ПОДЕЛИТЬСЯ
Екатерина Дмитриева
Кинопродюсер – мифическая профессия, о которой мечтает половина творческой молодежи современности. Но такая ли творческая эта должность на самом деле? Что скрывается за ореолом богемности в реальности? Сколько нужно сил и пота, чтобы дойти до красной дорожки с софитами, шампанским и заполучить восторг публики? Как правило, об этом говорят не многие.
Прежде чем дойти до трансляции своего фильма на телеканалах, продюсеру предстоит пройти долгий, щепетильный и достаточно рискованный путь, иногда длиною в 2-3 года. Но начинается все с идеи, решения продюсера взяться за её реализацию и Продюсерского технического задания для своей продакшн-команды. Что же представляет собой данное ТЗ и для чего оно нужно более подробно мы узнали, пообщавшись с генеральным продюсером МК Медиа Групп – Екатериной Дмитриевой.

Екатерина, насколько нам известно, сейчас вы продюсируете новый проект – 2D-мультик, который рассчитан на международный рынок. Расскажите, пожалуйста, кто же такой кинопродюсер в реальности и что он делает?

Стать продюсером проекта – это, в первую очередь, взять на себя огромную ответственность за этот проект и всю команду, которая идёт по заданному вами вектору, тщательно продуманному и выстроенному.

Другими словами, если продюсер целиком и полностью ответственен за проект, то и все решения он принимает самостоятельно?

Конечно, все должны иметь право голоса, но именно продюсер задает направление и ведет по нему, не сворачивая. Каждый раз меняя или дополняя концепцию, вы можете получить совершенно другой контент, который не подойдет никакому бродкастеру или платформе, и тем более клиентам на которых вы были нацелены. Как так может получиться, если продюсер, казалось бы, точно уверен, что выбрал цель? Очень просто. Вас могут сбивать абсолютно все – руководитель продакшена, режиссер, художник-постановщик, арт-директор, сценарист и так далее.

Немного необычно такое слышать.

Несомненно, это сильные профессионалы в своей сфере и все они хотят, чтобы проект получился как можно лучше. Они не ВЫ, они могут вносить предложения в рамках выстроенного вами фундамента, НО не ломать его и строить заново. Помните, что в итоге за конечный результат – как за положительный, таки за негативный, ответственность ложится на продюсера. Если проект получился не таким, как был запланирован, значит продюсер что-то упустил или банально недоработал. Проглядеть можно много чего…

Можете рассказать, на что конкретно нужно обращать пристальное внимание?

Да, давайте расскажу всё более детально. Учитывайте, что я рассказываю именно о своём подходе к продюсированию. Тем не менее, я общаюсь со многими зарубежными коллегами, и у многих мнение очень схоже с моей позицией. Также не маловажно, что я рассказываю о создании ТВ-проектов (кроме художественных фильмов и сериалов), которые изначально ориентированы для продвижения на международных территориях, а не только на локальный рынок.

Итак, если вы приняли решение взяться за реализацию какого-либо проекта и у вас нет заказчика или broadcasting partner, который заказал у вас контент определенного жанра, и вы ищите тему с нуля, то необходимо проанализировать территории, на которые Вы хотели бы и планируете выйти с готовым продуктом.

Второй и более удачный вариант – сделать анализ всей Европы, Азии или СНГ, чтобы не ограничиваться одной страной и таким образом сделать контент более общим, дабы продать его нескольким вещателям или платформам. MK Media Group сейчас следует именно такой схеме работы и это касается даже мультиков. Это крайне важный первый этап в работе продюсера, здесь вы ещё можете советоваться с компетентными людьми, потому что после запуска проекта вы несёте его в неизменном виде до самого конца.

Также есть несколько топовых ресурсов, с помощью которых вы можете сделать анализ для first time producers: C21, WorldScreen, KidsScreen, TBI, Rapid TV News, ContentAsia, RealScreen, TVB Europe, TTV и другие. Продюсер смотрит, какой жанр наиболее востребован в том или ином регионе, по какой причине данная тематика стала самой популярной и после принимает решение ЧТО его команда может реализовать очень хорошо. Не стоит браться за непосильные задачи – если их не потянет продюсер, то продакшн-команда и подавно. Они идут за вами, а не наоборот!

dmitrieva-foto-02b

Екатерина, насколько продюсер обязан быть творческим человеком?

