ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверное, сегодня не так уж сложно ответить на вопрос о том, чего желает огромное количество людей на планете. Конечно, помимо того, что вкусно есть, сладко спать и просто быть счастливыми. Ответ очень прост – люди хотят развлекаться. Но сегодня развлечения – это не только путешествия, походы в кино и рестораны, не только игры в подпольных казино или занятия спортом, не только прыжки с парашютом и горнолыжные курорты. Хотя то, что сегодня является основным повседневным развлечением – как раз таки объединяет всё вышеописанное своим постоянным присутствием. Эпоха Интернета – так можно назвать сегодняшний день, месяц или год, хотя начался этот сетевой вихрь далеко не сегодня, но именно сегодня и сейчас происходит постоянная прогрессивность как в технологиях, так и в потребностях пользователей. Аппетит к более новому, более качественному, более объёмному растёт каждый день и это нельзя не заметить.

Впрочем, долго описывать ситуацию не имеет смысла, так как вместо слов всё ясно покажет статистика. Сегодня хотелось бы обратить внимание на главные потребности человека касательно инноваций. «Карманные друзья» в виде смартфонов, планшетов и иных гаджетов сегодня выпускаются вагонами, носятся и теряются тысячами и миллионами штук. Заводы по производству смартфонов давно перешли на конвейерную основу и вряд ли скоро остановятся – напротив, статистика по производству всё новых и новых моделей во всё более широких масштабах продолжает неуклонно расти. Есть потребность – будет производство, и наоборот. Это замкнутый круг, и плохо представляется, как можно было бы сегодня его разомкнуть. И стоит ли?

Итак, исследование Ericsson ConsumerLab, презентация которого состоялась на Украинском Теле-Ком Фестивале UATF, представляет данные опросов более ста тысяч респондентов со всего мира. Что интересует людей больше всего, чем они пользуются и чего желают – покажут простые цифры.

ЗРИТЕЛИ В МИРЕ

Начнём, пожалуй, со зрителей. Так, судя по шкале показателей на 2016 год, менее всего (как ни странно) по статистике зрители переживают за отсутствие пиратского контента (чуть более 20%). Впрочем, это лишь один из вопросов о нелегальном продукте. Чуть больше голосов собрал вариант «Если у меня не будет доступа к пиратским сайтам – я сменю провайдера». Далее, ближе к 30% подбирается общественное мнение о том, что смотреть пиратский контент – вполне нормально (кто бы сомневался). Около 32% голосов, как оказалось, целиком и полностью довольны своим ТВ-провайдером и голосуют за вариант «У меня есть всё, что нужно». В то же время строчкой выше находится ответ, не вполне удовлетворяющий зрителя – пользователям не хватает привычного ТВ/видео контента во время пребывания за границей (38%). Ровно 50% на 2016 год занимают капризные пользователи, которые недовольны, что сезон их любимого сериала не выходит целиком в один день. Казалось бы странным, что вариант о необходимости быстрого Интернета для просмотра ТВ и видео выбрали лишь 48% респондентов, если бы не было ещё одного ответа – «Я активно смотрю ТВ и видео в сети». Последний вариант выбрали уже более 55% опрошенных, из чего можно сделать очевидный вывод, что у большей части населения на сегодняшний день уже просто отсутствуют проблемы со скоростью Интернета. Далее, ровно столько же зрителей дали понять, что им важно просто расслабиться при просмотре ТВ. И наконец, первая строчка, выросшая в период с 2010 по 2016 год с 38% до 57% – «Я предпочитаю VOD-сервисы линейному ТВ». Этот вариант не просто лидирует среди опрошенных – по шкале именно ответ про VOD-сервисы (видео по запросу) поднимался активнее и быстрее всего за последние шесть лет. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Самая удобная и многофункциональная система доставки видео пользователю не в первый день является ещё и самой популярной. Запросил – получил, причём в том виде, в котором больше хочется. Возможно, совсем не правильно сравнивать линейное ТВ и систему видео по запросу, так что ещё неясно, много ли это – 57%, или мало.

tvmedia2016_04ЗРИТЕЛИ В УКРАИНЕ

Что ж, перейдём к экспертному опросу и сделаем короткий обзор о том, какова зрительская статистика непосредственно в Украине.

