- Реклама -
Для изолированных общин, затерянных в тропических лесах берегов Амазонки, возможность получения услуг 3G кажется чем-то из области фантастики. Однако исследователи недавно подтвердили возможность реализации такого проекта с использованием относительно недорогих технологий.

Связь играет невероятно важную роль в жизни людей – вне зависимости от того, где они проживают – в крупном мегаполисе или в наиболее изолированных уголках сельской местности на планете, пишут авторы издания ZDNet.

Тем не менее, несмотря на огромный прогресс, достигнутый за последние 15 лет в сфере доступа к услугам мобильной телефонной связи в развитых странах, для отдалённых уголков, населённых людьми с низким доходом, мало что изменилось.

Данные сообщества в большинстве своём игнорировались и оставались за бортом технологического роста, поскольку развитие в таких регионах привычных технологий доступа к сети и прокладка туда магистральных каналов связи не могли дать оператору нормальной отдачи от вложенных средств.

Однако, развиваемый в настоящее время европейский проект TUCAN3G, организованный и осуществляемый Политехническим Университетом Каталонии (UPC) должен доказать, что данная ситуация может измениться.

Для реализации проекта используются новые технологии беспроводного доступа к сети, основанные на развитии 3G-фемтосот, с возможностью перехода на стандарт 4G, а также WiLD (Wi-Fi для больших расстояний), WiMAX и портов спутниковой связи VSAT.

Фемтосоты представляют собой небольшие базовые сотовые станции с небольшим потреблением электроэнергии, которые напоминают собой беспроводные маршрутизаторы и выступают в качестве репитеров, усиливающих сигнал.

«Огромное преимущество этих малых сот состоит в том, что они работают от солнечной энергии. Они достаточно легко монтируются, при этом обслуживание данных сот также не связано с большими проблемами, так как их можно без проблем настраивать удалённо, – заявил в интервью изданию ZDNet исследователь из UPC и директор проекта Жозеп Видал. – Помимо всего прочего, они ещё и очень дешёвые. Классическая станция может стоить до 40 000 евро, в то время как цена малой соты составляет 500 евро».

Видал отметил, что фактор цены сыграл ключевую роль при подготовке экономического обоснования проекта, получившего финансирование в размере 1,68 миллиона евро в рамках Седьмой рамочной программы Европейского союза и развиваемого при участии 11 партнёров, включая Университет короля Хуана Карлоса (URJC), Католический Университет в Перу, Перуанский фонд инвестиций в сфере телекоммуникаций (FITEL) для обеспечения универсального доступа и компанию Telefónica.

«Экономическая целесообразность проекта имеет решающее значение. Следует отметить, что в сельской местности рентабельность вложенных инвестиций в тысячу раз ниже, чем в городах», – говорит Видал.

Несмотря на финансовые сложности, он убеждён в том, что проект отвечает ожиданиям операторов и потребителей.

«Мы удовлетворены результатами проекта, полученными в процессе работы демонстрационной платформы, развёрнутой в достаточно отдалённой области тропических лесов Амазонки с низкой плотностью населения, – заявил он. – Итак, нам удалось найти решение для преодоления трёх главных сложностей: пропускная ёмкость транзитного канала, стоимость базовых станций, а также создание бизнес-модели, адаптированной к потребностям населения. Отныне жители региона смогут получать услуги голосовой связи через IP по фиксированной цене в 7-10 долларов, а также платить за каждый загружаемый килобайт».

В течение трёх последних лет вместо общей платформы для подключения жителей четырёх существующих общин, разбросанных на площади в 400 квадратных километров, планируемых на начальном этапе, в рамках проекта было запущено две платформы, обеспечивающих доступ к услугам 3G телефонии жителям шести деревень, расположенных на берегах реки Напо и в области Балсапуэрто в северо-восточной части перуанской Амазонии.

В каждом из поселений было установлено по нескольку небольших 3G-сот, дающих жителям возможность связываться с родственникам, получать услуги врача или, к примеру, согласовывать стоимость выращенной сельскохозяйственной продукции.

Фемтосоты подключены к Wi-Fi сети повышенной дальности в стандарте 802.11n, основанной на уже построенной линии, которую использует Испано-Американский Фонд Здравоохранения, состоящей из 19-тиметровых вышек, расположенных на расстоянии 30-70 километров одна от другой. Таким образом, сигналы передаются в магистральную сеть оператора.

Помимо указанных технических достижений, Видал также считает немаловажным факт согласования проекта с местными правительствами и то, что им удалось убедить их в необходимости оказывать содействие развитию малых мобильных операторов, работающих в сельской местности и подключённых к магистральному каналу Telefónica для обеспечения в регионе надёжной связи в будущем.

В общем, процесс пошёл и в настоящее время проект вступил в свою очередную фазу, к которой UPC уже не имеет никакого отношения. Corporación Andina de Fomento – банк развития, расположенный в городе Каракас, Венесуэла, инвестирует 800 000 долларов в повторение эксперимента ещё в 15 деревнях Лорето – самого северного региона Перу.

По словам Видала, это новое расширение будет иметь критическое значение для стимулирования развития и роста в общинах.

Он указывает на крайнюю необходимость нахождения инновационных решений, обеспечивающих предоставление услуг связи данным регионам. В Перу 5 000 местных общин по-прежнему лишены возможности доступа к услугам мобильной телефонии.

Проект TUCAN3G, похоже, доказал, что развитие стабильных и долгосрочных самодостаточных решений для сообществ с населением менее 250 жителей является вполне обоснованным с экономической точки зрения. С момента запуска данной системы пользователи в среднем делают по 40 звонков в день. Данный опыт, по словам Видала, вполне можно перенести в другие изолированные сельские районы, включая те из них, которые расположены на территории развитых стран.

В Испании уже развиваются некоторые инициативы такого рода, в частности – телекоммуникационная сеть Guifi.net, цель создания которой состоит в предоставлении качественного доступа к услугам связи по справедливым ценам в регионах, где это не удалось сделать другим операторам. Сеть использует самые передовые из доступных технологий и предлагает возможность подключения к интернету на скорости до 10 Гбит/сек.

Впрочем, по словам генерального директора бюро технологического развития при правительстве провинции Балеарские острова Бенжами Виллослада, в ближайшие 5-10 лет мы не будем хранить данные и обрабатывать информацию у себя дома, а будем вместо этого использовать облака. Таким образом, нам понадобятся сети с низкой степенью задержки, которую может обеспечить оптическое волокно и 5G.

Фактически, отмечает Виллослада, у Wi-Fi нет шансов для выживания в таких условиях, если он не эволюционирует. Тем не менее, пока в Перуанских джунглях 3G сети играют важную роль в расширении доступа общественности к базовым услугам связи.

Иллюстрация показывает принцип использования различных технологий для доставки сигнала 3G из поселения Либертад в Лиму
Иллюстрация показывает принцип использования различных технологий для доставки сигнала 3G из поселения Либертад в Лиму
- Реклама -
  • МЕТКИ
  • 3G
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.