ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
В консорциуме DVB заявили, что утверждение последней спецификации телевидения сверхвысокой чёткости, регламентирующей Второй этап UHD-1, гарантирует взаимную совместимость вещателям и производителям бытовой электроники.

Утверждение спецификации, произошедшее на 84-ом собрании Управляющего органа консорциума DVB, означает то, что уже начиная со следующего года станет возможным развёртывание услуг в рамках Второго этапа DVB UHD-1.

Председатель правления консорциума DVB Питер МакЭвок заявил: «Утверждение спецификации стало результатом огромных усилий участников консорциума, а также ещё одним доказательством лидерства DVB в вещательной индустрии. В DVB рассматривают спецификацию Второго этапа как ключевое условие, способствующее запуску на рынок интересных продуктов и услуг».

Спецификация охватывает различные элементы, необходимые для улучшения качества передачи видео и звука в системах телевизионного вещания, в частности – расширенный динамический диапазон (HDR), существенно повышающий контрастность и делающий картинку более «живой». Решение от DVB поддерживает стандарты Hybrid Log Gamma и (HLG) и Perceptual Quantizer (PQ).

Кроме этого, спецификация предусматривает поддержку Высокой частоты кадров (HFR), которая позволяет выйти за рамки сегодняшних 50/60 Гц. HFR позволяет получать более чёткие изображения движущихся объектов. В сфере звука консорциум DVB добавил поддержку последних схем Аудио нового поколения (NGA), которые позволяют передавать объектное или сценическое аудио. Эти новые функции могут сочетаться с разрешением HD и UHD. Спецификация будет опубликована как BlueBook A157, а затем передана в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) для формальной публикации с кодом TS 101 154 v2.3.1.

Дэвид Вуд, председатель коммерческого модуля консорциума DVB по вопросам UHDTV, курировавший основную работу над спецификацией, комментирует: «В книгах по истории развития телевидения решение Управляющего органа консорциума DVB по поводу утверждения спецификации Второго этапа внедрения UHD-1 будет несомненно вписано большими буквами. Это кульминация многолетней работы десятков инженеров организаций, входящих в Консорциум DVB, и, возможно, отправная точка новой эпохи UHDTV».

В разработке спецификации приняло участие более 30 компаний и прочих заинтересованных организаций, работавших в рамках Коммерческого модуля DVB, Технического модуля и Управляющего органа.

Как известно, утверждение первого этапа спецификаций DVB-UHD TV (DVB-UHDTV Phase 1) состоялось летом 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияMPEG LA представил портфель лицензий на патенты MPEG-DASH
Следующая публикацияWeekend Reading #75: борьба с пиратами в Украине, бесплатная мобильная связь и 4G для государства
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.