Сразу стоит отметить, что доля традиционного ТВ в Украине, шесть лет тому назад составляющая уверенных 50%, в текущем году так же уверенно упала на 16% и сейчас занимает самую нижнюю строчку (как минимум, среди опрошенных). Немногим выше находится вариант с записью линейного ТВ (когда-то тюнеры действительно были в тренде), однако, если в 2010 году процент записывающих видео с телеканалов составлял 62%, то сегодня он упал на 10% и находится примерно там, где когда-то находилась любовь к обыкновенному просмотру ТВ. Однако ниже всего за прошедшие шесть лет опустился вариант «DVD/Blu-ray». И если DVD стало фактически «прошлым веком», то тут же возникает вопрос – почему сверхкачественные диски blu-ray, появившиеся на рынке относительно не так уж давно, не пользуются спросом? Здесь может помочь маленький анализ – начать можно с того, что сам вариант blu-ray прицепили к DVD, а значит, последний формат в опросе паровозом тащит за собой blu-ray. Но дело тут даже не в этом. Суть состоит в том, что, как известно, на всевозможных торрент-ресурсах в Интернете при первом же появлении нового фильма или сериала на портал выкладывается готовый, перекодированный формат продукта, в том числе с blu-ray носителя. А учитывая стоимость одного лицензионного диска blu-ray, многие даже не заглядывают за прилавки с дисками, предпочитая попросту заполучить в кратчайшие сроки так называемый rip в практически идеальном качестве. Так что тема с blu-ray, полагаю, исчерпана.

Строчкой выше по опросу в Украине находится любовь к просмотру коротких видеоклипов и роликов. Она же (что неудивительно) является абсолютным лидером по росту пользователей – в течение шести лет их прибавление составило +86%, а общий процент проголосовавших за короткие видеоролики доходит до 78%.

Вторую позицию, как по приросту пользователей, так и по опросу, составляет одно из самых любимых занятий в Интернете у людей нескольких поколений – онлайн-просмотр фильмов и сериалов. Прирост зрителей составляет +50%, а общее количество голосов составило 90%. А на первом месте блистает старая добрая и проверенная система – загрузка (скачивание) фильмов и сериалов для последующего просмотра. Судя по данным, вариант предлагался, как дополнительный к любому другому, ибо процент проголосовавших за закачку контента составил практически 100%. В целом, примерно в таком виде находится статистика украинских зрителей.

tvmedia2016_05

Исходя из общего анализа зрителей касательно мест, где они любят смотреть видео, за последние годы практически ничего не изменилось. Люди всё также привыкли смотреть кино дома или в гостях, едва ли четверть опрошенных привыкла смотреть видео в транспорте, по пути на работу или учёбу.

tvmedia2016_06СТРАСТИ ПО YOUTUBE

Что касается знаменитого YouTube – здесь можно коротко по всем пунктам. Так, самые младшие пользователи 16-19 лет составляют наибольшую аудиторию портала – 65% опрошенных. 59% респондентов составляют молодые люди 20-24 лет. Пользователи 25-34 лет набрали 49%, а любители видео 35-44 лет составили 35% долю аудитории. Далее следуют 19% людей в возрасте 45-59 лет. Возможно удивительно, но ни много ни мало – 16% опрошенных любителей YouTube – зрители в возрасте 60-69 лет. С другой стороны, удивляться нечему. В наше время современные гаджеты есть как у пожилых, так и у младенцев, а в глазок телефонной камеры не смотрели, наверное, только пингвины на Антарктиде.

tvmedia2016_08СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ И МИЛЛЕНИАЛЫ

Пойдём дальше – что же любит смотреть современный зритель? Сразу можно отметить, что онлайн-тв программы, обучающие видео и DVD/VHS/Blu-ray занимают до того ничтожный процент среди опрошенных, что об этих вариантах неудобно даже говорить. 2% – 3,5% назвали именно их. Впрочем, среди миллениалов (поколение Y, поколение «некст» – кому как удобнее) варианты ответов здесь расходятся весьма расплывчато, особой разницы в опросе (почему-то) не наблюдается. Выделить стоит лишь то, что 9% и 10% любят смотреть фильмы и сериалы по ТВ соответственно. Сериалы по запросу и загруженные фильмы и сериалы дружно взяли ровно по 8%, а лидирующее место (11%) занимают короткие видеоролики. Онлайн-фильмы по запросу – последнее, о чём стоит здесь упомянуть – они стойко держат свои 7% среди более молодой и юной аудитории. Количество зрителей линейного ТВ среди поколения «некст» – на 18% ниже, чем у старшей аудитории и составляет 46%.

