ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские учёные сумели создать дешёвый наноматериал, который сумеет превратить свет инфракрасного лазера в ультрафиолет, благодаря чему скорость компьютерных сетей может заметно повыситься, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на журнал Nanoscale.

Помимо ускорения Интернета, данная процедура также поможет отслеживать движение отдельных молекул и атомов.

«Используя сверхкороткие лазерные импульсы для передачи информации, мы сможем значительно уплотнить и ускорить ее поток. К тому же такие метаповерхности можно внедрить в оптический чип и с их помощью переключать частоту излучения. Это позволит разделять потоки данных и параллельно производить большие объемы вычислений», — прокомментировал новшество специалист Петербургского университета ИТМО Антон Цыпкин через пресс-службу учебного заведения.

Как известно, ультрафиолетовое излучение можно использовать для ускорения химических реакций, для сверхчёткой микроскопии и для иных научных задач и экспериментов.

Вот уже долго время учёные хотят разработать световые компьютеры и системы передачи данных, создавая всё новые источники света и ультрафиолетовые лазеры – только за последние несколько лет специалистами были разработаны десятки различных моделей излучения.

Однако сложность кроется в том, что интегрировать ультрафиолетовые лазеры в микросхемы весьма затруднительно – вырабатывать ультрафиолет может очень малая часть твёрдых материалов. Сам же ультрафиолет в состоянии вырабатывать ещё на порядок маньше материалов, хотя теряет при этом колоссальную энергию.

Но проблема решилась с другой стороны – Антон Цыпкин вместе с командой просто преобразовали свет инфракрасного лазера в сверхкороткие лазерные пучки ультрафиолета.

Весь дальнейший химический процесс приводит к тому, что готовая конструкция позволяет вырабатывать глубокую разновидность ультрафиолетового свечения, которую в дальнейшем можно будет применять в науке, медицине и современных технологиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4