Шведский спутниковый оператор безуспешно пытается взыскать с «Укркосмоса» долг в 88 миллионов

суд
Предприятие «Укркосмос» отказывается платить спутниковому оператору SES Astra AB 3 миллиона долларов задолженности, назначенной судом. Об этом сообщает МедиаНяня.

Договор на предоставление на спутнике Astra спутниковой связи был заключён между SES Astra AB и «Укркосмосом» ещё в 2010 году. Летом 2014 года, в связи с трёхлетней просрочкой оплаты услуг в пользу поставщика, Международный арбитражный суд назначил «Укркосмосу» взыскание в размере 3 млн долларов задолженности, а также 215 тыс. долларов штрафа. Помимо назначенной суммы, шведский оператор потребовал взыскать с госпредприятия 53 тыс. долл. за трату на юридические услуги, а также 84 тыс. долл. «арбитражных расходов». Общая требуемая сумма составила $3,367 млн, что в переводе на национальную валюту составляет около 88 млн гривен.

Судебные тяжбы между «Укркосмосом» и оператором SES Astra AB не прекращаются по сегодняшний день. В июне 2016 года Высший специализированный суд приостановил взыскание долга до завершения кассационного производства, и лишь в сентябре огласил начатое судебное разбирательство.

Участники рынка, прокомментировавшие ситуацию, утверждают, что задолженность в подобных размерах могла образоваться лишь в случае полного отсутствия оплаты. Они также уверяют, что «Укркосмос» не в состоянии погасить долг такого масштаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.