О более старших зрителях можно сказать несколько другое – процент их интереса к всевозможным видам онлайн-контента, загрузкам фильмов и сериалов, просмотрам видеороликов и сериалам по запросу не превышает 6%. Среди опрошенных массово проявились любители спорта и новостей (7% и 8% соответственно), на третьем месте – программы по ТВ (11%), до 15% респондентов любят смотреть на ТВ фильмы, а преобладает над всеми любовь к просмотру сериалов на ТВ – 16% голосов. Стоит отметить, что онлайн ТВ-программы и обучающие видео по запросу и здесь занимают самые последние места.

tvmedia2016_07СТРИМИНГ

Можно было бы сказать, что переходим к рассмотрению онлайн-стриминга, но переходить особенно не к чему – лидирует в этой области (конечно же) США, в среднем потребляя на стриминговых серверах 33 гб/месяц, 26 гб из которых проходят через сеть Wi-Fi, ещё 7 гб – по мобильному трафику. На втором месте находится Южная Корея, которая по объёму стриминговых данных не сильно отстаёт от американских пользователей – 25 гб/месяц, из которых 22 гб идут по Wi-Fi, 3 гб – через мобильный трафик.

tvmedia2016_09ВИДЕО НА СМАРТФОНАХ

И конечно же, мы не можем не упомянуть о росте просмотров видео на мобильных устройствах. Хотя здесь не всё так просто. Если раньше этот процент спокойно и методично поднимался из года в год, то в дальнейшем, со стартом эпохи плазменных телевизоров с огромными диагоналями, люди всё больше стали приобретать плоские экраны и проводить у них всё больше свободного времени. А если учесть, что далее последовала интеграция в ряд плазм функции Smart TV, то здесь уже возникал большой вопрос, чей процент в итоге окажется лидирующим. Хотя, безусловно, смартфоны – универсальная переносная игрушка для ряда поколений, которую многие держат около себя 24 часа в сутки, в независимости от места нахождения. Конечно, именно поэтому рост пользователей и просмотров видео на смартфонах растёт и, вероятнее всего, будет продолжать расти. Так, на сегодняшний день 37% зрителей наблюдают контент на экране смартфона, а около 52% респондентов привыкли смотреть кино на иных устройствах. Отметим, что с 2012 года среднее время просмотров видео на мобильных устройствах поднялось на +4 часа в неделю. При этом, в те же сроки просмотр линейного ТВ в целом упал на -2,5 часа в неделю.

Что касается второго экрана во время просмотра контента, то эта потребность среди пользователей весьма популярна. В 2016 году, по сравнению с приведённым в пример 2014-м, процент пользования вторым экраном заметно увеличился. Так, 19% прямо во время просмотра умудряется обсуждать то, что смотрит, 20% вообще занимается каким-нибудь параллельным делом, а больше всего во время просмотра видеоконтента пользователи любят искать что-то связанное с тем, что они смотрят – 31% опрошенных.

tvmedia2016_11tvmedia2016_12tvmedia2016_13США И ПЛАТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Перейдём к США. Здесь был проведён экспертный опрос пользователей о том, какую сумму и за что они платят касательно ТВ/видео. В целом выяснилось, что средняя оплата за ТВ/видео услуги в США составляет $186/месяц. Далее по статистике: так, минимальные средства (3%) жители Соединённых Штатов отдают за оплату просмотра (T-VOD); Рядом, с 4% находится система TV Everywhere (TVE); 5% пользуются DVD; 10% опрошенных предпочитают кинотеатры; 12% американцев покупают подписки. На втором месте с 20% находится фиксированный Интернет, однако его доля оказалась ничтожной по сравнению с лидером опроса… за платное фиксированное ТВ в США проголосовали 46% респондентов, что составляет практически весь вместе взятый процент остальных услуг. Видимо, данной системе в Штатах доверяют больше всего, или же и вправду не позволяют себе пользоваться пиратским контентом в Интернете, а легальный продукт, по сравнению с платным телевидением, влетает в копеечку. С другой стороны, чтобы анализировать данные решения, нужно быть знакомым с рынком США в этих сферах. Кто знает, какие у них в самом деле условия.

