Домой Новости KPN даёт дополнительный толчок развитию LTE-M в Европе

KPN даёт дополнительный толчок развитию LTE-M в Европе

ПОДЕЛИТЬСЯ
LTE

Нидерландский оператор KPN следом за своим конкурентом – компанией Orange – заявляет о начале поддержки мобильной технологии LTE-M, предназначенной для работы в энергоэффективных сетях дальнего радиуса действия (LPWA) Европы; ранее оператор поддерживал нелицензированную конкурирующую технологию – LoRa.

В пресс-релизе компания KPN информирует о том, что она провела испытания LTE-M при участии своих партнёров – компаний Ericsson и Qualcomm, а также утверждает о своём первенстве среди европейских операторов в этой сфере.

В ноябре европейский оператор Orange также заявлял в интервью изданию Mobile World Live о планах начать тестирование технологии.

Технология LTE-M является одной из цифровых технологий для сетей LPWA, которую поддержал орган по стандартизации 3GPP. Она была разработана с целью поддержки служб Интернета вещей (IoT), для работы которых требуются относительно низкие скорости передачи данных.

В частности, технология LTE-M активно продвигается на рынок США, где о её поддержке уже заявили ведущие операторы – AT&T и Verizon; при этом технология NB-IoT от 3GPP находит большую поддержку в Европе и Азии.

Подобно компании Orange, компания KPN до сих пор проявляла интерес к технологии LoRA для поддержки работы LPWA. Данная технология не является сотовой и использует частоты, не подлежащие лицензированию.

В KPN объяснили своё решение попробовать в работе технологию LTE-M тем, что данная технология сможет «дополнить» собой недавно представленную сеть LoRA KPN, а также существующие приложения категории M2M.

«В то время как технология LoRa рассчитана, главным образом, на приложения IoT – со сроком жизни батарей до 15 лет и скоростями до 50 кбит/сек, технология LTE-M неплохо подходит для приложений, использующих скорости от 50 кбит/сек до 1 Мбит/сек, где срок жизни батареи составляет несколько лет».

В качестве типичных случаев применения технологии LTE-M в компании KPN называют платёжные терминалы, счётчики электроэнергии и системы управления транспортом.

В нидерландской компании надеются на то, что в течение 2017 года на рынке появятся разнообразные LTE-M модули, и к концу 2017 года состоится запуск коммерческой сети.

Информируя о начале собственных испытаний, компания Orange озвучивала подобные мысли относительно дополняющей природы технологии LPWA на основе 3GPP с LoRa, в то время как LTE-M, в частности, лучше поддерживает работу служб, более требовательных к объёмам трафика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?