ПОДЕЛИТЬСЯ
700 Mhz
Европейский парламент, Совет Европы и Европейская комиссия согласовали принципы координации использования полосы частот в диапазоне 700 МГц, что должно дать доступ к мобильному интернету всем жителям Европы, обеспечить трансграничную работу новых приложений, облегчив тем самым введение 5G к 2020 году. Частоты, лежащие ниже 700 МГц, останутся в приоритетном использовании служб телерадиовещания, что позволит сохранить существующую в Европе модель аудиовизуальных услуг, предполагающую наличие бесплатного общественного вещания.

Спрос на беспроводную связь с использованием смартфонов и 5G-гаджетов будущего неуклонно растёт. К 2020 году объёмы мобильного интернет-трафика должны вырасти почти в восемь раз по сравнению с сегодняшним днём. Данная связь зависит от наличия радиочастотного спектра, который является ключевым ресурсом для беспроводной связи. В силу того, что радиочастоты не знают границ, сроки освобождения тех или иных участков спектра необходимо качественно координировать на уровне ЕС, дабы избежать возможных помех. Данная координация также должна помочь внедрению сразу по всему континенту целого ряда инновационных услуг – таких, в частности, как удалённые системы здравоохранения, подключаемые автомобили, смарт-города или потоковое видео для мобильных устройств.

15 декабря переговорщики, представляющие Европарламент, Совет Европы и Еврокомиссию достигли политического соглашения на уровне всех стран ЕС, касающееся принципов дальнейшего использования диапазона сверхвысоких частот (470-790 МГц), включая поддиапазон 700 МГц (694-790 МГц). Данное соглашение основано на предложении, представленном Европейской комиссией в феврале 2016 года. В Совете Европы удалось выработать единую позицию по данному вопросу 26 мая, а в Европарламенте (а точнее – в Комитете по вопросам промышленности, исследованиям и энергетике), – 10 ноября. Ожидается, что оба этих органа должны официально одобрить соглашение уже в ближайшие недели.

Данное соглашение также станет первым подобным документом, принятым в рамках стратегии развития Единого цифрового рынка, представленной комиссией в мае 2015 года.

Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам развития Единого цифрового рынка, приветствует подписание соглашения: «Лучшая координация радиочастотного спектра является жизненно важным вопросом для обеспечения доступа к высококачественному Интернету всем европейцам. Этот процесс открывает путь для внедрения 5G, являющегося технологией коммуникационных сетей нового поколения, а также развития Интернета вещей. Сегодня мы сделали первый шаг в направлении выработки совместного решения по принципам использования диапазона 700 МГц в рамках ЕС. Мы должны двигаться дальше, и это – одна из целей нашего нового Кодекса электронных коммуникаций, а также представленного в начале текущего года плана действий, направленных на внедрение 5G. Мы обязаны столь же быстро развивать данные инициативы, ибо это является важнейшим условием для развития первоклассной связи на Едином цифровом рынке. Сегодня мы достигли первого соглашения, и нам следует продолжать в том же духе с максимальной скоростью».

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Х. Эттингер отмечает: «Согласованная стратегия по использованию всего диапазона сверхвысоких частот отображает наше европейское видение. Она гарантирует то, что европейцы смогут получать доступ к инновационным услугам и креативному контенту в пути, используя свои планшеты и смартфоны, на также дома через смарт-телевизоры. Согласованное освобождение частот диапазона 700 МГц – это важный шаг вперёд на пути к внедрению в ЕС услуг 5G».

Диапазон сверхвысоких частот (UHF) охватывает полосу от 470 до 790 МГц и в настоящее время используется службами наземного эфирного цифрового телевещания, а также для работы беспроводных микрофонов в сфере продакшн и при проведении специальных мероприятий. В результате соглашения:

  • Полоса 700 МГц должна быть выделена для использования мобильными операторами и стать доступной для служб доступа к беспроводному широкополосному интернету во всех странах ЕС не позднее 30 июня 2020 года. Должным образом обоснованные исключения – в соответствии с положениями данного решения – возможны до 30 июня 2022.
  • Государства – члены ЕС – должны принять и озвучить свои национальные планы по освобождению частот данного диапазона до 30 июня 2018 года. Они также должны заключить трансграничные соглашения по координации до конца 2017 года.
  • В диапазоне ниже 700 МГц (полоса 470-694МГц) приоритет отдаётся в долгосрочной перспективе (до 2030 года) службам телерадиовещания. Это предоставляет сбалансированную возможность для каждого государства-члена применять более гибкий подход к альтернативным вариантам использования спектра – таким как расширенные услуги мобильных мультимедиа – соответственно различиям в уровне развития служб наземного эфирного телевидения (DTT). Комиссия также должна пересмотреть возможность использования данного диапазона с целью гарантировать эффективность использования спектра.

Согласованный подход, заложенный в данном решении, тесно связан с более широким кругом предложений Комиссии, направленных на сокращения разрыва между регуляторной практикой и более широкой координации вопросов выделения частот, изложенных в проекте Европейского кодекса электронных коммуникаций в сентябре 2016 года. Кодекс предлагает увеличение срока действия лицензий, а также ужесточение требований к более эффективному использованию частот спектра. Кодекс также предлагает согласовать базовые параметры, включая сроки выделения частот, что должно гарантировать своевременное выделение спектра на рынке ЕС и более конвергентную политику в сфере использования спектра в рамках ЕС с целью обеспечения полноценного покрытия беспроводной связью по всей территории ЕС.

Диапазон сверхвысоких частот (UHF) охватывает полосу от 470 до 790 МГц и в настоящее время используется службами наземного эфирного цифрового телевещания, а также для работы беспроводных микрофонов в сфере продакшн и при проведении специальных мероприятий.

Соглашение обеспечит дополнительный частотный ресурс в полосе 700 МГц для нужд служб беспроводного доступа к услугам широкополосного интернета, начиная с 30 июня 2020 года. Данный диапазон является идеальным для предоставления услуг доступа к широкополосному интернету пользователям, которые находятся в помещениях в больших городах, небольших отдалённых сёлах или путешествуют по шоссе. Приоритет в использовании частот, лежащих ниже 700 МГц, останется за службами телерадиовещания, что позволит сохранить существующую в Европе аудиовизуальную модель, которая предлагает зрителям доступ к бесплатным общественным телеканалам. Тем не менее, последняя полоса частот может также гибко использоваться для развития других технологий и служб – для поддержки развития инновационной технологии 5G и в соответствии с запросами национальных вещательных служб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияVodafone Украина обеспечил 3G-связью все районы Запорожья
Следующая публикацияЯпонский SoftBank инвестирует один миллиард долларов в спутниковый стартап
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.