tvmedia2016_15ПЛАТА УКРАИНЦЕВ ЗА ТВ/ВИДЕО

К слову, в Украине при проведении экспертного опроса стало известно, что в среднем пользователи отдают за пользование ТВ/видео услугами около 68 гривен в месяц, а в целом, цены колеблются от 35 до 100 гривен за один месяц. Кроме того, опрос показал, что наиболее привлекательные системы предоставления подписок для украинских зрителей – рекламная модель (A-VOD) и система TVE (пакет TV+VOD). Первая предлагает бесплатный доступ к контенту за счёт просмотра пользователем рекламных блоков, что наиболее распространено в наше время. Второй же вариант привлекателен тем, что предлагает доступ к платному пакету из любого места, где бы не находился абонент.

tvmedia2016_16ЗА ЧТО ПЛАТЯТ В МИРЕ?

Далее коротко расскажем о том, за что больше всего готовы платить пользователи во всём мире, исходя из исследования. Сразу стоит подчеркнуть, что это тот редкий случай, когда мы не станем делить респондентов на миллениалов и на более старшее поколение. Причина в том, что как раз таки в этом опросе их пожелания удивительно сходятся и подробный рассказ о разнице в доли процентов вряд ли будет интересным.

Так, меньше всего пользователи на всей планете желают отдавать свои кровные за интерактивное ТВ, дублированное аудио, виртуальную реальность и за трансляции больших мероприятий, в том числе премиальных. Количество таких пользователей занимает 19-28% рынка. Хоть это и очень немало, но данные позиции постфактум находятся на последних местах. Более активно люди готовы платить деньги за субтитры и театральные постановки (по 30%), а также за возможность выбора опций при просмотре (31%) и возможность смотреть видео в любое время (35%). Далее располагается тройка лидеров – третье место при опросе заняло 4К/UHD качество видео (по-другому и быть не могло) – 36%. На втором месте находится HD качество, которое, впрочем, предпочитает смотреть львиная доля сегодняшнего зрителя. Идеальный формат при очень ёмком размере в замечательном качестве – что ещё нужно человеку, не гоняющемуся за 4K/Ultra HD? Но самое интересное – первую строчку занимает отсутствие рекламы (48%). Люди готовы даже платить деньги, лишь бы не терпеть бесящие их рекламные блоки.

tvmedia2016_17ВЫВОДЫ

Пожалуй, стоит подвести итоги. Из отчёта Ericsson Consumerlab следуют, как мне кажется, весьма жизненные выводы.

По поводу линейного ТВ – будущее у него есть. Конечно, оно будет весьма ограничено по разнообразности и, возможно, действительно останется существовать для вещания заседаний, выступлений и мероприятий политической направленности. И – да, оно старое, но ещё не устаревшее, хотя стареть оно будет, и процесс этот уже начался. Говорить про конкурентный рынок VOD не хочется хотя бы потому, что многие прекрасно понимают – линейное ТВ не конкурент системе VOD и не сможет им быть. Это разные ступени, которые несравнимы.

tvmedia2016_18tvmedia2016_19

Фактически, на сегодняшний день линейное ТВ пока ещё остаётся открытым местом для экспериментов на рынке рекламы, которая уже заполонила Интернет, однако совершенно не спешит расставаться с телевидением. Старшее поколение, внимательно следящее за экраном телевизора, не должно оставаться без системы внутреннего зомбирования, поэтому реклама пока никуда не исчезнет.

Хотя в целом, можно вернуться к началу нашей темы и снова напомнить себе, что сегодня мы живём уже в эпоху Интернета, который методично и уверенно поедает всё, включая кино и сериалы, которые теперь стали чуть ли не традиционно показываться в онлайн-кинотеатрах канала на день-два раньше премьеры. Впрочем, пока место остаётся для всего, а что зажигается, что гаснет – все и сами прекрасно видят. В скором времени планету ждёт открытие 5G-сетей – это безусловно изменит многое, хоть и не сразу.

Медиарынок продолжает расти и без этого, а инновации не перестают удивлять. Возможно, в 2020-м году система использования смартфонов несколько изменится, но об этом говорить ещё очень рано. В 2020-м, я уверен, мы расскажем ещё много чего нового, но пока это совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?