Домой Новости Лоран Фине из RTBF рассказал о планах Бельгии по внедрению цифрового радио

Лоран Фине из RTBF рассказал о планах Бельгии по внедрению цифрового радио

ПОДЕЛИТЬСЯ
Радио
Интервью с Лораном Фине даёт более полное представление о дальнейших планах Бельгии в процессе внедрения радиовещания в цифровом формате.

СМИ подробно освещают новости, связанные с внедрением цифрового стандарта радиовещания DAB+ во Франции и других странах Европы – однако, до сих пор очень мало говорилось о планах в этой сфере северного соседа Франции – Бельгии. Недавнее интервью с Лораном Фине, который занимает должность директора отдела производства и инноваций в сфере цифрового радио при RTBF, даёт нам некоторое понимание о том, что же планируется в этой стране.

«Основное преимущество состоит в том, что данный формат (цифровое радиовещание) позволит эфирному радио сохранить большую свободу в сравнении с интернет-радио. И действительно – слушая радио ежедневно, по часу в день, через интернет, пользователь потребляет более одного гигабайта данных, и этот объём входит в стоимость тарифного плана слушателя, – говорит Фине. – Это совершенно не характерно для вещания в формате DAB +, которое доступно бесплатно, подобно сегодняшнему FM-радио».

Фине также указал на то, что с началом цифрового вещания в Бельгии станут доступны новые радиоканалы.

«В настоящее время FM-диапазон ограничен, здесь может вещать 15-20 радиоканалов… Появление наземного цифрового радиовещания позволит предложить на территории Бельгии до 35 радиопрограмм», – заявил он.

На вопрос о возможном конце FM-вещания в Бельгии, Фине ответил: «Мы не говорим об этом пока в Бельгии. Использование FM-частот в будущем прекратится, однако пока нет конкретных сроков».

Фине также предположил, что на протяжении пятнадцати лет можно ожидать «сосуществования цифрового и FM-радио», что означает, что на протяжении всего этого времени будет вестись параллельное вещание одних и тех же программ в DAB и FM.

На достаточно интересный вопрос о возможности возникновения помех по причине появления дополнительных радиоволн, Фине ответил: «Нет, поскольку вся территория Бельгии будет покрыта вещанием 30 передатчиков. В настоящее же время для организации FM-вещания каждой радиостанции требуется собственный арсенал передатчиков для покрытия территории. Таким образом, с ведением цифрового радиовещания потребуется меньшее количество электромагнитных волн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.