ПОДЕЛИТЬСЯ
Корпорация HDMI Forum включила в стандарт HDMI 2.0b поддержку третьего основного формата HDR, известного как HLG (Hybrid Log Gamma, гибридная гамма). Формат HLG был разработан для вещательного телевидения британской компанией BBC и японской компанией NHK.

В стандарте интерфейса HDMI уже поддерживается открытый формат HDR10. Компания Dolby также разработала решение, основанное на чипе, которое позволяет передавать сигнал в формате Dolby Vision HDR (с динамическими метаданными) через HDMI.

В стандарте HDMI 2.0b отныне официально поддерживается третий главный формат HDR, называемый HLG, что расшифровывается как «Hybrid Log Gamma» (гибридная гамма). Он был разработан британской компанией BBC и японской NHK для вещательного телевидения. Как известно, вещатели могут рассчитывать на очень ограниченную полосу для передачи сигнала, а формат HLG позволяет объединить в рамках одного телевизионного сигнала две технологии — HDR (расширенный динамический диапазон) и SDR (стандартный динамический диапазон), помогая этим сэкономить ёмкость для передачи большего количества каналов.

Традиционный телевизор, несовместимый со стандартом HDR, просто проигнорирует метаданные, встроенные в сигнал, в то время как HDR-совместимый телевизор определит эти самые дополнительные метаданные (если он поддерживает HDMI 2.0b и HLG).

В заявлении HDMI Forum говорится:

«Примечание: Ранее в версии 2.0b спецификации HDMI (HDMI 2.0b) поддерживался лишь видео-транспорт HDR (расширенный динамический диапазон) в SMPTE ST 2084 EOTF (как было определено в медиа-профиле, который широко известен как HDR10), со ссылкой на спецификацию CTA861.3. Ассоциация разработчиков потребительских технологий (CTA) недавно уведомила HDMI Forum о факте принятия новой версии Спецификации CTA-861 – CTA-861-G. В этой новой версии предусмотрена дополнительная поддержка транспортного протокола HDR Video путём включения (среди прочего) расширения статичных метаданных, сигнализирующих о включении функции HLG (Hybrid Log Gamma) EOTF. В корпорации HDMI Forum высоко оценили факт обеспечения совместимости Спецификации CTA-861-G с HDMI 2.0b. В HDMI Forum подтвердили, что расширение метаданных, дающее сигнал о включении HLG, может быть использовано в рамках существующей спецификации HDMI 2.0b. Это означает, что функция HLG Video Transport может быть включена в любые устройства, совместимые со стандартом HDMI 2.0b».

Стандарт HDMI 2.0b является последней версией стандарта HDMI. Он пришёл на смену спецификации HDMI 2.0a, в которой в апреле 2015 года была добавлена поддержка формата HDR10 (и статичных метаданных). Стандарт HDMI 2.0b является обратно-совместимым и не требует замены кабелей или разъёмом. В следующей версии, которую неофициально называют HDMI 2.1, ожидается поддержка динамических метаданных.

Проблема для потребителей состоит в том, что большая часть сегодняшних телевизоров не поддерживает HLG.

Компания BBC немного пролила свет на ситуацию, объявив о пробах с проектом «Планета Земля II», снятым в стандарте 4K/HDR с использованием формата HLG. Как заявили в BBC, в настоящее время совместимость с форматом имеется лишь у телевизоров фирмы Panasonic 2015 и 2016 годов выпуска.

Компании LG, Philips, Samsung и Sony также демонстрировали поддержку формата HLG в моделях 2016 года, представленных на выставках, однако ни одна из данных компаний не выпустила пока официального обновления ПО, необходимого для включения данной функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет предложил начать внедрение цифрового радио по технологии T-DAB в диапазоне 174–230 Мгц
Следующая публикацияУкраинский премьер пообещал разобраться с внедрением 3G в киевском метро
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.