ПОДЕЛИТЬСЯ
Учёным удалось установить новый мировой рекорд скорости оптической связи в открытом пространстве. Благодаря использованию лазерного луча достигнута скорость передачи данных, эквивалентная передаче 45 DVD-дисков в секунду.

Учёные из немецкого исследовательского центра аэрокосмических технологий DLR, работающие над проектом THRUST (технология оптической спутниковой связи на терабитной скорости), создали инновационную технологию передачи данных для спутников связи нового поколения. Основная идея данной технологии состоит в обеспечении связи между спутниками и наземными каналами Интернета при помощи лазерного канала для передачи данных на скорости в несколько терабитов в секунду. Связь с пользователями осуществляется через каналы в микроволновом Ka-диапазоне (26.5–40 ГГц), который уже получил распространение в сфере спутниковой связи.

Ошеломляющая скорость передачи данных в 1,72 терабита в секунду была достигнута при передаче информации на расстояние в более 10 километров на открытом пространстве. Данный объём терабитов является эквивалентом передачи 45 DVD-дисков в секунду.

После технико-экономического обоснования в настоящее время основное внимание уделяется обеспечению стабильности оптического канала. На следующем этапе исследований DLR будут произведены измерения, которые должны принести лучшее понимание влияние атмосферы на работу канала и того, что необходимо сделать для стабильности связи. Качество соединения и передачи данных в определённой степени зависит от атмосферных условий. Команда исследователей подтвердила на практике результаты ранее смоделированной технологии путём успешной передачи данных при помощи лазерного луча между Вайлхаймом и Гоенпайсенбергом, расстояние между которыми составляет 10,4 километра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияDAB-радио в салоне автомобиля: рост по всей Европе
Следующая публикацияYouTube получил поддержку HDR видео
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.