ПОДЕЛИТЬСЯ
МСЭ и Государственный университет телекоммуникаций
Когда в Украине появятся полноценные технологии 4G и 5G? И насколько готовы учебные заведения к выпуску специалистов по новейшим технологиям? Какие инновации целесообразно внедрять в учебных заведениях, чтобы учебный процесс шел «в ногу со временем»? Эти и другие вопросы обсуждались на региональном научно-практическом семинаре стран СНГ и Грузии Международного Союза Электросвязи (МСЭ) «Тенденции развития конвергентных сетей: решения пост – NGN, 4G и 5G», проводившийся в столичном Государственном университете телекоммуникаций (ГУТ) с 17 по 18 ноября. В конференции приняли участие представители Украины, Молдовы, Голландии, Болгарии, Швейцарии. Здесь также были рассмотрены нормативно-правовые, экономические и технические аспекты внедрения 4G и 5G в разных странах.

В рамках мероприятия была также организована мини-выставка, на которой были продемонстрированы компании телеком-сектора, с которыми ГУТ успешно сотрудничает. Здесь были представлены железо, софт и перспективные технологии.

Среди участников выставки, в частности, были компании Toowаy-UA, Alpha Grissin Infotech Ukraine, ПАТ «Датагруп».

ГУТ уже не первый год активно использует в учебном процессе современное оборудование и решения ведущих мировых брендов, налажена сертификация по востребованным направлениям телеком-рынка – студентам дополнительно к диплому после прохождения соответствующего обучения можно получить сертификат международного образца (Hewlett Packard, Cisco) – незаменимое «дополнение» при трудоустройстве будущих специалистов.

Конечно, внедрение технологий 4G и 5G оправдано, когда есть не только действующая нормативная база, но и доступное для населения конечное оборудование. Но в Украине данный процесс все время затягивается. И, как отметили участники семинара, имеющееся запаздывание нормативной базы и законодательных актов немного сдерживает развитие ИКТ в нашей стране (включая переход на DVB-T2). Однако есть надежда, что отставание все же будет устранено и Украина догонит другие страны.

ds103389bscРектор университета Владимир Толубко рассмотрел текущее состояние и перспективы развития технологии LTE в мире. Так, согласно озвученным данным, подключение всего 10% населения к Internet обеспечит увеличение валового продукта на $1 трлн. В конце 2015 г. число пользователей в мире перевалило 1 млрд., а на конец II квартала 2016 г. численность достигла 1,453 млрд. То есть каждый пятый абонент мобильной связи в мире подключен к сети LTE. За год база LTE увеличилась на 684 млн. (рост на 89%). По данным GSA, к 2019 г. число абонентов сетей LTE превысит количество абонентов 3G, а к 2020 г. в мире их количество перешагнет отметку в 3,8 млрд.

По данным GSA, на второй квартал наибольшее число абонентов LTE (4G) насчитывалось в Азии (828 млн. чел), из которых более 590 млн. пользователей приходится на Китай. За ними следуют Северная Америка (268 млн.), Европа (200 млн.), Карибский регион и Латинская Америка (82 млн.), Ближний Восток (свыше 50 млн.), Африка (10 млн.). При этом наиболее высокий уровень проникновения наблюдается в Северной Америке (60%) и Европе (30%).

Крупнейшими LTE-рынками мира считаются США (проникновение 14,77%), Корея (40,26%), Япония (10,96%), Австралия (8,87%) и Канада (5,72%).

Число уже запущенных в коммерческую эксплуатацию LTE-сетей превысило 500. И если часть операторов внедрила LTE-A, то некоторые даже успели запустить технологию следующего поколения LTE-Advanced Pro с пиковыми скоростями до 1 Гбит/с.

Как отметил докладчик, при переходе на 5G потребляемый трафик каждого абонента увеличится до 500 Гб (т.е. в 1000 раз). Сети 5G считаются более экономными (на 10% снижается стоимость эксплуатации и энергопотребления по сравнению с 4G). Скорости же передачи данных должны вырасти до 10 Гбит/с (от абонента к базовой станции (БС)) и до 5 Гбит/с (от базовой станции к абоненту).

Среди перспективных проектов 5G – программа «Горизонт 2020», на финансирование которой ЕС планирует направить 700 млн. евро (с 2014 по 2020 гг.). Уже к 2025 г. технология 5G должна стать альтернативой наземным сетям цифрового телевидения DVB-T/T2. Согласно планам ЕС до 2018 г. должен быть решен вопрос с выделением дополнительного спектра частот шириной 500 МГц, а также – разработаны и стандартизированы технологические решения.

Среди реализуемых международных проектов 5G-сетей наиболее известными сейчас являются METIS (объем инвестиций 50 млн. евро, среди инвесторов – Еврокомиссия и вендоры), 5GIC (инвестиции 35 млн. фунтов, инвесторы: Samsung, Huawei, UKRPIF) и ISRA (стартовые инвестиции $3 млн., инвестор Intel).

