Украинское радиовещание: «от» и «до». Часть 2

1469
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Начало читайте в Части 1.
Данная статья продолжает цикл публикаций об истории развития украинского радиовещания, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является гуру в сфере радио Борис Скуратовский. Важно: все данные, используемые в данном цикле, актуальны по состоянию на 2009 год.

И так, поехали дальше. 3 февраля того же 1994 года в киевском FM-диапазоне появилась ещё одна частота – 100.0 МГц. В первый день здесь ретранслировались программы турецкой радиостанции «Metro FM», а со следующего дня – музыкальный проект радиостанции «Голос Америки», адресованный европейским слушателям – «VOA Europe». Эта же станция периодически ретранслировалась в программах «Радио Киев Арт» на «Радио 7 канал» (69.68МГц). Надо сказать, что к этому времени в эфире «Радио Киев Арт» появилось некоторое количество авторских программ – о джазе, об автомобилях, о компьютерах и других вещах, ведущие которых периодически сообщали слушателям о том, что «очень скоро» их можно будет слышать на частоте 100FM, к тому же на телеканале «Гравис», который и представлял проект «Радио Киев Арт», звучали объявления о том, что данная радиостудия объявляет набор ведущих.

Впрочем, джинглы «Радио Киев Арт» на частоте 100.0 МГц так и не зазвучали – вместо них в марте 1994 года здесь появились заставки «ГАЛА Радио», предварявшие вкрапления киевской рекламы в программы «VOA Europe»; в программах самого же «VOA Europe» киевское «ГАЛА Радио» с частотой 100.0 МГц стало упоминаться в качестве киевского партнёра радиосети. А проект «Радио Киев Арт» на частоте 69.68МГц к тому времени прекратил своё существование вообще.

Интересным было техническое обеспечение вещания эфира тогдашнего «ГАЛА Радио». В те времена радиостанции не могли иметь на государственных вышках собственные передатчики. Впрочем, они могли купить передатчик и передать его в собственность передающего центра – в счёт оплаты услуг аренды. Таким способом на вышку КРТПЦ попал 10-ти киловаттный ламповый передатчик производства немецкой фирмы «Rohde & Schwarz», предназначенный для вещания московского «Радио РОКС» на частоте 104.0 МГц. Данный передатчик имел «двойной запас надёжности». А это означало, что состоял он из двух дублирующих друг друга комплектов, каждый из которых был снабжён возбудителем (на случай выхода из строя одной «половинки», её могла подменить вторая – до завершения ремонтных работ). Более того – каждый из возбудителей мог быть настроен на отдельную частоту. Этим и воспользовались на КРТПЦ, сдав на первых порах «вторую половинку» передатчика в аренду «ГАЛА Радио». Согласно воспоминаниям тогдашнего технического директора «Радио РОКС Украина», Глеба Бутузова, выяснилось это совершенно случайно: в беседе с тогдашним директором «ГАЛА Радио» Глебом Малютиным, когда оба были уверены, что вещают с передатчика «Rohde & Schwarz», и что такой «крутой» передатчик на КРТПЦ всего один. К слову, запас прочности у этого передатчика оказался действительно прекрасным: на частоте 104.0 МГц он проработал до весны 1995 года, в 1997-1998-ом использовался на частоте 105.5МГц для вещания «РадиоАктивность», а с 2000 года и по сей день эксплуатируется радиостанцией «Ностальжи» на частоте 99.0 МГц.

1 июля 1994 года вещание на частоте 100.0 МГц неожиданно прервалось – практически одновременно с прекращением вещания телеканала «Гравис», на то время – близкого к Леониду Кучме, боровшемуся за президентский пост. 28 числа того же месяца, по прошествии выборов, «ГАЛА Радио» вернулось в эфир в прежнем режиме – ретрансляции «VOA Europe» и куцые киевские рекламные блоки. Кроме того, появились заставки, информирующие о том, что станцию представляет телерадиокомпания «Провесінь». Интересно, что вещание на частоте 100.0 МГц в Киеве до ноября 1994-го года фактически велось в моно-режиме.

Значительные изменения в 1994 году коснулись и первенца киевского эфира – «Радио РОКС Украина». Бренд «РОКС» вопреки расхожему мнению не связан с рок-музыкой; он достался радиостанции от одноимённой российской, а ей уже — от учредителя, российско-венгерской компании «Российское Объединение Коммерции и Строительства» (сокращённо — РОКС). «Радио РОКС Украина» станция начала вещание в столице на частоте 70.40 МГц в марте 1992 года с ретрансляции программ спутникового «Радио РОКС» из Осло (позже – из Москвы), к которым добавлялись программы киевские. Но уже к осени киевские блоки исчезли из эфира в связи с организационными вопросами. 15 июня 1993 года в эфир, который уже вёлся на двух частотах – 70.40 МГц и 104.0 МГц – вернулись киевские информационные блоки. В новогоднюю ночь 1994 года станция транслировала специальную праздничную программу из Национальной оперы, где проходил «Венский бал». А 27 марта, в день проведения в Украине парламентских выборов, киевская студия представила специальную аналитическую программу, посвящённую их итогам. После чего киевские блоки стали регулярными – на частоте 70.40 МГц они звучали тремя блоками – утром, днём и вечером. Вначале это были просто линейные эфиры, но вскоре появились программы по заявкам и авторские проекты. А на частоте 104.0 МГц звучала Москва и киевские новости.

