ПОДЕЛИТЬСЯ
Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» будет выведен на орбиту в 2017 году, – говорят в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

Государственное космическое агентство Украины подтвердило информацию, озвученную в конце октября российским изданием «Интерфакс».

«Спутник связи «Лыбидь» действительно будет запущен со стартовой площадки космодрома Байконур в 2017 году с использованием ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ». На данный момент мы осуществляем мероприятия по обеспечению запуска космического аппарата», – заявило ГКАУ в комментарии изданию ТАСС.

В настоящее время работы по сборке спутника «Лыбидь» завершены, аппарат прошёл тесты и пребывает в режиме хранения на складе компании «Информационные спутниковые системы» в Красноярске.

«Из-за аннексии Крыма Украина утратила наземный комплекс управления спутником, созданного возле города Евпатория. Данное обстоятельство привело к значительным задержкам по выполнению работ и увеличило общую стоимость проекта, поскольку госпредприятие «Укркосмос» было вынуждено вложить около $1 млн собственных средств в строительство нового наземного комплекса. Кроме того у итальянской компании Telespazio было арендовано оборудование для наземной станции управления», – сообщили в агентстве изданию AIN.UA.

«Лыбидь» является первым украинским спутником связи, дата запуска которого неоднократно переносилась. Летом 2014 года «Информационные спутниковые системы» приняли аппарат на ответственное хранение до момента его запуска на орбиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4