Домой Видеосервисы Законопроект о регулировании видеосервисов внесён в Госдуму

Законопроект о регулировании видеосервисов внесён в Госдуму

ПОДЕЛИТЬСЯ

Внесены ограничения для иностранных владельцев, а также введены новые условия и обязательства, сообщает агентство РИА Новости.

Законопроект подготовил Медиа-коммуникационный союз (МКС), его подготовкой занимались первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Шамсаил Саралиев, а также член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой из партии ЛДПР.

Уточняется, что законопроект представлен для всех тех видеосервисов, что монетизируют услуги за счёт рекламы, либо работают на платной основе.

Так, отныне иностранным лицам на территории РФ запрещается владеть видеосервисами, на которых ежедневно находятся более ста тысяч пользователей. В региональных же сервисах эта планка опущена до 20 тысяч.

«Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства», не вправе прямо или косвенно владеть и управлять таким сервисом», — сказано в законопроекте.

Исключения существуют лишь для тех сервисов, что могут быть направлены на обеспечение обороны страны, либо для тех, где наполнение контентом происходит за счёт самих пользователей.

В законопроекте также сказано, что все обязательства должны быть выполнены до 1 марта 2017 года.

Далее, все онлайн-кинотеатры, количество ежедневных посетителей на которых превышает 100 тысяч, будут включены Роскомнадзором в специальный реестр. При этом, Роскомнадзор должен оповестить об этом руководство сервиса в течение суток и указать необходимые требования. Ответ же от онлайн-кинотеатра об уведомлении должен прийти в Роскомнадзор не позднее, чем через два месяца после оповещения о требованиях.

Помимо этого, законопроект предусматривает следующие запреты для онлайн-кинотеатров:

— разглашение государственных тайн

— уголовно-наказуемые деяния

— пропаганда порнографии и других запрещённых в России материалов

— призыв к террористической деятельности

— призыв к экстремизму

Кроме того, видеосервисы будут обязаны удалять конкретную информацию по требованию граждан в тех случаях, когда опубликованные сведения касаются частной жизни, либо порочат честь или деловую репутацию гражданина.

Возрастная маркировка также должна будет присутствовать на всех предоставляемых аудиовизуальных материалах.

Среди прочего – новые условия контроля мессенджеров. Отныне идентификация пользователей станет обязательной и будет производиться непосредственно компаниями на основании сведений единой системы идентификации и аутентификации. Также планируется запретить хранение операторами информации, которую хранят видеосервисы и месенджеры.

Контролировать ситуацию с видеосервисами в целом будет Роскомнадзор, который наделён полномочиями предупреждать сервисы о соблюдении законодательства и осуществлять рассылки с предупреждениями. Решается вопрос о праве Роскомнадзора обращаться в суд в случае невыполнения сервисами требований и своих обязательств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.