ПОДЕЛИТЬСЯ
Отчёт МСЭ при ООН говорит о том, что многие люди в мире по-прежнему не пользуются Интернетом либо не используют на полную все преимущества, которые он в себе несёт.

Данные, содержащиеся в новом отчёте, говорят о том, что к концу текущего года почти половина населения Земли сможет пользоваться Интернетом. Это станет возможным в силу снижения цен на смартфоны и развития мобильных сетей.

В отчёте «Измеряя информационное общество», подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ) при ООН, говорится, что мир становится «всё более и более подключенным», посему существуют широкие инвестиционные возможности для частного сектора, связанные с подключениями того, что пока ещё не подключено.

По прогнозам, к концу текущего года возможности подключения к мобильным сотовым сетям вырастет неимоверно, и 95% населения мира будет жить в регионах, покрытых сигналом мобильных сотовых сетей.

В целом, в настоящее время доступ к Интернету имеет 47% жителей планеты, что по-прежнему не дотягивает до цифры в 60%, которую в ООН наметили на 2020 год.

В настоящее время примерно 3,9 миллиарда человек – то есть, более половины населения планеты – не имеет доступа к домашнему или мобильному интернету, и данная проблема встаёт ещё более остро, когда речь идёт о таких категориях, как «женщины, пожилые люди, люди с невысоким уровнем образования, низким доходом и проживающие в сельской местности».

«Для обеспечения доступа в Интернет большему количеству людей необходимо сосредоточиться на преодолении общего социального неравенства, – говорит генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Образование и уровень доходов являются важнейшими факторами, мешающими людям пользоваться Интернетом. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) станут существенными факторами для достижения каждой из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), и данный отчёт играет важную роль в определении направлений для достижения данных целей».

Распространение в мире сетей 3G и 4G несёт возможность доступа в Интернет всё большему и большему количеству людей, отмечают в МСЭ, указывая на то, что в 2016 году возможность доступа к мобильным широкополосным сетям имели 84% населения планеты.

В МСЭ призвали политиков во всём мире принять все необходимые меры для решения целого ряда проблем, связанных с социально-экономическим неравенством, и оказания помощи в получении необходимых навыков для полноценного пользования Интернетом.

Отчёт показал, что многие люди до сих пор не имеют мобильного телефона и не знают, как им пользоваться. В развивающихся странах, где собирались данные по домохозяйствам, почти 20% жителей не пользуются мобильным телефоном.

Большая часть тех, у кого нет мобильного телефона или кто не умеет им пользоваться приходится на возрастные категории 5-14 лет или старше 74 лет.

В отчёте говорится, что, несмотря на то, что в целом ситуация в мире улучшается, различия в уровнях развития ИКТ между странами и регионами сохраняются.

Европа занимает ведущие позиции по уровню развития ИКТ, также прогресс отмечается в ряде стран Северной и Южной Америки, а кроме того – в странах СНГ.

При этом, несмотря на существенный прогресс, достигнутый странами Азиатско-Тихоокеанского региона, девять из 34 стран региона (включая несколько стран с большим населением), по-прежнему демонстрируют низкий уровень подключения.

Наихудшие показатели развития ИКТ показывает Африка, где средний индекс развития ИКТ по состоянию на 2016 год составлял 2,48 пункта – лишь немногим более половины от среднемирового показателя (4,94 пункта).

internet-map-ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПочти 25% публичных точек доступа Wi-Fi никак не защищены
Следующая публикацияКак работает Wi-Fi во время полёта на самолёте
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.