Все, кто думают, что продюсер – это творческий человек, очень сильно ошибаются. Продюсер видит творческую картину в общем и по логике расставляет её элементы, чтобы в итоге она превратилась в работающую машину, которая приедет к своему хозяину. Например, я очень расстраиваюсь и нервничаю, когда какой-то вид работ сдвинут хотя бы на один день или фрилансер задерживается на пару часов. Моё душевное спокойствие не восстановится, пока вся команда не разгонится и опять не приведёт все сроки в запланированную норму. Точные сроки производства крайне важны, нужно до мелочей предвидеть все подводные камни, чтобы их не сорвать!

Поэтому следующим шагом продюсера является изучение огромного количества уже готового контента в нужном жанре – он выбирает самые удачные, по его мнению, референсы, которые передаёт продакшн-команде во главе с директором по производству.

Помимо референсов, какую информацию ещё нужно предоставить продакшн-команде?

В дополнении к референсам вы должны составить так называемое продюсерское ТЗ. По всем пунктам технического задания вы всегда будете сверяться во время производства, то есть – это и есть стержень вашего проекта, которому нужно следовать безукоризненно.

Расскажите, пожалуйста, какие именно пункты должны быть включены в продюсеркое ТЗ?

Продюсеркое ТЗ обязательно должно включать следующее.

Возраст целевой аудитории = соответственная подача информации. Это также называется эмоциональным воздействие на зрителей.

Количество серий и хронометраж. Прежде чем принимать решение по хронометражу, изучите самый распространённый вариант для программной сетки в вашем жанре. Например, документальные фильмы – 52 мин, программы – 26 серийх26 мин, мультики – 52 серийх11 мин, межпрограммы – 100х3 мин и т.д. Это мировые стандарты.

Структура программы – видеосъемка, футажи, 3D-графика, 2D-графика, эффекты или что-то другое.

Язык – это язык оригинала. Задайтесь вопросом – на каком языке разговаривают ваши основные клиенты?

Национальные особенности территорий. Как бы грубо это не звучало, но Европа в большинстве случаев хотела бы контент со «славянскими» лицами, без темного цвета кожи. В Азии в основном снимаются только коренные жители. В ОАЕ недопустимы в кадре алкоголь и свинина. Существует много других нюансов, которые обязательно нужно соблюдать, иначе придётся блюрить, вырезать и так далее, но кому это будет нужно?

Локации. На международном рынке абсолютно все сразу понимают, что контент отснят в Украине, России, Грузии, то есть бывшем СССР и это не играет в плюс. Локации должны быть нейтральными – студия, сад возле современного дома, лес, горы, но не местные старинные здания, памятки архитектуры, многие улицы, дворы, дороги и т.д. От них веет коммунизмом, репрессиями и режимом, а это неприятно и давно в прошлом. По опыту с несколькими проектами скажу, что от контента с нашими локациями или откажутся вовсе, или купят, но очень дёшево для закрытия непраймовых слотов.

Сроки. Очертите и запишите какого числа начинается проект и какого числа заканчивается. Клиенты не будут ждать два года, потому что технологии идут вперед, разбирается много тем, появляется много сильных конкурентов. Ваш контент может стать просто устаревшими для рынка. Например, один сезон мультика канал готов ждать около года, цикл межпрограмм 100х3 мин – 3-4 месяца, документалку из 13х26 мин – 1 год.

Качество. Это может быть HD, 4K, 360, FullHD или другое, но SD уже не востребовано.

— И самый пикантный вопрос – бюджет одной серии. От цифр зависит уровень техники, с помощью которой Вы будете снимать проект, количество персонала (соответственно и сроки производства), качество локаций, реквизита и т.д.

Есть второй вариант – когда смету составляет директор продакшена, исходя из продюсерского ТЗ и производственного плана. В данном случае очень внимательно нужно следить, чтобы бюджеты продакшена не были раздуты, потому что каждый контент стоит определенных денег на рынке, о чём обязан знать продюсер. Если проект выйдет слишком дорогим в производстве, то он вполне может не окупиться!

