ПОДЕЛИТЬСЯ
После запуска квантового спутника Китай запускает крупнейшую в мире квантовую линию связи.

В понедельник Китай представил квантовую линию связи длиной в 712 километров, запущенную с единственной целью безопасной передачи конфиденциальной информации по территории страны. Её уже называют самой длинной в мире линией квантовой связи, а также ещё одним плюсом для страны в гонке за право лидерство в сфере технологических инноваций.

По сути, сегодня линия квантовой связи соединяет города Хефей и Шанхай, однако по проекту её длина вскоре должна вырасти до 2 000 километров – когда она протянется до столицы страны, города Пекина.

Во время тестового запуска линии в понедельник по ней была произведена защищённая передача видеоконференции между городами Хефей и Шанхай. Линия, объединившая 11 станций, строилась на протяжении трёх лет, и её сооружение продолжится до окончания реализации проекта. После этого на линии будет в общей сложности 32 релейные точки.

Согласно первоначальному плану, завершение постройки линии планировалось на ноябрь, однако в настоящее время крайний срок был передвинут на конец года.

В линии квантовой связи используется принцип квантовой связанности фотонов, гарантирующий, что никто не сможет перехватить либо взломать информацию.

В конечном итоге линия Шанхай-Пекин будет подключена к квантовому спутнику, который отправился на орбиту в августе. Запуск данного спутника был назван переломным моментом для китайской космической программы, поскольку аппарат стал первым в мире квантовым спутником.

Реализация квантового проекта является частью масштабной программы, направленной на превращение Китая в страну мощного технологического прогресса, которая сможет конкурировать на одном уровне с развитыми западными странами. Данная гонка заставила правительство Китая закачивать миллиарды долларов в амбициозные космические программы, результатом чего стал успешный запуск нескольких спутников и непилотируемых космических кораблей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияEutelsat может купить SES?
Следующая публикацияЗакрытие файлообменников и другие методы борьбы с пиратством: дискуссия
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.