В ЕС предлагают отрегулировать мессенджеры по принципу телеком-операторов

В ЕС предлагают отрегулировать мессенджеры по принципу телеком-операторов

146
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
EUROPEAN UNION FLAG
Предложение Европейской комиссии расширяет сферу действия правил, которые сегодня регулируют работу операторов связи, на web-компании, предлагающие услуги голосовой связи и обмена сообщениями через Интернет, известные как ОТТ-услуги, а также должно закрыть существующий регуляторный разрыв между отраслью телекоммуникаций и, главным образом, американскими интернет-гигантами, такими как Facebook, Google и Microsoft.

Во вторник в ЕС предложили расширить сферу действия правил защиты частной жизни на сектор электронных коммуникаций (в частности, речь идёт об отслеживании со стороны рекламодателей), с целью продвижения идеи единого цифрового рынка стоимостью в десятки миллиардов евро.

Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, выступила с рядом законодательных инициатив, в частности – предложением ввести в правовое поле новых провайдеров, таких как WhatsApp, Facebook Messenger и Skype, которые она желает ввести в действие до мая следующего года.

Согласно действующему законодательству стран ЕС, нормы защиты частной жизни распространяются на передачу текстовых сообщений и голосовые звонки, которые осуществляются исключительно посредством традиционных операторов связи.

«Наши предложения принесут ту степень доверия к Единому цифровому рынку, которую ожидают люди», – говорит Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии, курирующий вопросы Единого цифрового рынка.

Новые инициативы также предлагают резкое снижение количества запросов согласия пользователей на отправку «куки», однако эта идея вызывает резкое сопротивление со стороны игроков рекламного и медиа-рынка.

Данное новое правило должно заставить web-сайты и браузеры отказаться от существующего правила по умолчанию, позволяющего пользователям отключить отправку куков для нужд онлайн-рекламы в пользу практики, когда они для этого будут входить в профиль.

«Европейские компании будут страдать от невыгодного конкурентного положения в сравнении с другими рынками и, в конечном итоге, разрушат потенциал, имеющийся в европейской экономике, основанной на данных», – заявили многие европейские рекламные и издательские ассоциации в письме, направленном в адрес комиссии 22 декабря.

Цель комиссии состоит в создании единого цифрового рынка данных для крупнейшего в мире блока свободной торговли с населением около 500 миллионов человек.

В комиссии заявляют, что рынок данных ЕС в 2015 году стоил 54,5 миллиарда евро (57,6 миллиарда долларов), а к 2020 году его стоимость может достигнуть отметки в 84 миллиарда евро, а число занятых лиц – 7,4 миллиона человек.

В комиссии считают, что предлагаемые законодательные инициативы дадут пользователям и компаниям по всей территории ЕС равный уровень защиты систем электронной связи.

Инициативы предлагают ввести одинаковый уровень конфиденциальности как для контента, так и для метаданных, полученных из всех электронных систем связи.

Подобные данные будут делаться анонимными либо уничтожаться без разрешения пользователя при отсутствии необходимости иных вариантов для целей биллинга.

В предложениях также укрепляется степень запрета на нежеланные электронные сообщения – такие, как сообщения электронной почты, SMS или телефонные звонки, осуществляемые без согласия пользователя.

Предложения комиссии призваны обновить существующие правила и расширить стандарты конфиденциальности при обмене данными с компаниями из-за рубежа.

Согласно нормам соглашения, известного как «Щит конфиденциальности ЕС-США», на компании могут быть наложены штрафы в случае, если их деятельность не соответствует стандартам ЕС по защите конфиденциальности. В декабре прошлого года США и ЕС также заключили «рамочное соглашение», предусматривающее защиту данных в рамках сотрудничества правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНа выставке CES 2017 представлен новый логотип 4K HDR Ultra HD
Следующая публикацияLG выпускает на рынок новый сверхтонкий 4K OLED TV
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.