ПОДЕЛИТЬСЯ
Укркосмос
1 декабря 2016 прошла презентация нового телепорта компании «Укркосмос», о модернизации которого писал Mediasat. Компания, государственная, а не частная, что стоит отметить, закупила у мирового флагмана Harmonic Inc. (США) новейшее оборудование, основанное на последних разработках. В данном случае, речь идет не просто о технологиях ради технологий или статуса, новый телепорт позволит украинским телеканалам значительно экономить при доставке сигнала без потери качества, предоставит более надежное резервирование и другие приятные мелочи. если рассуждать дальше, такой подход открывает возможности построения новых бизнес-моделей и сотрудничества между каналами. Важно отметить, что данное оборудование полностью адаптировано под параметры будущего украинского спутника связи «Либідь».

Alex Radinov, Harmonic Inc.

Alex Radinov, менеджер по предпродажной подготовке компании Harmonic Inc. в странах СНГ, приехал рассказать о технических возможностях нового телепорта:

«В Украине это точно первое подобное оборудование для телепорта. Здесь есть уже много аплинков, которые делала Harmonic: СТБ, Sattelecom. Мы работали с «Зеонбуд», Viasat – оснащенная нами DTH-платформа. Наш последний проект – ОТТ от «Киевстар», который тоже сделан на базе наших кодеров, они позволяют работать как в режиме broadcast, так и в IP-телевидении и ОТТ.

Продукцией компании Harmonic оборудовано подавляющее большинство систем в постсоветских странах. В России это – РТРС, НТВ, Триколор, Газком, все аплинки спутников Ямал обладают аналогичными системами, но у них не такие новые кодеры, нет такой плотности и гибкости. Мы недавно установили такую же систему в Казахстане. «Казтелерадио» начало менять оборудование с хардверного на софтверное, ведь мир движется в этом направлении. В Казахстане мы делаем практически все, Казтелерадио, эфирное вещание, кабельное ТВ, завершили проект с первой DTH-платформой CASPIO HD. Кстати, в Германии сейчас переходят с DVB-T на DVB-T2, с помощью HEVC мы охватываем HD каналы на этих же кодерах.

Крупный грузинский оператор MagtiCom, использует нашу систему компрессии. Однажды я спросил у них, почему у них нет системы видеомонторинга, на что они ответили: «А зачем она нам? Достаточно и этого оборудования». Ведь наша система мониторит все: как кодируют видеосигнал, если сигнал исчезает, определяет причины, отправляет сообщения об этом. Система позволяет подключать много клиентских интерфейсов, в т.ч. и удаленных.

На телепорте «Укркосмос» представлена наша последняя разработка. Она основывается на кодерах со схемой резервирования N+1, каждый кодер позволяет пропускать 20 каналов. Здесь используются суперсовременные алгоритмы компрессии. Среди мировых тенденций переход от хардверных решений к софтверным. Преимущества софтверных кодеров заключаются в том, что в случае хардверных кодеров намного сложнее что-либо изменить. Даже для того, чтобы поменять какой-то конденсатор, придется вносить изменения в производство. А в софтверные кодеры легче добавлять новые технологии, которые развиваются быстрыми темпами. Серверы, которые мы поставили «Укркосмосу», уже содержат инсталлированное программное обеспечение. Наши технологии позволяют установку на виртуальных машинах, в облаке. Например, у нас есть крупные клиенты в Америке, которые делают тысячу каналов кодирования в одном сайте, это сделано на блейд-серверах, на виртуальных машинах. «Укркосмос» приобрел кодер, который позволяет работать с разными стандартами: MPEG-2, MPEG-4, HD, HVC… Используется последняя разработка мультиплексоров, которые позволяют интегрировать любую систему условного доступа. Управление совершается с помощью системы NMX, она контролирует оборудование, выдает сообщения об ошибках, делает автоматическое резервирование. Сообщения об ошибках могут приходить на электронную почту или в смс-сообщениях — как удобно. Кодеры, построенные на «железе», не позволяют делать то, что делает этот кодер. Он предоставляет различные графические приложения, баннеры, бегущую строку, если понадобится, вставку рекламы. Т.е. система очень гибкая, позволяет легко расширяться и добавлять новые каналы. Емкость, заложенная в этом телепорте, позволяет пропускать до 60 каналов – колоссальная плотность для такой станции.

Alex Radinov, Harmonic Inc.

Harmonic Inc. – один из ведущих в мире поставщиков DTH-систем, у нас уникальный алгоритм статистического мультиплексирования, который позволяет сэкономить до 40% ресурса. Мы можем с переменным битрейтом обеспечить постоянное качество. Анализируя сложность картинки, мы даем больший битрейт на тот канал, где это надо. Кодер легко можно апгрейдить. Учитывая особенности зрения, мы даем большую компрессия именно в те точки, куда смотрит человек.

Телепорт не перестанет работать, даже если забрать систему управления NMX, просто вы не сможете вносить изменения. Она отслеживает работу и запускает резервирование (переключает резервный кодер или мультиплекс), если возникает сигнал тревоги. Это уровень защиты N+1, реализованный на всем комплексе, мультиплексоры работают в режиме горячего резервирования, т.е. практически не видно потери сигнала. Апгрейд NMX можно сделать онлайн в течение 10 минут.

