ПОДЕЛИТЬСЯ
Решил поделиться своими эмоциями по поводу мероприятия ТИМ 2016 и рынка телекоммуникаций, как это видится со стороны.

Яркость моих впечатлений обусловлена двумя факторами – я пришёл из другого направления бизнеса (интеграция высокотехнологичного оборудования в элит-сегменте частного домовладения) и второе – намедни я был на форуме своих коллег VAPS-2016 и разница в восприятии игроками двух разных бизнесов «сьогодення» сразу же бросилась в глаза.

Слово «конвергенция» было вынесено в заглавие форума, при этом явно озвучивалось из зала, что такой процесс в бизнесе НЕ возможен в принципе. И не готовность к такому процессу в телекоме сквозит из многих постов в «кружке».

В инсталл-бизнесе само мероприятие VAPS было создано в результате именно процесса КОВЕРГЕНЦИИ, что показывает возможность такого процесса. Я не говорю, что в инсталл-сегменте все «человек человеку други», но в процессе САМОРЕГУЛЯЦИИ были выработаны механизмы взаимодействия конкурентов. И не последнюю роль в этом играют «поставщики» оборудования. Есть механизмы «Защиты проектов», негласных консультаций по уровню профпригодности участников тендеров и т.д. (можно квалифицировать по Уголовному кодексу Украины, как действия группы лиц по предварительному сговору 🙂 ). И никого не надо ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ. Так как дистрибьюторы оборудования сами заботятся о том, чтобы отфильтровывать уровень продавцов (в серьёзных проектах) в угоду имиджу своих брендов. А мелкие проекты не особо интересны высококлассным специалистам и их автоматически выполняют менее квалифицированные люди. ЧТО МЕШАЕТ ЭТОТ ПРИНЦИП ПРИМЕНИТЬ В ТЕЛЕКОМЕ? Разве только ЖАДНОСТЬ. Но жадность – это порок, как и воровство. И как следствие этих пороков – КРИЗИС…

Бороться с пиратством только методом применения силы – абсурд. Нельзя зло победить злом… можно только усугубить. Зло в виде пиратства идёт от не знания или не соблюдения Библейской истины «не укради». И вначале потребителю донести бы доходчиво, что так не правильно (не круто), а потом уж дальше. Но нигде не видно серьёзных процессов популяризации «кошерного» мышления в плане потребления контента. Не выгодно? Самим на этом не удобно «мутить»? Лучше финансировать создание очередных «борцов с ветряными мельницами» и с их помощью манипулировать ситуацией, а не изменять её глобально (нарушение той же заповеди). И – КРИЗИС…

Я 12 лет своей жизни провёл в Европе, о которой так все говорят, и скажу следующее: пиратство там ЕСТЬ, НО сознательность потребления на уровне принятия решения каждый раз при попытке получить контент. И в приоритете – заплатить не много и быть «хорошим», а потом уж поиск альтернатив. У наших потребителей этот выбор в обратную сторону, но далеко не всегда осознанно. Многие любой мультимедийный сервис воспринимают как данность и не делят их на «чёрные» и «белые». Для большинства наших клиентов (я про инсталл-сегмент) нет разницы между MEGOGO и FS, между OLL.TV и KARTINA…

Первопричина создания любого бизнеса – удовлетворение потребностей клиента. Потребности изменяются с течением времени, и успешность бизнеса заключается в гибкости следования этим изменениям. У меня складывается впечатление, что «телеком-бизнесмены» уверены в правоте навязывания клиенту того, что ему надо, по их мнению, хотеть… Это же насилие над личностью в чистом виде, да ещё и попытка нарушить цивилизационные процессы… И – КРИЗИС.

Сколько сил и денег выбрасывается на борьбу с правилами мироздания (с ветряными мельницами). Создаются ассоциации для противостояния другим ассоциациям, лоббирующим процессы создания ассоциаций… Как итог – сегодняшнее осуждение действий правительства в формате «разговоров на кухне». Правительству этого НЕ слышно! Я понимаю влияние на процесс так: хочешь что-то изменить, придумай как, составь план действий и выполняй его. А потратить два часа времени на диалоги о том, что те, кто принимают решения – «нехорошие люди», а все собравшиеся – д’Артаньяны, при этом даже не позаботившись о присутствии представителей этих «нехороших людей», по меньшей мере, не эффективно. Тем более для представителей бизнеса.

Я хочу сказать одно: КРИЗИС – это время пересмотреть стереотипы и изменить своё отношение к тёплым насиженным местам. Кто участвует в поддержании цивилизационных процессов – выживает, кто пытается противостоять – «болеет» или вовсе вымирает.

Посмотрите на телеком-услуги во временном промежутке. Вначале было желание клиента получить информацию. Был бизнес книгопечати и периодики. На следующем этапе произошёл переход на визуальные средства линейного телевидения и кино на носителях. Потом пошли цифровые форматы VOD. При этом где оказался бизнес периодики? Теперь соцсети и VR. Где окажется линейное телевидение? А культура представления IP-контента многими воспринимается в виде «кабельных приставок»… И идёт борьба на удержание привычных моделей. Ведь так хорошо насижено место… Лоббисты оплачиваются, законы проталкиваются… Вы уверены, что в привычном вам виде телеком-услуги сейчас востребованы людьми, которые не поддаются насильственным действиям маркетологов от телекома? А ведь эта категория людей и является основными инвесторами цивилизационных процессов и изменений, а не те, кто и так «схавает» и на которых проще «рубить бабло» привычными методами… И именно такие инвесторы сидят в правительстве, которое не слышит воплей телеком-бизнеса…

Благодарю, что дочитали до конца. 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5