ПОДЕЛИТЬСЯ
Борьба с видео-пиратством усилилась: борются и с посетителями кинотеатров, вооружившихся смартфонами, и с организованными преступными группами, спрос потребителей на премиальный видео-контент заставляет пиратов создавать всё более и более сложные системы нелегального распространения контента. Для борьбы с ними производители контента разрабатывают различные решения защиты, работающие на всех этапах цикла создания и дистрибуции видео.

Уровень пиратства в Украине – один из самых высоких в мире, в списке American Priority Watch Украина внесена в десятку стран с наибольшим количеством нарушений авторских прав. Тем не менее, правительство Украины в настоящее время пытается решить эту проблему с помощью законов об авторском праве, а также технологических решений.

Очевидно, что значительная часть населения до сих пор не считает видео-пиратство воровством. Другие введены в заблуждения пиратскими сервисами, которые часто оформлены настолько профессионально, что пользователь воспринимает их как предложения от вполне легальных компаний и платит ежемесячную абонплату за доступ к контенту, либо по незнанию позволяет установить на своё устройство зловредное программное обеспечение, пытаясь получить доступ к «бесплатному» премиальному кино- и спортивному контенту на различных сайтах. Поскольку совсем недавно в некоторых регионах на Facebook были доступны прямые потоковые трансляции матчей еврокубка UEFA 2016, а на YouTube – прямые потоковые трансляции с Олимпиады-2016 в Рио, грань между официальными и неофициальными поставщиками контента и социальными платформами в глазах рядового пользователя стала ещё более размытой.  Такие службы прямых потоковых трансляций, как Periscope и Meerkat, ещё более облегчили возможность нелегальной трансляции контента, что в целом способствовало углублению проблемы.

Для эффективной защиты контента требуется система, состоящая из трёх компонентов:

  • Система условного доступа (CA) / Цифрового управления правами (DRM).
  • Передача уведомлений о недопустимости дальнейшего распространения нелегального контента.
  • Нанесение электронных водяных знаков.

Системы CA и DRM призваны обеспечивать доступ к премиальному контенту исключительно авторизированным пользователям, заплатившим  абонплату. Передача уведомлений о недопустимости дальнейшего распространения нелегального контента – это способ, которым правообладатели могут потребовать удаления нелегального материала. Несмотря на эффективность каждого из данных методов, они вполне могут быть усилены с помощью цифровых водяных знаков.

Разработанная для защиты прав интеллектуальной собственности, система цифровых водяных знаков предусматривает включение уникального, невидимого кода в медиа-файл или передачу живого сигнала. Данный код служит «несмываемым» идентификатором на абонентском уровне, который не исчезает при попытках дальнейшего транскодирования, изменения размеров, масштабирования, сокращения и прочих манипуляций, произведённых над контентом, с целью его дальнейшего нелегального распространения. Анализируя пиратское видео, система выявления цифровых водяных знаков определяет в режиме реального времени уникальный источник нелегального ОТТ, VoD или потоковой ретрансляции программ живого телевидения, выявляя мошенников среди подписчиков. Система нанесения цифровых водяных знаков от NexGuard работает по всему диапазону качества видео – от видео в стандартном разрешении для потоковых приложений до видео в стандарте 4K/Ultra High Definition (UHD) с расширенным динамическим диапазоном (HDR).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияОбщественное телевидение должно стартовать в Украине с 1 января 2017 года
Следующая публикацияГФС провела обыски «Ланет Нетворк» и «Ромсат» в Киеве
Алистер Кемерон
Директор отдела продаж компании NexGuard, входящей в структуру Kudelski Group, где курирую направление развития европейского бизнеса. Ранее занимал должность директора по работе с ключевыми клиентами в Technicolor, занимаясь, главным образом, европейскими операторами услуг платного телевидения. Сфера коммерческой деятельности охватывала весь жизненный цикл контента – начиная с его создания, через продакшн, пост-продакшн и управление версиями, и заканчивая доставкой и потреблением домашними пользователями либо пользователями мобильных устройств. В прошлом был внутренним консультантом по вопросам менеджмента в BBC Worldwide; до этого работал в отделах маркетинга Thomson Reuters, McGraw-Hill и Британского института кинематографии. Имею степень магистра делового администрирования от Школы менеджмента Крэнфилда.