ПОДЕЛИТЬСЯ

Самым горячим эпизодом осени на телеком-рынке стало  StandUp шоу «Битва нестартапов или кто кому заплатит?», проходившем на конференции TIM: Telecom, IT, Media между директором по стратегическому развитию StarLightMedia Федором Гречаниновым и директором группы компаний Triolan Вадимом Сидоренко.  Несмотря на то, что УПУexit уже не раз обсуждался и в медиа, и на площадках для конференций, зрители с интересом ждали «баттла», запасались попкорном и старались пораньше занять места.  Хотя дебаты грозили стать  повторением уже озвученных ранее аргументов, прозвучало несколько новых месседжей, а под конец один из участников неожиданно выложил козырь.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект о выходе каналов медиа-групп из списка  Универсальной Программной Услуги, документ был подписан Президентом. Теперь провайдерам надо будет платить медиа-группам за вещание каналов. Mediasat ранее освещал дискуссии между провайдерами и телеканалами.  Вадим Сидоренко озвучил основные моменты, которые не устраивают провайдеров в этом решении: технологическое неравенство — в эфире и на спутнике одни и те же   каналы находятся в открытом доступе, медиа-группы хотят получать деньги от кабельщиков, хотя зарабатывают на рекламе, используя присутствие в кабельных сетях.

Федор Гречанинов рассказал, как SLM видит дальнейшее развитие рынка. Сначала кабельщики должны будут платить по 2,5 грн с абонента в месяц (оптимальная, по мнению SLM сумма, но не согласованная официально со всеми группами)  за каналы всех медиа-групп. Условия договора будут одинаковы для всех операторов, каналы будут продаваться только пакетом, а не поштучно.  Со временем плата будет расти, параллельно ожидается и рост в 3 – 4 раза рынка платного ТВ на радость всем участникам. Медиа-группы претендуют лишь на третью часть доходов рынка. Сегодня совокупная прибыль рынка составляет 2,5 млрд. грн, соответственно, согласно прогнозам, она должна вырасти на 5 млрд, 60 – 70 % этой суммы останется у операторов, обещает Федор Гречанинов.

За счет чего произойдет рост?

— отключение аналога;

— кодирование телеканалов на спутнике в начале 2018 года;

— борьба с пиратством;

— борьба с демпингом.

Медиа-группы будут иметь возможность не давать свои каналы нарушителям.

«Я, конечно, понимаю, что кабельные провайдеры могут не покупать телеканалы, — говорит господин Гречанинов. – Но тогда они потеряют абонентов. В течение первого квартала уйдет 40-50 % абонентов и маржа снизится на 60 – 65 %. Дальше потери продолжатся, но медленнее. А медиа-группы в смотрении потеряют 7-10 %, ведь те, кто смотрел их телеканалы часто, найдут, где смотреть, а остальные и так в меньшей степени влияли на формирование доли смотрения».

Отвечая на вопрос о том, не повредит ли стратегия медиа-групп информбезопасности страны, господин Гречанинов ответил: «Информбезопасность – это не наша парафия. Если вы хотите знать мое мнение, то есть регионы, где нельзя отключать аналог, но защитой информпространства занимается государство, а не медиа-группы».

Вадим Сидоренко нашел возражения для большинства тезисов оппонента:

«У нас огромный опыт отключения каналов, особенно платных, но количество абонентов только увеличивалось». Мариан Ивасюк  подтвердил слова коллеги, опыт отключений каналов провайдером «Ланет» не показал таких апокалиптических результатов.

Господин Сидоренко не согласен и с оптимистическими прогнозами роста рынка: «Через 3-4 года рынок не увеличится, а уменьшится в 3 раза потому, что у населения нет денег.

Если повысить стоимость минимального пакета для абонента до 50 грн, а это придется сделать, как и поднять стоимость премиум пакетов с низкой маржинальностью, то зрители уйдут в эфир, к «Зеонбуду». Когда выключат аналог и закодируют спутник они тоже пойдут к «Зеонбуду».

И в заключение Вадим Сидоренко выложил главный козырь – документ об основных принципах построения рынка платного ТВ, предложенных провайдерами. Если медиа-группы откажутся им следовать, то операторы обязуются не покупать у них телеканалы.

Вадим Сидоренко: «Медиа-группы должны понять нашу позицию: нас не устраивает, что в эфире каналы вещают бесплатно. Если мы найдем формат, как получить дополнительные деньги, то мы договоримся. Если нет, то придется перераспределять существующие доходы, а этого бы не хотелось».

Федор Гречанинов не уверен в том, что среди провайдеров не найдутся штрейкбрехеры: «Если мы не договоримся, то на рынке начнутся тектонические сдвиги. Во время этих процессов выиграют те провайдеры, у которых будут с нами хорошие отношения».

В контексте сложившейся ситуации на TIM много говорили о саморегуляции рынка. Константин Грицак, «Телеком Палата Украины», предложил рынку KPI, которые бы облегчили регулирование и позволили решать практические проблемы – пиратство, демпинг, доступ к инфраструктуре и т.д.

Один из вопросов, в который регулярно упираются переговоры телеканалов и провайдеров, -количество абонентов и underreporting. Сергей Бойко, бывший директор компании «Воля», а сейчас частный бизнес-консультант, поделился с  Mediasat мнением о том, что решением проблемы могла бы стать независимая организация, которая бы оценивала реальное количество абонентов. Господин Бойко рассказал, что у него есть идеи, как ее создать и наладить работу.

tim-kvartalВ рамках мероприятия прошла презентация телеканала «Квартал ТВ».  Он любопытен по нескольким причинам. Это украинский канал,  программная сетка которого состоит только из программ студии «Квартал 95», он ориентирован исключительно на платную модель и уже за пару месяцев вещания в открытом доступе занял уверенные позиции в рейтингах (по крайней мере, среди зрителей оператора «Ланет»).

kvartal-11Маркетинговая стратегия «Квартал ТВ» в тренде начавшегося перехода рынка на платную модель. С 1 января 2017 года канал будет закодирован, режим тестового бесплатного вещания закончится. Наиболее перспективными с точки зрения развития платной модели руководство канала считает IPTV и ОТТ провайдеров, наименее – кабельных. Вырисовывается «пирамида Маслоу» для платного ТВ.

kvartal-7kvartal-8kvartal-9Грядущее кодирование сигнала, появление  украинских платных каналов,  общая атмосфера TIM, людная, шумная и активная, – все свидетельствует о том, что рынок стоит на пороге перемен. В лучшую сторону, хочется верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5