ПОДЕЛИТЬСЯ
Bluetooth 5
В новой версии технологии беспроводной связи будет в четыре раза увеличена дальность и вдвое – скорость.

Беспроводная связь выходит на новый уровень возможностей с появлением технологии Bluetooth 5, которая предложит большую дальность, более высокие скорости и расширенную совместимость с массой хлынувших на рынок смарт-устройств категории «интернет вещей» (IoT).

Технология Bluetooth 5, которая должна прийти на смену нынешней версии – Bluetooth 4.2 – возвещает о начале эпохи бикон-технологий, способных предоставлять услуги внутренней картографии для ориентирования в торговых центрах и прочих помещениях. Она не только поможет покупателю находить то, что им нужно внутри магазина, она также поможет работникам сферы маркетинга управлять контекстной или привязанной к месту рекламе в привязке к месту нахождения клиента.

Последняя версия Bluetooth обеспечивает вчетверо большую дальность, вдвое большую скорость и увеличенную в восемь раз ёмкость канала для передачи данных в сравнении с предыдущей версией, что позволит устанавливать более широкие и более надёжные соединения, в частности – между смарт-приложениями внутри дома. В частности, вы сможете ещё дальше отходить от своих Bluetooth-колонок, и ваш телефон не потеряет связь, а музыка не перестанет играть.

Также Bluetooth 5 позволит увеличить скорость передачи данных – с 1 до 2 Мбит/сек, без увеличения потребления питания. В Группе особых интересов Bluetooth (Bluetooth SIG) заявили о том, что это позволит обеспечивать работу более чувствительных соединений для «критических сценариев», где скорость имеет первоочередное значение – в частности, когда речь идёт о медицинском оборудовании или системах обеспечения безопасности.

Помимо этого, технология Bluetooth 5 является более совместимой и подходящей к сосуществованию с другими беспроводными технологиями – такими, в частности, как Wi-Fi и LTE. Также она является более гибкой, что позволяет подстраивать её под конкретные нужды пользователя и регулировать радиус действия, скорость и уровень безопасности в зависимости от конкретного рабочего сценария.

Разумеется, для того чтобы использовать преимущества новой технологии, потребуется телефон, имеющий внутри Bluetooth 5 совместимый чип. Хорошая новость от Bluetooth Special Interest Group (SIG) заключается в том, что пользователи смогут увидеть в магазинах продукты, совместимые с Bluetooth 5, уже через 2-6 месяцев.

Исполнительный директор Bluetooth SIG Марк Пауэлл говорит: «Bluetooth делает революцию в сфере взаимодействия человека с IoT. Технология Bluetooth 5 развивает данную революцию, обеспечивая надёжные соединения в сфере IoT и способствуя расширению внедрения маячков. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению количества преград и позволяет обеспечить бесшовную работу IoT. Это означает возможность расширения радиуса действия связи на всю квартиру или всё здание, а также то, что реальностью станут новые способы применения данной технологии для уличных, индустриальных и коммерческих приложений. После запуска Bluetooth 5 мы продолжим развиваться, чтобы соответствовать запросам разработчиков и пользователей IoT, оставаясь верными принципу, гласящему, что Bluetooth является базовым, глобальным беспроводным стандартом для обеспечения простой и безопасной связи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.