ПОДЕЛИТЬСЯ
Mediasat не раз в последнее время обращал внимание на тектонические сдвиги на украинском рынке и медленное, но верное его движение к платной модели, в свою очередь, участники рынка реагируют на изменения, меняют подходы. Mediasat стало известно, что компания «Укркосмос» модернизирует телепорт (один из первых в Украине) и активно выходит на рынок телеком-услуг,  меняя консервативный «государственный» подход к бизнесу на более динамичный и современный. О планах «Укркосмоса» на украинском рынке мы попросили рассказать Юрия Балычева, первого заместителя генерального директора компании.

Каким был этот год для «Укркосмоса»?

2016 год был очень важным для нашего предприятия. В начале года мы ввели в эксплуатацию новые широкополосные передатчики (12,75 – 14,5 ГГц) и антенную систему, а сейчас завершили модернизацию всего цифрового оборудования Телепорта. Приобретали мы его напрямую у компании Harmonic (США). Это лучшее, что есть сегодня в их линейке и в мире. Были более дешевые предложения, но мы решили не экономить на качестве и выбрать самый хороший вариант.  Теперь мы «умеем» почти все: MPEG-2, MPEG-4, модуляция S, S-2, трансляция сигнал в стандарте HD. Об Ultra HD говорить пока рано – рынок не готов и нет комплексного технологического решения. Мы специально изучали этот вопрос на IBC-2016 в Амстердаме. Несомненно, решение скоро появится, и мы надеемся, что нам удастся поднять первый в Украине Ultra HD канал, но пока его нет.

В условиях кризиса особенно остро стал вопрос экономии, телеканалы ищут более дешевые способы доставки сигнала. В первую очередь речь идет об отдельных телеканалах, которые не входят в крупные медиа-холдинги, менее защищены финансово и не могут построить собственный передающий комплекс, чтобы обеспечить дистрибуцию своего канала.  Благодаря новейшим решениям в модуляции и кодировании сигнала, которые обеспечивает наше новое оборудование, мы его можем предоставить. От оборудования зависит эффективность использования спутниковой полосы. Там, где раньше было необходимо, например, 2,5 Мбит, достаточно будет 2 Мбит. Технологии позволяют максимально сжать сигнал, удешевить его доставку и конкурировать с ОТТ.

ukrkosmos_03 Может ли стоимость конкурировать с доставкой сигнала по IP?

Да. В то же время качество и надежность спутникового решения выше. Преимущества спутниковой трансляции очевидны. В конце ноября – начале декабря мы проведем демонстрацию и пригласим представителей телеканалов лично убедиться в этом.  Мы включим один и тот же канал в разных кодировках, в разных стандартах. Все знают, что HD телевидение – это дорого, а мы сможем доказать, что не такое уж оно и дорогое.  Есть каналы, которые вещают в MPEG-2, почти за такие же деньги они смогут выйти на HD-вещание. Тем более что многие телеканалы снимают в HD, но потому, что спутниковая емкость стоит дорого, они вынуждены занижать качество при трансляции.

Мы давно реализуем концепцию телепорта. Чем телепорт отличается от просто станции? Это комплекс антенн и высокочастотного, и цифрового оборудования, который может одновременно использовать несколько спутников. Мы не привязаны к какому-то одному оператору или спутнику. У нас есть четыре приемо-передающих комплекса, которые могут работать одновременно с четырьмя спутниками. Есть опыт работы с ABS, Amos, Hellasat, Azerspace, и другими.  Кроме этого, мы понимаем, как организовать трансляцию канала в США, например, или использовать Hot Bird для трансляции на Европу. Если будет потребность в доставке сигнала на другие спутники – это не проблема.

Очень важный момент — надежное резервирование с помощью других спутников.  Мы можем это обеспечить. Для телеканала самое страшное – потерять сигнал со спутника. Если сигнал пропал на полчаса – это трагедия, если его нет неделю, то уже можно не возвращаться.  Именно концепция универсального телепорта позволяет обеспечить 100% резервирование.

ukrkosmos_02

Сколько времени займет переключение на другой спутник?

В случае исчезновения сигнала, для поднятия канала на другой спутник нам потребуется несколько минут. Потом дело уже за кабельными операторами, насколько быстро они смогут перенастроить оборудование. Идеальный вариант, если резервный спутник находится в той же точке и на нем есть свободная емкость. Но это редко бывает, поэтому приходится применять другие решения, такие, как наше.

ukrkosmos_04

Есть ли подобные телепорты?

В Европе подобных телепортов довольно много, в Украине такого еще не было. Станции есть у многих, но, как правило, это моностанция заточенная под определенного оператора и спутник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Sergey

    Добра новина що здійснили ще один крок до потенційоного збільшення в Україні каналів в HD якості.
    А про UltraHD україньский канал — гадаю добре булоб мати не україньский канал, а ретрансляцію зарубіжного контенту, можливо з перекладом к приміру SkyQ з їх футболом та F1, бо об’єктивно у нас нема нічого цікавого щоб транслювати в якості UltraHD.