ПОДЕЛИТЬСЯ
Music Pirate / Музыкальный пират / Музыкальное пиратство
Житель города Ливерпуль на северо-западе Англии был приговорён к 12 месяцам пребывания под стражей после признания его вины в нелегальном распространении в сети музыки из чартов, что причинило музыкальной индустрии потенциальные убытки на сумму в миллионы фунтов стерлингов и лишило создателей контента возможности получения должного вознаграждения за свои труды.

Дело, которое уже назвали важной вехой, стало результатом совместного расследования, проведённого сообществом музыкантов, композиторов и продюсеров PRS for Music и Отдела полиции Лондонского Сити по преступлениям против интеллектуальной собственности (PIPCU); при этом совместная работа двух организаций способствовала вынесению первого в истории такого приговора.

7 октября в зале Королевского суда города Ливерпуль Вэйн Эванс признал себя виновным в нелегальном размещении на различных торрент-ресурсах синглов из британского чарта Top 40, который еженедельно формирует Official Charts Company. 39-летний британец также занимался распространением музыки через собственный web-сайт, куда он выкладывал в том числе и треки категории «акапелла» – для дальнейшего использования клубными ди-джеями и создателями ремиксов.

Руководитель отдела юридического сопровождения, защиты прав и борьбы с пиратством в PRS for Music Саймон Баурн комментирует: «Музыкальное пиратство в промышленных масштабах является серьёзным уголовным преступлением, и данный приговор Королевского суда является подтверждением этого факта. Нарушение авторских прав оказывает серьёзное влияние на жизнедеятельность создателей контента, поэтому для PRS for Music столь важно продолжать содействовать PIPCU в отстаивании и защите прав наших членов. Мы надеемся на то, что сегодняшний приговор посылает серьёзное предупреждение всем вовлечённым в данный тип преступной деятельности, а также даёт сигнал о возможных последствиях для них».

Данная деятельность является частью продолжающейся борьбы PRS for Music против пиратов в рамках защиты своих членов. Понимая важность инвестиций в создание цифровых инструментов, помогающих защищать продукты интеллектуального труда своих членов, ранее в 2016 году PRS for Music представила «Антипиратскую систему для членов сообщества» (MAPS) – новый инструмент для удаления пиратского контента. Система MAPS, разработанная при содействии Ассоциации издателей, отслеживает случаи нелегального размещения контента в сети и даёт членам PRS и MCPS возможность требовать удаления музыкального контента, который размещён на публично доступных пиратских и контрафактных сайтах. Кроме этого, инструмент позволяет членам сообщества направлять запросы в компанию Google, которая затем должна удалять из поисковых результатов ссылки, ведущие на сайты с нелегальным контентом.

Констебль с функциями детектива Стивен Кеттл, который вёл данное дело, отмечает: «Вынесенный приговор даёт понять всем тем, кто занимается нелегальным распространением музыки, что их действия не останутся без последствий. Эванс причинил существенный ущерб музыкальной индустрии, его действия негативно сказались на благосостоянии сотрудников данной отрасли. Благодаря сотрудничеству с такими партнёрами, как PRS for Music, мы можем более качественно проводить расследования деятельности людей, подобных Эвансу, и гарантировать привлечение их к ответственности».

PIPCU является специализированным отделом британской национальной полиции, в функции которого входит защита прав британских компаний, легально производящих товары высокого качества, а также онлайн- и цифровой контент от преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Отдел, созданный Офисом интеллектуальной собственности (IPO), располагается в помещении Дирекции по борьбе с экономическими преступлениями полиции Лондонского Сити, которая занимается расследованием различных фактов мошенничества. С другими успехами PIPCU в борьбе с пиратством можно знакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Вконтакте» открывает сервис онлайн-трансляций и даст возможность зарабатывать на подарках
Следующая публикация3G в джунглях: как недорогие фемтосоты послужат развитию услуг связи в сердце перуанской Амазонии
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.