Домой Рынок Аналитика и Прогнозы Канада: уход зрителей в онлайн снижает доходы операторов платного ТВ

Канада: уход зрителей в онлайн снижает доходы операторов платного ТВ

413
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Канада ТВ Телевидение
«Кабельное отказничество» привело в прошлом году к значительным финансовым потерям для индустрии телерадиовещания Канады, поскольку молодая аудитория всё чаще слушает музыку и смотрит телевизионные программы в интернете, – сообщает федеральный регулятор.

В последние три года тенденция усилилась – по данным Отчёта по итогам мониторинга коммуникаций, представленного во вторник Канадской комиссией по регулированию радио, телевидения и связи (CRTC), в 2015 году почти 158 000 человек отказались от подписки на услуги платного телевидения.

Однако, это не значит, что канадцы стали потреблять меньше контента, пишет Financial Post. Количество канадцев, просматривающих в онлайне телепрограммы, слушающих потоковое радио, смотрящих видеоклипы в сети и потребляющих музыку с интернет-платформ согласно ежегодному отчёту по состоянию отрасли связи увеличилось по всем направлениям.

«Представленный в этом году отчёт чётко показывает продолжающиеся изменения в привычках, связанных с просмотром видео и прослушиванием аудио, – заявил председатель CRTC, отметив, что молодое поколение канадцев отдаляется от традиционных платформ. – С ростом доступности онлайн-платформ растёт и их привлекательность для канадцев. Вещательная индустрия должна сделать всё, чтобы удовлетворить меняющиеся запросы канадцев, которые всё больше желают смотреть и слушать контент с тех платформ, которые они выбирают».

Однако не следует ожидать быстрого ухода в небытие традиционных платформ. Доходы всего вещательного сектора, включая радио, телевидение и провайдеров услуг, упали всего на 1,6% – до отметки в 17,9 миллиарда долларов, несмотря на нестабильность поступлений от рекламы и кабельное отказничество.

Сектор IPTV – служба телевидения через интернет-протокол – который представлен телекоммуникационными компаниями BCE Inc. и Telus Corp., вопреки тенденции показал в прошлом году двузначный рост на уровне 21%. Этих цифр оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать падение в секторе спутникового и кабельного телевидения, включая компании Rogers Communications Inc. и Shaw Communications Inc., поскольку на долю кабельного телевидения по-прежнему приходится подавляющая часть (более 60%) всех подписок на услуги платного телевидения. Доля домохозяйств, имеющих подписку на услуги платного телевидения, упала до 78% (11,2 миллиона) – впервые за пять лет сбора данных, пробив отметку в 80%.

Тем не менее, стагнация в сфере доходов указывает на относительную стабильность, – отмечает в октябрьском отчёте по анализу потребления медиа профессор Калетонского университета Двейн Винсек, который считает, что опасения по поводу «кабельного отказничества» преувеличены в свете успеха IPTV.

«Потери реальны, но, если честно, они далеко не смертельны для индустрии, как многие пытаются доказать», – заявил он.

Отчёт CRTC также указывает на то, что потери доходов представляют из себя лёгкую струйку, а не мощный обвал. Три четверти канадцев заявили о том, что они не планируют отказываться от подписки на услуги платного телевидения в следующем году, – говорится в отчёте.

Вещательная индустрия должна сделать всё, чтобы удовлетворить меняющиеся запросы канадцев, которые всё больше желают смотреть и слушать контент с тех платформ, которые они выбирают.

С другой стороны, в сфере онлайн-медиа наблюдается рост. Более половины (57%) всех англоязычных канадцев и почти половина франкоязычных канадцев смотрит телепрограммы в интернете. Эти показатели на шесть и семь процентов выше в сравнении с показателями прошлого года. Лишь 8% смотрят телевидение исключительно в сети – данный показатель вырос в два раза с 2012 и оставался стабильным в прошлом году. При этом почти половина англоязычных канадцев (47%) имеет подписку на услуги компании Netflix.

Почти четверть канадцев (23%) слушает потоковое радио, 55% просматривают видеоклипы на YouTube и каждый пятый пользуется услугами потоковых интернет-платформ.

Среднее количество часов, которые еженедельно канадец тратит на прослушивание радио и просмотр телепрограмм, снизилось, соответственно, на 1,8% – до 16,2 часа и 0,7% – до 27,2 часа.

Среди молодой аудитории в возрасте от 12 до 34 лет наблюдается наибольшее падение объёмов просмотров и прослушивания теле- и радиопрограмм, при этом люди старше 65 лет смотрят телевидение вдвое чаще, чем подростки и представители поколения Y.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСпутник Yahsat обеспечит Африку интернетом вместо утерянного Amos-6
Следующая публикацияApple презентовала TV-приложение для iOS и приставки Apple TV
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.