После того, как команда получила данное ТЗ, она сразу приступает к препродакшну?

С этими вводными фундаментальными данными production team разрабатывает «Производственный План», который можно корректировать и подправлять. План строится для премьерной первой серии и, после её сдачи с учётом ошибок и внесения правок, действует для всего проекта.

А что лежит в основе «Производственного Плана»?

Его основа заключается в следующем.

Основная линия в виде вопроса, который проходит через всю программу и в самом конце вы даёте на него ответ. Например, в нашей первой серии документальной драмы «UnFortuity» мы следуем основному вопросу – «Как случайности тех времен повлияли на величайшие изобретения и события, которые имеют огромное влияние на нашу современную жизнь?».

Основная цветовая гамма. Это цвета, которые могут использоваться в проекте.

Стилистика проекта. Опять вернёмся к нашей документальной драме «НеСлучайно» (UnFortuity), цитирую режиссера этого проекта:

«1. Все сцены сняты в разных световых схемах. Так в сцене, повествующей о нашем времени, съёмки проходили в «высоком ключе» с большим количеством света, практически без теней, что характерно для сериалов типа ситком. Чем дальше мы двигались по сюжету к ключевому моменту истории, тем больше «понижали ключ». В итоге, ключевая сцена была снята в полумраке, актеры практически полностью помещены в тени и большое количество дыма. Персонажи были буквально растворены в общей мрачной атмосфере, характерной для фильмов жанра «нуар».

2. Отдельные элементы были сняты с открытой диафрагмой при значении 1,2 с очень маленькой глубиной резкости ключевого объекта и большим боке. Это придавало кадру нужную динамику и напряжение.

3. При монтаже мы старались находить баланс между частой смены быстрых кадров, характерной для ТВ-программ и клипов, и длинными шотами с внутрикадровым монтажом в лучших традициях классики художественного кино»

Подтверждение структуры, о которой я писала в продюсерском ТЗ. Продакшн-команда может приятно вас удивить и предложить какие-то иные решения, подкрепив это своими референсами. Это очень важная часть подготовки с точки зрения производства, на ней завязаны смета, сроки, качество продукта, восприятие целевой аудиторией.

Расписанная смета и сроки в поставленных рамках. Какой вид работ сколько стоит, сроки выполнения той или иной части работ.

После всей вышесказанной информации начинающие продюсеры ещё задумаются, насколько они хотят продолжить свою профессиональную карьеру.

Поверьте, всем страшно запускать большие проекты, которые будут стоить свыше 20 000 долларов за серию. Но если вы, как продюсер, качественно выполнили свою работу, риски сведутся к самому минимуму. Имея в руках продюсерское ТЗ и производственный план, вы должны участвовать во всех совещаниях, проверять и согласовывать каждый кусок работы, то есть знать ВСЁ!

Насколько мы понимаем, именно всех этих принципов вы придерживаетесь и в работе над мультфильмом TerraByte? То есть, это абсолютно практические советы?

Да, конечно. Мы более чем полгода назад запустили этот проект, и это для нас был достаточно рискованный шаг – сомнения были у всех, и даже у генерального директора. Это сомнение было вполне обоснованным – никто из команды не владел сложной технологией производства мультфильмов, но кто как не продюсер может убедить и запустить проект? Поэтому мы с продакшн-командой пересмотрели где-то 500 мультиков разных стран, выбрали самую популярную стилистику, проработали основные технологии и в итоге создали Библию «TerraByte», которую повезли на MIPCOM 2016. Сейчас наш мультик хотят приобрести несколько топовых мировых бродкастеров, так что в начале 2017 года мы запускаем уже полноценное производство!

dmitrieva-foto-03

Что можете сказать своим коллегам, которые только начинают свой профессиональный путь?

Цените время! Помимо продюсирования, я являюсь исполнительным директором в группе компаний MK Media Group, на что у меня уходит много времени, но если вы только Продюсер одного или нескольких проектов, то пользуйтесь этим, ведь в создании премьерного контента самое ценное – это время, которое в итоге перетекает в качество. А качество принесёт вам все сливки на праздничном торте, посвященному завершению проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5