Консорциум DVB утвердил коммерческие требования для технологии многоадресного вещания

ПОДЕЛИТЬСЯ
Не успели ещё высохнуть чернила на документах, определяющих пути развития стандарта, как в консорциуме DVB (Цифровое вещание видео) решили сосредоточить внимание на потоковом вещании с переменным битрейтом (ABR) для приложений, использующих технологии многоадресного вещания через IP-протокол.

В концерне DVB уверены в том, что сегодня операторы и поставщики контента испытывают растущую потребность в технологиях, дающих возможность передавать видео-контент в любое время, в любом месте, через любые сети и на любые устройства.

Ответом на данный запрос в консорциуме называют работу с ABR, который должен помочь удовлетворить растущий спрос пользователей на многоэкранные услуги (OTT) в высочайшем качестве. Изучив коммерческие требования к многоадресному вещанию с использованием ABR, в консорциуме DVB решили сформировать технический модуль, который должен выработать технические спецификации, необходимые для определения путей поиска гармоничных решений проблем, связанных с передачей линейного видео в масштабах IP-сетей.

Беря во внимание сегодняшние модели использования, спецификация должна будет быть применима как к управляемым, так и к неуправляемым сетям. Цель её будет состоять в использовании существующих рабочих процессов и передающей инфраструктуры в сфере медиа с сохранением поддержки функций защиты и управления потоком.

«Вещательная отрасль сталкивается с проблемами, связанными с необходимостью обслуживания множества различных устройств в вещательных и широкополосных сетях, – говорит председатель консорциума DVB Питер МакЭвок, комментируя новый рабочий элемент. – Очень важно иметь хороший набор инструментов в качестве подспорья, и работы консорциума DVB в сфере потокового вещания с переменным битрейтом будут оставаться краеугольным камнем действий отрасли в этой области».

Тьерри Фотье из специальной подгруппы CM-AVC, цель которой состоит в определении коммерческих требований к технологии многоадресного вещания с использованием ABR, добавляет: «Потоковое вещание с переменным битрейтом в управляемых ОТТ сетях основано на технологии одноадресного вещания, что затрудняет возможность её масштабирования для живых приложений. Для разрешения данной проблемы в консорциуме DVB решили разработать спецификацию, которая позволит вести многоадресное вещание с использованием ABR в любых двунаправленных IP-сетях, включая сети телекоммуникационных компаний, кабельные и мобильные сети».

Напомним, на прошлой неделе в DVB утвердили последнюю спецификацию телевидения сверхвысокой чёткости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.