ПОДЕЛИТЬСЯ
16-18 ноября Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) представила техническое решение по эфирной трансляции сигнала в формате UHD 4K на XX Международном конгрессе НАТ и 12-й Международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства NATEXPO. Об этом корреспонденту Mediasat сообщили в пресс-службе РТРС.

Демонстрация приема эфирного телесигнала в формате UHD 4K была организована на стенде РТРС на выставке NATEXPO. Стенд имитировал жилую комнату. На широком плоскопанельном экране демонстрировались видеоролики в формате UHD 4K с разрешением более восьми млн пикселей (3840×2160) и многоканальным звуковым сопровождением. Телесигнал передавал более 16 млн цветов и шестиканальный звук в стандарте Dolby Digital Plus.

«Уже сейчас мы думаем о вещании в стандарте сверхвысокой четкости. Тем более что по прогнозам аналитиков уже к 2018 году база 4K-телевизоров в российских домохозяйствах составит несколько миллионов», – рассказал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

РТРС начал тестирование эфирной трансляции UHD 4K в стандарте DVB-T2 1 августа этого года – в преддверии своего 15-летия. Сегодня эксперимент продолжается.

Для передачи видеоизображения РТРС использует стандарт сжатия High Efficiency Video Codec (HEVC или H.265), который почти вдвое более эффективный, чем используемый при трансляции в стандартном цифровом качестве кодек MPEG4. Мощность передатчика, установленного на Останкинской башне, составляет 300 Вт. Антенна размещена на высоте 415 метров. Сигнал может принять на 58 телевизионном канале (770 МГц) любой житель Москвы и ближайшего Подмосковья при наличии телевизора с поддержкой UHD/DVB-T2/HEVC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?