ПОДЕЛИТЬСЯ
Общаясь с «олдскульными» операторами кабельного телевидения, не путать с новомодными «провайдерами программной услуги», услышал рассуждение от которого волосы встали дыбом.

Представьте себе, оператор, контролирующий 90% абонентов КТВ достаточно крупного районного центра, всерьёз рассуждает о том что: с Нового года нужно выключить из аналога все каналы медиагрупп, перевести их в цифру, об этом проинформировать абонентов, а так как цифра у него не кодируется, то любой абонент может сам настроить её дома, а правообладателям сказать, что в городе восстановили эфирные антенны и жители смотрят телеканалы принимая Т2, на домовую антенну.

Таким образом, он здорово проучит медиагруппы, и сэкономит средства, ведь сейчас он платит 6% валового дохода в виде отчислений правообладателям, а если платить медиагруппам, то получится 10-12% от валового дохода.

В результате длительного разговора, пришли к выводу, что эта идея «не вариант» по следующей причине. Если вынуждать абонента предпринимать какие-то действия, пусть для его же блага, вернее кармана, то он останется недовольным в первую очередь своим «благодетелем». Во вторую очередь он задумывается, как он может смотреть телевизор без беспокойства и проведения каких-то манипуляций по переходу на «цифру». В-третьих, задумавшись, он узнаёт о том, что есть и другие способы просмотра телеканалов, кроме банального кабельного. А ведь нет ничего хуже, чем думающий абонент, – это вам любой оператор скажет. Ведь думающий абонент может и вправду вместо DVB-C тюнера купить DVB-T тюнер, или вообще DVB-S тюнер, который ему напарят на радиорынке ушлые установщики тарелок. Да ещё начнёт вносить смуту в умы соседей, когда они увидят на его балконе новенькую спутниковую тарелку, которая с 90-х годов прошлого века была символом богатства живущих в квартире. Тут уж получается не 4-6% дохода потерять можно, а больше.

Но ведь и платить начинать не хочется, ведь древняя операторская мудрость гласит «Коготок увяз – всей птичке пропасть». В результате длительного «перекура» была выработана следующая стратегия сохранения независимости. Оператор из четырёх медиагрупп выбирает три с лучшими условиями и подписывает с ними договор на год. Четвёртой медиагруппе объявляется, что она сорвала главный приз Darwin Awards* и будет отключена на 1 год. Через год процедура повторяется, таким образом, медиагруппы, участвуя в тендере, вынуждены давать оператору самую низкую цену. Абоненты понимают, что оператор борется за их карман, делая всё для того чтобы не поднимать абонплату, продолжают лениво жевать попкорн перед телевизором.

*Премия Дарвина (англ. Darwin Awards) – виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4