ПОДЕЛИТЬСЯ
«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) начала тестовое вещание в формате 4K/UltraHD с многоканальным звуком. Трансляция осуществляется с Останкинской телебашни. Об этом корреспонденту Mediasat сообщили в пресс-службе РТРС.

1 августа текущего года с Останкинской телебашни было организовано тестовое вещание телеканала сверхвысокой четкости (4K/UltraHD) в стандарте DVB-T2.

Читайте также:
За цифру российские телеканалы будут платить меньше, чем за аналог

В эфире канала транслируется семь с половиной часов специально подготовленного контента. Для передачи видеоизображения используется новый стандарт сжатия High Efficiency Video Codec (HEVC или H.265), он почти вдвое эффективнее, чем используемый в настоящее время кодек MPEG4 (H.264).

Мощность передатчика составляет 300 Вт. Антенна установлена на высоте 415 метров. Сигнал в стандарте Ultra HD транслируется отдельно от мультиплексов на 58 телевизионном канале (770 МГц). Принять его может любой житель Москвы и ближайшего Подмосковья (в радиусе до 30 км от Останкинской телебашни) при наличии телевизора с поддержкой UHDTV/DVB-T2/HEVC.

«Наряду с использованием кодека HEVC, в составе сигнала UHD/DVB-T2 организована трансляция многоканального звукового сопровождения в стандарте Dolby Digital 5.1», – отмечают в РТРС.

В 2013 году РТРС стала одной из первых компаний в России публично продемонстрировавших вещание в формате Ultra HD с компрессией H.265 на стенде выставки «NATEXPO».

Напомним, в России аналоговое телевещание будет заменено цифровым (DVB-T2) в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4