грядущем изменении концепции станции, которое должно было произойти к осени. А до того времени из её эфира были убраны все новости и прочие программы. Осталась лишь музыка и ретрансляции передач зарубежных партнёров. Но и в таком виде «НАРТ» работал недолго – 11 июля 2005 года станция пропала из эфира.

В очередной раз радио «НАРТ» возродилось 7 марта 2006 года. Вначале – на частоте 70.40 МГц в Киеве, а затем, с мая, — на спутнике и в городах сети вещания – Харькове, Одессе, Краматорске. Впрочем, хоть в эфире и звучали прежние заставки «Радио НАРТ – Чесна хвиля», на сей раз на её волнах транслировалась лишь музыка – старая и новая, отечественная и зарубежная, а также анонсы программ телеканала «Кино» (на одной из звуковых дорожек которого «НАРТ» и звучал на спутнике). Ни программ, ни новостей, ни передач западных радиостанций на сей раз на «НАРТе» не было. В таком режиме станция просуществовала до 25 сентября 2006 года, после чего пропала из эфира во всех городах вещания.

Летом-осенью 2007 года в радийных кругах поползли слухи о скором очередном возрождении станции, однако, в эфир она так и не вернулась.

А мы, тем временем, вернёмся в 1997 год.
В начале 1997 года в Украине было создана новая радиокомпания – «Довіра FM». В числе её создателей значилась одноимённая фирма, а также – «Приват-банк». Обе эти организации в своё время были причастны к организации радиостанции «Киевские Ведомости». А теперь решили создать собственное радио.
dovfmНедалеко от станции метро Берестейская была оборудована студия, разработана концепция, но возникли проблемы с частотой. Изначально запуск новой станции планировался в феврале-марте 1997 года на волне 98.0 МГц, которая должна была стать первой частотой в Киеве ниже 100 МГц. Однако, договориться об открытии этой «нижней части верхнего диапазона» в 1997 году не удалось.

Позже станция начала присматриваться к частоте 101.9 МГц, однако, она, как мы помним, досталась в итоге «Лидеру». Наконец, в мае «Довіра FM» получила лицензию на частоту 107.4 МГц (говорят, перед этим на неё имело планы днепропетровское радио «Премьер»). Старт вещания радио «Довіра FM» ожидался 15 мая. Однако, первая тестовая часовая музыкальная программа на частоте 107.4 МГц в Киеве прозвучала вечером 20 мая. 21 мая станция вышла в эфир на два часа – также в режиме нон-стоп. 22 мая «Довіра FM» провещала уже несколько часов, при этом в эфире работали линейные ведущие. И, наконец, 23 мая в 6.00 состоялось официальное открытие станции. При этом было объявлено, что данная станция является последним FM-радио Киева, ибо частотный ресурс в столице исчерпан (ох, сколько их ещё будет потом – очередных «последних» выделенных частот!).

Продюсером музыкальных программ радио «Довіра FM» стал Олег Буренин – бывший программный директор «Радио РОКС Украина», который перетянул на новую станцию часть бывших РОКСовцев.

Первой музыкальной композицией, вышедшей в эфир на данной волне ещё 20 мая в 18.00, была песня «Radio Wall of Sound» от британской глэм-роковой группы Slade. Изначально планировалось, что в эфире радио «Довіра FM» будет звучать музыка формата AOR (альбомный рок или же рок для взрослых) и брит-поп. По мнению Олега Буренина, новая станция (которая планировалась как сетевая) могла завоевать слушателя лишь избрав себе оригинальный формат.

Однако, после запуска станции её концепция была несколько изменена, и помимо рок-музыки и брит-попа здесь появилась также поп-музыка, в том числе – и российская. Впрочем, чего в эфире станции тогда не было, так это музыки танцевальной. Немузыкальную часть эфира составляли информационные блоки и программы Украинской службы «Радио Свобода».

Кроме того, в эфире радио «Довіра FM» звучали тематические и авторские программы – часть из них стала продолжением авторских циклов Олега Буренина «РОКСовского» периода. Каждую ночь с 0:00 до 2:00 в эфир выходило ночное телефонно-дискуссионное шоу – «Клуб полуночников». В целом объём вещания станции составлял тогда 20 часов ежедневно – с 6:00 до 2:00.

А вот с развитием сети радиостанции вышла заминка. С момента открытия радио «Довіра FM» объявило: скоро станция будет вещать в крупнейших городах страны, и совсем скоро (чуть ли не через месяц) – откроется вещание в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Виннице, Луганске и Полтаве. Однако, обещанного рождения новой сети не произошло. Лишь в сентябре открылось вещание радио «Довіра FM» в Виннице (100.3 МГц) и Днепропетровске (104.8 МГц). В начале 1998 года станция зазвучала в Донецке (106.0МГц) и Харькове (106.1 МГц), 7 июля 1998 года – в Луганске (101.9 МГц) и 5 ноября 1998 года – в Полтаве (100.0 МГц).

Также в 1998-99 годах отдельные программы радио «Довіра FM» зазвучали на волнах станций-партнёров: сумского радио «Видикон» (107.0 МГц), кировоградского радио «Новый день» (101.9 МГц) и феодосийского радио «Довіра Юг» (106.1 МГц), запорожского радио «Алекс» (105.1 МГц). Несколько позже в городе Запорожье программы радио «Довіра FM» зазвучали уже на другой волне – в эфире местного радио «5FM» (106.2 МГц). С 1998 года программы радио «Довіра FM» начали транслироваться через спутник – на второй звуковой дорожке телеканала СТБ.

Впрочем, в некоторых городах прямого вещания радио «Довіра FM» программы станции звучали в сокращённом объёме – в силу выдачи лицензий на частоты двоим ТРО: в Луганске в 1998-2001 годах станция была вынуждена делить эфир с радио «Мегаполис» от местной ТРК «Юнио-Плюс»), а в Харькове с 6 июля 1998 по 31-ое марта 2000 – с проектом «Русское Радио – Харьков» от ТРК «Класс». Впрочем, в то же время в том же Харькове отдельные программы радио «Довіра FM» выходили в 1999-2000 годах на СВ-частоте 1593кГц (главным образом, это были блоки «Радио Свобода»).

К слову, с 1998 года радио «Довіра FM» значительно расширило объёмы своего сотрудничества с последним. С тех пор в эфире радио «Довіра FM» программы Украинской службы «Радио Свобода» звучали в полном объёме – включая и ежечасные информационные выпуски. Всё это было сделано за счёт сокращения собственной информационной службы станции.
doviranikofmВесной 1999 года радио «Довіра FM» обзавелось частотой во Львове – 105.4 МГц, которую начало использовать несколько позже. А с 1 сентября радио «Довіра FM» зазвучало в западных регионах страны на волнах сети «Niko FM», сформировав таким образом крупнейшую на то время сеть в стране – «Довіра – Niko FM».

Продолжение читайте в следующей публикации…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияApple планирует выпускать оригинальный видео-контент
Следующая публикацияУкраинское радиовещание: «от» и «до». Часть 12
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.