Домой Новости Нацсовет сможет штрафовать телеканалы по собственной инициативе

Нацсовет сможет штрафовать телеканалы по собственной инициативе

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

Новые условия по предупреждениям и штрафам от Нацсовета поддержали 236 депутатов Верховной Рады Украины. Об этом пишут «Украинские новости».

Так, согласно Законопроекту №4815, отныне Национальный совет вправе самолично назначать штрафы телеканалам, которые нарушают закон. Размер штрафа будет рассчитываться относительно назначенному размеру лицензионного сбора за выдачу лицензии. В зависимости от степени нарушения, штрафы будут взыматься в трёх размерах: 5%, 10% и 25%.

Так, за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и ненависти, пропаганду исключительности, превосходства, призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, унижение национальной чести и достоинства, призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганде Нацсоветом будет назначаться штраф в размере 25% лицензионного сбора.

Помимо этого, штраф в размере 25% может получить провайдер программной услуги, в случае ретрансляции передач, которых нет в перечне одобренных Нацсоветом программ.

В том случае, если транслятор не устранил нарушения в положенные сроки после вынесения предупреждения и оплаты штрафа, Нацсовет подаёт иск в суд с целью аннулирования лицензии нарушителя.

Кроме того, отныне регулятор имеет право применять к нарушителю штраф независимо от того, получал ли он санкцию «вынесение предупреждения».

Напомним, сегодня утром, 1 ноября, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания уволился со своего поста по собственному желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.