Домой Рынок Аналитика и Прогнозы Украина и ещё пять стран Восточной Европы станут лидерами по развитию легальных...

Украина и ещё пять стран Восточной Европы станут лидерами по развитию легальных видеосервисов

ПОДЕЛИТЬСЯ
online cinema / Онлайн кинотеатр
К 2021 году число подписчиков платной услуги SV0D в 18-ти странах Восточной Европы достигнет отметки в 18,19 миллиона человек. В конце 2015 года их число составляло 3,33 миллиона, а к концу 2016 года составит 5,58 миллиона. Таким образом, в период с 2015 по 2021 год количество подписчиков данной услуги вырастет почти в шесть раз.

В отчёте «Прогнозы развития рынка SVoD в странах Восточной Европы», подготовленном агентством Digital TV Research, говорится, что в 2016 году на долю России приходилось 44% всех подписчиков данной услуги в регионе, а также высказывается предположение относительно того, что данная пропорция будет медленно расти и к 2021 году достигнет половины. В период с 2016 по 2021 год в регионе появится 12,61 миллиона новых подписчиков SVoD, при этом на долю России придётся 6,69 миллиона. В целом же, локомотивом развития видеосервисов в Восточной Европе выступят шесть стран: Украина, Польша, Россия, Чехия, Румыния и Венгрия.

svod_ms_2016К 2021 году половина всех пользователей услуги SVoD в регионе будет абонентами пяти ведущих SVoD платформ. Лидером в данном секторе будет Netflix (3,50 миллиона подписчиков), за ним расположится российская компания ivi (2,43 миллиона). На третьем месте окажется украинский сервис Megogo (1,32 миллиона подписчиков в России и в Украине), на четвёртом – российская платформа Okko (1,08 миллиона) и, наконец, на пятом – польская Ipla (0,90 миллиона).

«Компания Netflix начала работу в регионе в январе 2016 года, и работает достаточно успешно. Впрочем, по мнению многих, цена подписки на услуги данной платформы слишком высока. В компании Netflix требуют от клиента платить за услуги платформы в долларах или евро, используя кредитные карты. Однако степень проникновения кредитных карт в регионе пока недостаточна. Кроме того, большая часть контента Netflix – англоязычна, а доля местных фильмов и программ невелика. На момент запуска Netflix не имел партнёрских отношений с местными компаниями для дистрибуции, – комментирует старший аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей. – Впрочем, в 2016 году компания немного изменила свою стратегию. В настоящее время она заключила неэксклюзивное дистрибьюторское соглашение с компаниями Liberty Global (владелец кабельных сетей UPC в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии) и Telia (работает в странах Балтии)».

Компания Netflix также прилагает существенные усилия для локализации своей польской платформы. Впрочем, в Digital TV Research не думают, что в Netflix будут прилагать слишком много усилий для локализации платформ компании где-либо ещё – включая Россию. Правительство России настроено враждебно по отношению к зарубежным медиа-компаниям. Кроме того, Россия имеет наиболее развитый SVoD сектор в регионе, где несколько крупных игроков предлагает много местного контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.