ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник FSS

Доходы операторов услуг фиксированной спутниковой связи (FSS) упали в 2015 году на 7% и продолжали снижаться в первом полугодии 2016.

Впрочем, если верить данным недавно опубликованного агентством Euroconsult отчёта «FSS операторы: обзор основных достижений и работы», позитивные изменения для отрасли FSS намечаются после 2017 года, поскольку, по прогнозам, игроки будут постепенно адаптировать свою стратегию к изменяющемуся ландшафту.

В целом рынок движется в сторону большей финансовой эффективности бизнеса в сфере спутниковых технологий путём использования более мощных полезных модулей, снижения стоимости запусков и прочих способов оптимизации использования средств, предлагаемых последними инновациями.

Старший консультант в Euroconsult и редактор отчёта Димитри Букс отмечает: «По итогам первой половины 2016 года доходы в секторе FSS упали на 4% в сравнении с годом предыдущим, при этом 2/3 всех операторов сообщили о снижении доходов, и это, в частности, коснулось и глобальных FSS операторов».

Intelsat, SES и Eutelsat – все эти компании прогнозируют падение своих доходов по итогам 2016 финансового года.

Читайте также
BSS vs FSS: в чем разница?

Исходя из данных Euroconsult по итогам анализа отрасли, среднестатистический FSS оператор в 2015 году получил доход в размере 276 миллионов долларов; было сдано в аренду 170 транспондеров, из которых 58% были использованы для передачи видео; 221 регулярный транспондер и HTS ёмкость с пропускной способностью 12 Гбит/сек доступны для аренды; 883 телеканала, включая 190 HD каналов и четыре платные DTH платформы вещают через спутник; шесть спутников на орбите со средним возрастом группировки в 7 лет; один спутник с HTS модулем; и два спутника в процессе постройки.

Среди других ключевых пунктов отчёта:

  • В 2015 году в рамках отрасли насчитывалось 42 приносящих доход FSS оператора; до 15 новых операторов должны зайти на рынок к началу 2020 года, большинство из них будет финансироваться правительствами.
  • 21 оператор получил доход свыше 100 миллионов долларов, и их общий доход составил 93% от дохода всех FSS операторов.
  • 45% FSS операторов на протяжении 2015 года увеличили количество стандартных транспондеров, сданных в аренду.
  • 12 операторов могли похвастаться степенью заполнения в 80% и выше, и семь из них имели степень заполнения в 90% и выше.
  • Почти 40000 телеканалов и более 150 платных DTH-платформ передавались через спутник.
  • 11 операторов в 2015 году транслировали телеканалы, вещающие в Ultra HD. Ещё три оператора (в частности, Telesat) начали транслировать Ultra HD контент в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.