ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровое радио в автомобиле
Недавно опубликованные результаты исследований показывают, что количество DAB-приёмников, установленных в салонах новых автомобилей, растёт на ключевых рынках по всей Европе: в первой половине 2016 года было продано более 1,7 миллиона новых автомобилей с предустановленным DAB-приёмником (для сравнения: за весь 2015 год было продано 2,7 миллиона таких автомобилей).

Из восьми стран, охваченных в исследовании, 31% всех новых автомобилей поступает в продажу с DAB-приёмником, установленным в качестве стандартного оборудования – при этом все восемь рынков демонстрируют рост темпов проникновения таких устройств в автомобили в сравнении с 2015 годом.

Лидерами в этой гонке являются Великобритания, Норвегия и Швейцария, где подавляющее число поступающих в продажу автомобилей имеет DAB-приёмник в стандартной комплектации.

  • В сентябре 86% всех новых автомобилей, продаваемых в Великобритании, имели DAB-приёмник в стандартной комплектации (в начале 2013 таких было 35%).
  • В Норвегии, которая начнёт отключать аналоговые передатчики в январе 2017, по меньшей мере 78% всех новых автомобилей, проданных в первой половине 2016 года, имели DAB-приёмник – и данная цифра вырастает до более чем 90%, если учитывать установку таких приёмников дилером.
  • В Швейцарии, где переход на цифру запланирован на 2020-2024 годы, 65% новых автомобилей поступают в продажу с приёмником DAB+ в стандартной комплектации.

Распространение автомобильных DAB-приёмников набирает обороты и на других рынках – при этом JATO сообщает о наибольшем росте в Нидерландах и Дании.

  • В Нидерландах в первой половине 2016 года DAB-приёмник в стандартной комплектации имело 23% всех новых автомобилей – при 16% в 2015 году.
  • В Дании, после послабления в налоговом законодательстве, которое ранее рассматривало цифровое радио как «предмет роскоши», доля автомобилей, оборудованных DAB-приёмником, выросла более чем вдвое – до 11%, с 5% в 2015 году.

В Германии, Италии и во Франции DAB-приёмник широко доступен как в стандартной, так и в опционной комплектации.

  • В Германии DAB радио доступно в 80% всех новых автомобилей – главным образом, как опция.
  • В Италии данная цифра составляет 54%.
  • Во Франции – 33%.

dab-radio-in-vehicle-adoption-ruНа данных восьми рынках ведущими пятью автомобильными брендами, устанавливающими в салоне автомобиля DAB-приёмник, исходя из количества проданных автомобилей, были Ford, Volkswagen, Renault, Opel/Vauxhall и BMW.

Исследование, проведённое JATO Dynamics по заказу WorldDAB, охватывает новые автомобили, проданные в Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии и Швейцарии, уделяя максимальное внимание количеству автомобилей, в стандартной комплектации которых присутствует DAB-приёмник, а также количеству автомобилей по брендам, предлагающих DAB-приёмник опционально. Последнее исследование по рынку Великобритании было проведено SMMT и Digital Radio UK.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияDigital Screens вывела Vodafone TV на все устройства
Следующая публикацияУчёные установили мировой рекорд передачи данных с помощью лазера
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.