ПОДЕЛИТЬСЯ
IT Forum 2016
В каких проектах могли бы попробовать себя молодые специалисты? Где и как зарабатывать видеооператорам, программистам, тестировщикам железа и софта, представителям инженерных специальностей? Каковы причины миграции востребованных “спецов” из Украины? Где и как искать финансирование? Эти и другие вопросы обсуждались на IT Форуме, проходившем 3 декабря в Киеве. В мероприятии приняли участие более 25 компаний и стартапов, а число посетителей превысило 700 человек. Среди участников Форума были представители 17 IT-сообществ, а также директора компаний (CTO и CEO), участники X всеукраинского чемпионата по разработке. В рамках Форума также прошла минивыставка проектов Community Fair, где были представлены различные IT-проекты.

IT Forum 2016Многие молодые специалисты уверены, что, начиная работать в зарубежных компаниях или даже мигрировав за рубеж, они смогут хорошо зарабатывать. К сожалению, этот устоявшийся миф не отражает современных реалий. Во-первых, более высокая (по отечественным меркам) заплата дополняется различными “отрицательными бонусами” вроде необходимости оплаты жилья, питания, различных страховок (обычно базовое медстрахование не покрывает даже стоматологическое лечение, а лишь неотложную помощь) и т.д. Во-вторых, необходимость знания языка на достаточном уровне в стране проживания плюс социальная адаптация, освоение тонкостей оплаты налогов в новой стране, решение различных бытовых проблем (ремонт техники, например, кондиционера) и т.д.

Как отметили участники форума, некоторые зарубежные “переселенцы” даже по прошествии нескольких месяцев продолжают проживать в отеле, так и не определившись, в каком районе и где именно они хотят разместиться.

Наиболее жаркая дискуссия разгорелась в ходе дебатов “Уехать vs остаться”. Так, представитель (CEO) Depositphotos Дмитрий Сергеев уверен, что если специалист не может и не умеет зарабатывать в Украине, то переезд в другую страну ему вряд ли поможет. К тому же в Украине регулярно появляется много новых стартапов, где и можно попробовать свои силы. Он уверен, что для того, чтобы “зарабатывать бабло”, необходимо ехать в развивающиеся страны. На таких рынках недорогая недвижимость, питание, развлечения и др.

Среди наиболее перспективных направлений были отмечены проекты, связанные с энергосберегающими технологиями, электротранспортом (электромобили), внедрением IT в образовании и т.д.

Как считает Дмитрий Сергеев, даже переехав, к примеру, в США, невозможно стать американцем за 3 года. А среди основных проблем для претендентов, планирующих релокейшн, часто отмечают вопросы переезда семей с детьми или живущих в гражданском браке. Дело в том, что многие развитые страны (будь то США, ЕС или Великобритания) существуют специальные типы виз (в частности, виза жены), что нередко усложняет процедуру “визополучательства”.

Переезд (или релокейшн) можно рассмотреть на примере миграции специалистов из регионов с низкими доходами в столицу. Но даже если человек переехал в Киев, и его зарплата выросла в несколько раз, расходы на проживание, питание и другие услуги и т.д. также вырастают! И если, к примеру, после подсчета всех расходов у вас на руках остается столько же или даже меньше, чем было в вашем регионе до переезда, то стоила ли “игра свеч”? Кроме того, далеко не каждому молодому специалисту начинают сразу платить желаемую зарплату — сначала нужно “дорасти” до определенного уровня. Конечно, исключения бывают, но редко.

Иностранные компании могут помочь новичку в первое время, оплатив перелет и проживание на первые месяц-два. Но дальше эти проблемы ложатся на плечи вновь прибывших.

Кроме того, в США и ЕС существуют квоты на определенных специалистов, и эти ежегодные “плановые заявки” выбираются довольно быстро. Потому специалисты рекомендуют обращаться в проверенные компании, а не пытаться что-то делать самостоятельно.

Одна из проблем для переезжающих — это уплата налогов. Данные, озвученные на форуме, не очень удивили. Налоговая нагрузка за рубежом намного выше отечественной. Для сравнения, если в Германии платят 40% налогов с заработанного, то для украинских “ЧПшников” (индивидуальных предпринимателей) это “бремя” составляет всего 5%, да и те не всегда платят…

Как согласились участники дискуссии, далеко не каждый “айтишник”, оператор или телеведущий нужен “там”. Да и многие молодые специалисты часто слишком высокого мнения о себе. Причем речь идет не только о реализованных проектах и результатах работы соискателя, но и стиле общения с потенциальным работодателем. Компания вряд ли примет на работу претендента, который за все время собеседования не задал ни единого вопроса, или же с порога спросит хедхантера “есть ли у Вас бесплатный кофе?”.

Собеседование обычно проводят через Skype. И только после того, как будет принято решение о том, что данный специалист подходит компании, могут пригласить приехать на собеседование (поездку обычно оплачивает работодатель).

В любом случае украинские “спецы” даже на фрилансе “не пасут задних” — если индус-программист готов работать за $10-25/ч, то ставка украинца минимум $20-30.

По мнению господина Сергеева, если вы не планируете уезжать в другую страну, даже наличие хорошей идеи и ее проработанная реализация смогут с высокой вероятностью быть востребованы и профинансированы в Украине.

На вопрос же о том, целесообразно ли переносить бизнес за пределы страны, участники дискуссии сошлись во мнении, что если сервера могут быть заблокированы и сотрудникам не позволяют нормально работать, то такой подход оправдан. Однако бизнес можно вести в Украине. И здесь для этого есть все условия.

Подводя итог, можно констатировать, что успешное ведение бизнеса в Украине возможно, если есть хорошая нормативная база, разработка проектов оплачивается на достаточном уровне, налоги “не заоблачные” и есть стимул для разработчиков развивать новые IT-направления, которые интересны и полезны для современных потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.