По мнению господина Толубко, основные цели внедрения технологий 4G/5G – это разработка нормативно-технологической базы, а также – национальной концепции и стратегии развития 5G; стимулирование инвестиций операторов и производителей оборудования в создание и развитие сетей 5G; подготовка преподавателей вузов и специалистов по разработке и технической эксплуатации технологий 5G. А также – исследование вопросов безопасности при внедрении 4G и 5G с целью создания рекомендаций БС и их излучающей мощности в спектре используемых радиочастот.

Подводя итоги, господин Толубко отметил, что для успешного внедрения 4G/5G в Украине необходимо высвобождение радиочастотного спектра за счет конверсии частот для потребностей 5G, решение вопросов по требованиям к спектральной эффективности сетей 5G, а также использование новых сигнально-кодовых решений в сетях 5G.

Чунгсан Рю (Бюро радиосвязи МСЭ) рассмотрел тренды современных технологий, и озвучил немного статистики. Так, по данным выступающего, если в 2013 г. на видео приходилось 35% мобильного трафика, то в 2019 г. этот показатель превысит 50%.

Виктор Каток (ОАО Укртелеком) ознакомил с особенностями стандартизации технологий 200G и 400G («Терабитный Ethernet»). Что же касается терминологии, то согласно рекомендациям МСЭ, термин 5G заменяется на IMT-2020.

Владимир Благодарный из Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) затронул вопросы создания благоприятных условий для внедрения новых технологий и осуществления радиомониторинга существующих технологий.

Представитель УГЦР также рассказал об особенностях появления помех при телеприеме DVB-T2-сигналов. И констатировал о необходимости использования сертифицированных антенн для телеприема «цифры» во избежание появления жалоб телезрителей. Иными словами, даже антенны польского производства не могут обеспечить идеальный телеприем.

Представитель Республики Молдова Владимир Ворник ознакомил с особенностями законодательства страны по внедрению ИТ в рамках национальной стратегии развития страны «Цифровая Молдова 2020», принятой в 2013 г. На данный момент в стране работают три оператора мобильной связи, используя частоты 800/900/1800 МГц; развивается как GSM/2G и UMTS/HSPA, WIMAX (3G), так и LTE (4G).

Покрытие территории и населения страны на конец 2015 г. оценивалось у разных операторов от 62% до 99% (самый высокий у АО Orange Moldova). Примечательно, что в Молдове активно развивается 4G/LTE. Так, за 2015 г. Orange Moldova увеличила покрытие населения более чем в 2,5 раза (с 33% до 84%). У двух других операторов показатели оказались несколько ниже. По другому показателю – уровню покрытия территории сигналом 4G – также лидирует Orange Moldova (75%). У двух других операторов показатели существенно ниже: АО Moldcell (9,6%) и АО Moldtelecom (2,46%).

В целом же, по данным докладчика, в I половине 2016 г. число абонентов 4G в стране, по сравнению с 2015 г., выросло на 67%, достигнув 221,5 тыс. За этот же период число «юзеров» мобильного Internet (3G) выросло на 3% (до 1,4 млн.). Рост 4G-потребителей, по словам докладчика, обусловлен расширением охвата сетей 4G и расширением рынка терминалов по доступным ценам (всего в 2-3 раза дороже по сравнению с «железом» 3G), а также повышенным интересом потребителей к технологии LTE.

За I полугодие 2016 г., по данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Республики Молдова, общее число абонентов широкополосного (ШПД) Internet (на базе 3G, 4G и выделенного доступа) выросло на 8,6% и достигло 1,5807 млн. человек. Таким образом, уровень проникновения услуг мобильного ШПД-Internet на 100 жителей в Молдове увеличился до 44,5%.

Среднемесячный Internet-трафик на одного пользователя Всемирной Паутины через смартфоны вырос на 68% и достиг 539,1 Мб, а на одного пользователя Internet-выделенки – на 11% (до 10,2 Гб).

По прогнозам НАРЭКИТ, самым динамичным рынком в Республике Молдова в 2016 г. останется рынок услуг мобильного Internet. Вместе с тем, все более активное потребление абонентами мобильной телефонии голосовых услуг через Internet (Skype, Viber и др.), а также возможность внедрения услуги переноса номеров будут способствовать дальнейшему сокращению числа абонентов услуг мобильной телефонии. А рост числа пользователей смартфонов сделает данную тенденцию еще более заметной.

ds103475bscПодытоживая услышанное на конференции, будем надеяться, что Украина уже в ближайшее время сможет преодолеть возникшие барьеры на пути к внедрению технологий 4G и 5G, и начнет такое же быстрое продвижение технологий, как это реализуется в одном из соседних государств…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Житомир

    Вашу мать «технологий 4G и 5G» — вы когда в Житомире хотя бы 3G сделаете????