Летом того же 1994 года у «Радио РОКС Украина» появилась в Киеве третья частота – 100.9 МГц. Передатчик, предназначенный для вещания на ней, был установлен на антенном поле «Лысая гора», которое при советской власти использовалось для глушения «вражеских голосов». С задачей глушения данный радиоцентр справлялся более-менее успешно, также успешно отсюда транслировался канал УР-1 на СВ-частоте 1485 кГц. А вот с FM-вещанием с Лысой горы не сложилось: приём по Киеву был крайне затруднён, а во многих местах вообще отсутствовал. Что и немудрено: для вещания использовался передатчик, собранный киевскими умельцами на основе бывших «глушилок», антенна – также не очень хорошая – была установлена на мачте, которая была в своё время построена исключительно из расчета потребностей глушения. Да и саму Лысую гору многие склонны считать местом если не мистическим, то уж точно чем-то вроде аномальной зоны. В результате, по словам самих РОКСовцев, сигнал, транслируемый с Лысой горы, ложился на Киев также непредсказуемо, как легли на столицу пятна цезия после аварии на ЧАЭС.

Тем не менее, для частоты 100.9МГц у фирмы «Лямин» – владельца «Радио РОКС Украина» — имелись грандиозные планы. Здесь должен был появиться отдельный специализированный канал, всецело посвящённый музыке и культуре стран Европы – Италии, Испании, Франции. Первой ласточкой стал запущенный здесь ежедневный 9-ти часовой проект «Радио Рок Италии», на котором звучала исключительно итальянская музыка (не только рок). Здесь же дублировались все киевские программы, выходившие на частоте 70.40 МГц.

В дальнейшем фирма «Лямин» планировала сделать все три канала совершенно самостоятельными радиостанциями. О планах компании относительно частоты 100.9 МГц мы уже упоминали. На канале 104.0 МГц планировалось выпускать киевские и московские программы «Радио РОКС» в соотношении 50/50. А частота 70.40 МГц должна была использоваться главным образом для «обкатки» новых проектов и трансляции программ «Голоса Америки».

Как видим, планы у радиостанции были грандиозные, но им не дано было осуществиться: с начала 1995-го года у «Радио РОКС Украина» была отобрана и передана «MusicРадио» частота 70.40 МГц, в конце марта того же года замолчал передатчик и на частоте 104.0 МГц, а вместе с ним из киевского эфира навсегда исчезли московские программы «Радио РОКС». А у «Радио РОКС Украина» осталась лишь «подпольная» частота 100.9 МГц, с которой к тому времени исчез проект «Радио Рок Италии», а также коллектив звёздных по тем временам ведущих – Олег Буренин, Сергей Гаврилов, Оксана Сидоренко.

Тем временем, на киевской частоте 69.68 МГц, принадлежавшей телерадиокомпании «Украинско-Американское вещание» произошли изменения. Как мы упоминали, в марте 1994 прекратила своё существование вещавшая здесь студия «Радио Киев Арт» и начало вещание «Радио Русь» (24.03.04), занявшее вечерний блок – с 18.00 до 2.00. Эфир радиостанции состоял из музыкально-информационных блоков, поздравительных и авторских программ. Среди которых, в частности, была, пожалуй, единственная в своём роде в украинском эфире программа, всецело посвящённая турецкой музыке. Кроме того, в эфире «Радио Русь» звучали программы: о джазе, о рок-музыке, о кино, о новинках украинской музыки, программа для женщин и ряд других. По стечению обстоятельств проект «Радио Русь» просуществовал в рамках радиостанции «7-ой канал» ровно 5 месяцев. 24 августа 1994 года в подвале Киевского института автоматики, в помещении которого и находились аппаратные ТРК «Украинско-Американское вещание», произошёл прорыв водопровода, в результате которого были подтоплены прочие инженерные коммуникации – в частности, линии электроснабжения. Как следствие – прервались трансляции на 7-ом теле- и радиоканалах. Ремонтные работы заняли несколько дней, и полноценная работа студий и аппаратных была возобновлена лишь к сентябрю. Но позывных «Радио Русь» Киев больше не услышал.

Утренний же эфир на волнах радиостанции «7-ой канал» с марта 1994-го заняла ТРК «Народное телевидение», известная в то время своей телевизионной программой «Люди для людей», выходившей на 7-ом телеканале. В радиоэфире на частоте 69.68 МГц компания изначально представляла себя как «Студия Тотус», но вскоре название было изменено на «Радио Люди для людей». Слушать программу телерадиокомпании можно было ежедневно, с 10.00 до 11.00 (перед этим, с 9.00 до 10.00 шла рекламно-музыкальная программа от самой студии 7-го канала).

Продолжение читайте в следующей публикации…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияArianespace запустит спутник Inmarsat вместо SpaceX
Следующая публикация«Не ходите по газонам!» или методы паркового дизайна в борьбе с пиратством
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.