Система позволяет одновременно подключить 70 CAS, на практике столько одновременно не применяют, но у нас есть клиенты, которые используют одновременно и Irdeto, и Viaccess , и др. Тут есть лицензии на BISS, если возникнет необходимость закодировать или сделать интеграцию с любой системой условного доступа, то это займет полчаса. Кроме того, система позволяет записывать все производимые действия и производить интеграцию с внешними системами.

Вячеслав Лукьяненко, «Линк Экспресс» ( инженеринговая компания, которая обеспечивает техническое сопровождение «Укркосмоса»): «Система не имеет выхода в интернет, потому защищена от взломов и вирусов. Для удаленного доступа используются мощные Firewall’ы с многоуровневой защитой. Чтобы инженер смог получить доступ к управлению, нужно пройти несколько стен защиты: VPN, авторизация на сервере, авторизация непосредственно в софте управления и т.д. Таким образом, если физически не допускать сюда посторонних людей, то проблем не возникнет».

Юрий Балычев, первый заместитель генерального директора «Укркосмос»

Юрий Балычев, первый заместитель генерального директора «Укркосмос» рассказал о практических преимуществах телепорта для клиента:

«Мы не привязаны к какому-то одному спутнику, мы не станция, а именно телепорт, поэтому можем использовать емкость на разных спутниках в интересах наших клиентов. Мы продаем комплексную услугу, договариваемся обо всем, а не только осуществляем поднятие телеканала. Это наша бизнес модель, которая идеально подходит для небольших телеканалов, которые не входят в медиа-группы, и у которых нет собственного телепорта. Вопрос вещания на спутнике может стать для них особенно актуальным, если медиагруппы закодируют сигнал в 2018 году, как обещают.

Хотелось бы отметить, что мы лучше всех в Украине умеем доставлять каналы из регионов. Система масштабируемая, есть возможность мультиплексировать каналы. Не скрою, есть мечта – собрать одиночные каналы на транспондере, в одном мультиплексе. Это обеспечит максимальное сжатие и позволит сэкономить всем участникам.

Сейчас мы хотим показать и доказать, что спутниковая связь может конкурировать с IP-технологиями. Благодаря новому оборудованию, мы сможем предоставить трансляцию HD-сигнала по той же цене, что вы сейчас платите за SD. Обычно, основная проблема спутниковой связи — цена, мы ее решили. Еще одна проблема – резервирование: при запуске канала с другого спутника начинается ряд проблем с перенастройкой. У нас они тоже решены.

Юрий Балычев, первый заместитель генерального директора «Укркосмос»

Сейчас мы эксплуатируем три спутника – AMOS, Azerspace и Galaxy-19, с нового года будет четвертый – Hotbird.

В основном, мы работаем с Amos-2, который заканчивает свое существование. Уже есть договоренность о переводе на его место другого спутника (AsiaSat-8 – ред.), для резервирования всей нашей спутниковой платформы мы используем Azerspace-1. Всем желающим мы готовы бесплатно предоставить сервис резервирования на два месяца для тестирования. Кстати, оператор Azercosmos тоже использует оборудование Harmonic».

Мансур Сеидзаде, представитель оператора Azercosmos

Мансур Сеидзаде, представитель оператора Azercosmos, рассказал о спутниковой компании и возможностях спутника Azerspace – 1.

Центральной частью презентации стала демонстрация возможностей нового оборудования. На одном экране транслировали телеканал в стандартном на сегодня качестве – 3 Мбита в MPEG-2. А на другом – в MPEG-4 со скоростью 1,5 Мбит. И, действительно, после сжатия сигнала в два раза, качество не стало хуже. В этом имели возможность убедиться все присутствующие.

«К тому же новое оборудование Harmonica очень хорошо работает именно в MPEG-4. Специальные алгоритмы убирают «снег», дефрагментацию изображения», — добавляет Alex Radinov.

Владимир Кочевых, начальник отдела коммерческой деятельности «Укркосмос»

«Укркосмос» не только модернизовал телепорт, но и провел ребрендинг с намерением отойти от традиционного имиджа государственной компании, а также запустил новый сайт. Его возможности и сервисы присутствующим продемонстрировал Владимир Кочевых, начальник отдела коммерческой деятельности «Укркосмос». «Базовый оранжевый цвет нового логотипа и интерфейса говорит о нашем настрое активно развиваться на рынке, а наш слоган «Broadcasting Together» — это приглашение всем телекомпаниям заниматься спутниковым вещанием вместе», — говорит господин Кочевых.

«Мы можем быть телепортом в широком смысле и по запросу телеканала готовы рассматривать возможности трансляции сигнала через другие спутники или искать новые бизнес-модели для взаимовыгодного сотрудничества».

Напомним, что Mediasat не раз анализировал различные бизнес-подходы в спутниковом телевидении, пока, к сожалению, не увенчавшиеся успехом в Украине. На презентации мы также затронули вопрос о судьбе украинских DTH-платформ и опять пришли к выводу, что рынок еще ждет «свою» бизнес-модель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Sergey

    Нижча ціна за HD сигнал буде за рахунок більш ефективних та агресивних алгоритмів стиснення данних. І з цим треба бути досить обережним. Бо в США кабельні канали ,в погоні за економічною ефективністю, намагаються втиснути якомога більше каналів в обмежену смугу пропускання кабелю. В результаті користувачі переходять на ефірне цифрове телебачення, OTT чи супутникове — бо якість зображення в кабельних мережах поступається телебаченню з інших джерел.